Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Торгово-Промышленная Палата  | весь раздел

Если бы к Примакову прислушались в нулевых, мы сейчас жили бы в другой стране – Владимир Зубов

26.06.2015 16:22 ЦДИ, Псков

Сегодня ушел из жизни Евгений Примаков. Человек с легендарным управленческим опытом, в девяностые он возглавлял Службу внешней разведки, был министром иностранных дел, премьер-министром страны. А в 2001 году Евгений Примаков на следующие десять лет встал у руля Торгово-промышленной палаты страны.
 
Президенту Псковской Торгово-промышленной палаты Владимиру Зубову довелось работать с Евгением Примаковым в тесном контакте – не только как руководителю регионального подразделения мощной бизнес-организации, но и в качестве председателя Ревизионной комиссии ТПП России.
 
- Евгений Максимович целенаправленно и неустанно пропагандировал вектор государственности в работе ТПП, - рассказывает Владимир Зубов. - Бизнес – это тоже часть государства, основа экономической стабильности государства, которое ничтожно без бизнеса. На протяжении всего периода руководства ТПП Евгений Максимович старался донести до государственных деятелей разного уровня и разного масштаба мысль о неизбежности взаимодействия бизнеса и государства, о том, что чем эффективнее стороны будут работать в сотрудничестве, тем быстрее государство достигнет экономической мощи и стабильности. 
 
При нем Торгово-промышленная палата получила огромный импульс развития. В девяностых в стране было около 30 Палат, сейчас – 181. По нескольку в субъектах, где активны не только региональные, но и районные центры, как в Московской области, Краснодарском крае. Их создание шло именно от бизнеса. 
 
- Какие решения, важные для бизнеса, были приняты при участии Евгения Примакова и ТПП в нулевых? 
 
- Во многом благодаря Примакову введен механизм оценки регулирующего воздействия, когда сначала на уровне Госдумы, потом министерств законодательные проекты проходят обсуждение в бизнес-среде и при наличии положений, препятствующих развитию бизнеса, обсуждаются достаточно подробно и при необходимости корректируются. Теперь это работает и на уровне регионов. Произошло понимание того, что бюджетные, денежные потоки формируются не в аппарате правительства, а за счет тех средств, которые вырабатывает реальный бизнес. 
 
По инициативе Евгения Максимовича трижды выносился вопрос о принятии концепции промышленной политики в РФ, и только 2 года назад эта концепция была принята. Если бы она была принята в 2003 году, когда Примаков вышел с ней в правительство впервые, мы бы сейчас жили в другой стране, и кризиса бы не было. 
 
- Это о переводе сырьевых денег на развитие промышленности, отказе от «сырьевой иглы»?
 
- Конечно, он один из первых открыто поднял этот вопрос, обозначил необходимость развивать промышленность. В СССР 85% станочного оборудования производилось у нас, и не только для собственных нужд, но и на экспорт, а сейчас мы импортируем 97% оборудования, хотя сплошь и рядом говорим об импортозамещении. Президент и правительство согласились с этой концепцией только в 2013 году. Евгений Максимович был инициатором и мощным генератором этой идеи. И у него был дар предвидения. Он говорил: так или иначе, мы к этому вопросу вернемся через год. И так и происходило.
 
- Какие наиболее значимые, на ваш взгляд, предложения Примакова остались  нереализованными и почему?
 
- Например, предложения о воссоздании системы госпланирования. Внешние вызовы как раз толкают нас к тому, чтобы оценить, а что же мы в целом имеем в промышленном и аграрном секторах, каким образом можем интегрировать межрегиональные связи, чтобы заменить импорт на собственные товары, привлечь сообща новые технологии, наметить ориентиры не только по отрасли, но и по ее сегментам, для создания замкнутой цепочки производства, что, в конечном счете, будет работать на полноту ассортимента и качество российских товаров. Необходимо восстановление системы контроля, говорил он. Очень много было предложений по образованию, которое сегодня однозначно не отвечает потребностям государства и бизнеса. Примаков был сторонником такой системы, при которой экзамены у будущих рабочих, специалистов производства принимает бизнес. Такая система работает сейчас в Литве – экзамены у рабочих, представителей технических специальностей принимают представители бизнеса при участии региональной ТПП. Уровень квалификации, подход к образованию изменился за пять лет кардинально и, как говорят в Литве, приближается к советским стандартам. Кстати, сейчас и в России организации, представляющие интересы работодателей,  том числе ТПП, могут создавать общественные советы по аттестации программ учебных заведений.  
 
Простые, адекватные истины, но их понимания Примакову приходилось добиваться. Надо сказать, что Евгений Максимович всегда привлекал для совместных действий и другие организации – «Опору России», «Деловую Россию», РСПП, и мы выступали неким единым фронтом.
 
- Вы говорили, что многому у него научились, работая рядом в качестве председателя ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты РФ. Чему в первую очередь?
 
- Прежде всего, вдумчивому отношению. Мне, как председателю ревизионной комиссии, приходилось докладывать ему о не совсем приятных вещах. Происходили сбои в работе, не всегда все шло четко и гладко. Мне было важно, как Евгений Максимович, человек, которого я всегда безмерно уважал и уважаю, отреагирует на это все. Он однажды сказал: «Владимир Анатольевич, у нас два человека, которых выбирает высший орган ТПП, Съезд - это я как президент и вы как председатель ревизионной комиссии. Так что вся ответственность на нас. А я как исполнительное лицо обязан организовать выполнение замечаний, которые вы выявили». По итогам наших решений создавались комиссии, назначались ответственные, был контроль.
 
Был последовательный подход в работе, как в системе, так и с внешними факторами, ведь наша деятельность по защите интересов бизнеса такова, что не обходится без рабочих конфликтов с региональными и федеральными органами. Примаков проводил четкую политику защиты кадров и системы, но при этом был непреклонен в отношении руководителей, допустивших осложнение обстановки своей недобросовестностью. Впрочем, такие кадры были редки - он умел подбирать персонал, предпочитал опытных, не терпел людей «без хребта», которым нужно только «попиарить» себя и покрасоваться.
 
- Нельзя не сказать о личных, человеческих качествах Евгения Максимовича.
 
- Он писал стихи, у него несколько томов собственных стихов, на некоторые его произведения написаны песни. У него крайне интересные мемуары, с отчетливой личной точкой зрения. Обожал петь – на посиделках после заседаний «Меркурий – клуба» любил спеть с Кобзоном, Тамарой Гвердцители, с Пахмутовой. Был всегда очень галантен с женщинами. Всегда вставал, когда входила женщина – даже когда у него был протез и он прихрамывал. Никогда не любил скабрезных анекдотов, а вот истории с тонким юмором обожал. 
 
 Никогда не прятался за чужие спины. Когда мы вместе ездили по разным странам, встречались с делегациями, я всегда отмечал – никакой заносчивости, помпезности. И не любил лесть: слова «Нашему дорогому и великому Евгению Максимовичу, нашему многогранному человеку, светиле», - пресекал, говоря – на этом речь заканчиваем, давайте по существу. Ну и я перенял у него коронную фразу. Когда он первый раз пришел в ТПП в 2001 году, а были все с крайне модными мобильными телефонами, и сотовые беспрестанно звонили на заседании – он сказал: «Уважаемые господа – товарищи, с этого момента имейте в виду – я буду требовать отключения телефонов. Пускай страна отдохнет от вашего управления ею»…
 
Он знал многих, и многие знали его. Бывало, приходилось к нему обращаться по делам конкретных предпринимателей, когда требовался выход на министров. Другой сказал бы – ваше дело. А он поднимал трубку и договаривался, чтобы высокопоставленное лицо назначило нам встречу или приехало к Примакову на встречу с нами. Это тоже человеческая характеристика – для него не было ни вторичных людей, ни вторичных вопросов. 
 




На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 






0.57067489624023