Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Что еще  | весь раздел

Марш именинников: день рождения Пушкинского Заповедника

15.03.2013 13:34 ЦДИ, Псков

В пушкинском Святогорье всегда славно дышится, а уж в первые вешние дни, - особенно. Поэтому лучшего места для недальнего путешествия на выходные псковичам, пожалуй не найти. Пока в Пскове шумит Масленица, здесь тихо (ну, везде кроме Бугрово, но «Пушкинская деревня» по меркам пешего горожанина от любой из усадеб не просто далеко - очень далеко…). Прогуливаясь в блаженной глуши Михайловского, где ссыльный Пушкин «провёл изгнанником два года незаметных», понимаешь, почему он - после освобождения! - мечтал возвратиться сюда вновь и вновь. А ещё - почему он был здесь  несчастлив и счастлив одновременно. 

От дома поэта минут за сорок неспешным шагом до Тригорского. Эта усадьба, где жили соседи и сердечные приятели поэта Осиповы и Вульфы, так много значила в его жизни. Например, часть писем ссыльному Пушкину (и во избежание «лишних вопросов» от цензоров,  в том числе) были адресованы именно сюда, хозяйке Тригорского Прасковье Александровне. А ещё все барышни в Тригорском были явно или тайно в Александра Сергеевича влюблены, а с Алексеем Вульфом Пушкин всерьёз обсуждал план побега из деревенской своей неволи. 
 
Открыто для гостей и усадище грозного Ганнибала - Петровское, бывшее для поэта живой книгой по истории государства Российского.
И кажется, что всё здесь так было - всегда… Только кажется.
 
Впрочем, о том, как восстанавливали заповедник после Великой Отечественной, написано много. А вот о том, как он жил до войны и до того, когда сюда директором назначили прославленного С.С. Гейченко, - это до недавних пор никому практически не было известно. Заполнить досадный пробел решила молодой историк Дарья Тимошенко, москвичка с псковскими - новоржевскими, точнее - корнями.
Презентацией книги Дарьи Тимошенко «…От судеб защиты нет». Михайловское в 1934-1941 гг.» (книга эта буквально несколько дней назад вышла в свет в серии «Псковская историческая библиотека» силами Псковской областной типографии) и начнётся празднование дня рождения Пушкинского Заповедника в воскресенье, 17 марта. Именно в этот день в 1922 году было издано Постановление Совета народных комиссаров, согласно которому Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.  Начнут презентацию книги в Научно-культурном центре музея в 14.30.
     
Так выглядит новая книга о Пушкинском Заповеднике
 
Продолжат праздник в музее тем, что в 15.30 торжественно пригласят всех на большую фондовую выставку. Экспозиция «Псковская губерния» представит работы псковских художников - тех, кто родился, живёт, работает на этой земле и - главное - сердечно любит её. Выставка объединила художников разных поколений, разных художественных пристрастий, - да просто: очень разных, и тем, не в последнюю очередь, интересна.
 
Развернута «Псковская губерния» в анфиладе выставочных залах музейного Научно-культурного центра.
 
Выставка «Псковская губерния». Елена Кошевая. Утро во дворе Машневых. Велье (2002).
 
Ну а после выставки, в 16.00 - концерт! Праздничную эстафету подхватят дирижёр симфонического оркестра Псковской областной филармонии Эдуард Банько со товарищи. В подарок жителям Пушкиногорья и гостям музея-заповедника музыканты везут шлягеры классической музыки: в концерте прозвучат произведения П. Чайковского, А. Дворжака, И. Брамса, Г. Берлиоза, Г. Форе, Ж. Бизе, И. Штрауса, А. Хачатуряна, Э. Сантеухини, М. Блантера, В. Агапкина, - по большей части танцевальные пьесы и марши.
 
Вход на все события в честь дня рождения Пушкинского Заповедника - свободный.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...