Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Торгово-Промышленная Палата  | весь раздел

К Новому году доллар может стоить и больше 100 рублей - Владимир Зубов

10.09.2015 10:30 ЦДИ, Псков

В августе рубль и цена нефти ускорили свое падение. О том, к чему готовиться в ближайшее время, стоит ли ждать очередного черного понедельника (вторника, среды и т.д.) в экономике, что будет с рублем Центр Деловой Информации спросил у эксперта, президента Торгово-промышленной палаты Владимира Зубова.

По его словам, российская экономика при сложившейся системе хозяйствования зависит только от цен на нефть и газ на внешнем рынке. Цена газа пропорциональна  цене на «черное золото» с задержкой  на полгода. Так что в ближайшем будущем нас ждет еще и снижение экспортных цен на газ с соответствующим снижением валютных доходов государства.

«Перспективы рубля не слишком радужные, - считает Владимир Зубов. - Центробанк стоит на страже интересов не российской экономики, а МВФ. Поэтому я затрудняюсь спрогнозировать динамику изменения курсов валют. Мировое сообщество,  активно внедряя новейшие технологии энергосбережения как в быту, так и на производстве, с каждым годом все меньше нуждается в нефти и газе, что не способствует укреплению рубля».

По мнению Владимира Зубова, аналитики, прогнозирующие рост стоимости доллара до 100 рублей к началу 2016 года, возможно, не далеки от истины. «Доллар может стоить и больше 100 рублей к Новому году. Все зависит от адекватности дальнейших  решений Центробанка и его главы - Эльвиры Набиуллиной. На данный момент нашу национальную валюту не спасет даже переверстка бюджета с ценником 60 долларов за баррель нефти. Текущая политика и практика Центробанка России является губительной для реального сектора экономики нашей страны, лишая ее оборотных и инвестиционных средств, и в тоже время нежелание (!) сглаживать курсовые скачки национальной валюты стимулирует широкомасштабные биржевые валютные спекуляции как отечественными, так и зарубежными (в большинстве) игроками, позволяя им получать до 400% годовой прибыли – немыслимой в реальном секторе!»

В каком-то смысле слабый рубль выгоден правительству, обеспечивая ему ряд «приятных» бонусов. Во-первых, оно может латать дыры в бюджете, играя на разнице в курсах валют. Во-вторых, снижение ценности российской валюты обеспечивает поддержку программе импортозамещения. «Помните, что ответил Владимир Путин на вопрос мальчика из Пскова? Что благодаря падению рубля более дешевые российские товары становятся востребованными на Западе. Мы получаем стимул для экспорта. Но для экономистов все не так очевидно…», - сказал в заключение президент ТПП Псковской области и посоветовал всем, кто интересуется проблемой, обратиться к публикациям российского экономиста, советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.





Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 









Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...