Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Торгово-Промышленная Палата  | весь раздел

Псковские бизнесмены готовы работать с японскими инвесторами

01.03.2013 10:08 ЦДИ, Псков

Представители  японской компании JETRO на этой неделе посетили Торгово-промышленную палату Псковской области в рамках делового визита в регион. Псковские предприниматели обсудили с гостями возможности сотрудничества.

По словам генерального директора представительства JETRO в Санкт-Петербурге Такахаси Дзюна, Псковская область сегодня имеет потенциальную привлекательность для представителей японского бизнеса. Г-н Тахакаси отметил, что за последние годы на территории индустриальных парков Северо-Запада России было построено несколько крупных японских заводов по производству автомобилей и строительного оборудования. Японские инвесторы открыли несколько заводов в Калужской, Тверской, Самарской, Липецкой и других областях России. Сегодня они готовы рассмотреть и Псковскую область как потенциальную площадку для инвестиционных проектов.
 
Псковский регион привлекает их, прежде всего, своим выгодным географическим положением, ведь затраты на логистику порой являются определяющими при расчете инвестиционного проекта. Однако японских гостей интересовало также мнение предпринимателей, которые уже работают в нашем регионе, в том числе на предприятиях с иностранных капиталом. В качестве экспертов помимо президента ТПП Псковской области Владимира Зубова и его коллег были приглашены генеральный директор ООО «ЕРТ» Игорь Шадловский, председатель Ассоциации грузоперевозчиков России Виктор Семенов, генеральный директор «Северо-западной инвестиционной компании» Николай Загоруй и генеральный директор ЗАО «Завод ЗЭВС Авто» Сергей Горошников.
 
 По мнению Игоря Шадловского экономическая и политическая ситуация медленно, но верно меняется в регионе в лучшую сторону. Это касается и развития логистического комплекса, и снижения бюрократических барьеров, и миграционной политики. Хотя он уверен, что есть еще необходимость работы над рационализацией многих моментов, например, отчетности и документооборота, на которые сегодня тратится очень много времени. Генеральный директор ООО «ЕРТ» считает, что вхождение на российский рынок через индустриальные парки – это, пожалуй, наиболее правильный и выгодный путь, прежде всего потому, что снимаются вопросы обеспечения необходимой для начала работы инфраструктуры.
 
 Директор «Северо-западной инвестиционной компании» Николай Загоруй отметил, что существуют интересные инвестиционные программы, по одной из них его предприятию удалось получить существенные льготы по налогам на прибыль и недвижимость. Также он обратил внимание и на то, что за последние два года в лучшую сторону изменилась ситуация на таможенно-пропускных пунктах, поэтому в плане логистики Псковский регион очень удобен. В заключение он добавил, что готов рассмотреть возможность работы над совместными проектами, например, в сфере грузоперевозок или гостиничного бизнеса.
 
 Готовность к сотрудничеству выразил и генеральный директор ЗАО «Завод ЗЭВС Авто». Предприятие производит выпускные системы для автомобилей нескольких сотен марок. Сергей Горошников отметил, что японские машины достаточно долговечны, и в отличие от европейских или тем более китайских автомобилей, их глушители выгорают при эксплуатации достаточно редко и могут прослужить до 18 лет. Главной проблемой могут стать лишь особенности российских дорог - даже глушители японского производства могут физически сломаться от кочек или ям. 
 
 Во время встречи Владимир Зубов подробно рассказал гостям о деятельности Торгово-промышленной палаты Псковской области, об особенностях региона и специфике местного бизнеса. Он с сожалением констатировал, что компаний с азиатским капиталом пока в регионе – нет, но есть все предпосылки для того, чтобы эта ситуация изменилась. Заместитель директора отдела исследований компании JETRO Асамото Куния также выразил уверенность, что ситуацию можно изменить. Первым шагом, по его мнению, должен стать визит японских предпринимателей в Псковскую область.
 
 Президент региональной ТПП поддержал эту инициативу, пообещав активное содействие и помощь в организации такой встречи, а также выразил надежду, что будет заключено письменное соглашение о сотрудничестве между компанией JETRO и Торгово-промышленной палатой Псковской области.
 
 Отметим также, что делегация японской компании JETRO в рамках визита посетила «Псковскую транспортно-логистическую компанию», агентство «Кадры», предприятия ОАО «Автоэлектроарматура», ЗАО «Завод Точлит» и ЗАО «Псковэлектросвар», познакомившись с руководством заводов и производством. 
 
Напомним, JETRO - это государственная организация, в сферу деятельности которой входит развитие торговли и инвестиций между Японией и другими странами. Организация создана в 1958 году, ее штаб-квартира находится в Токио. Она имеет 28 региональных отделений в крупнейших городах страны и 77 представительств в 57 странах мира, в том числе и два в России (Москва и Санкт-Петербург).
 


Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 









Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...