Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Стиль / Здоровье  | весь раздел

Каким ты был - таким ты и остался: псковские роженицы откровенно высказали претензии к новому перинатальному центру

26.03.2019 15:30 ЦДИ, Псков

Фото: https://www.freestockimages.ru

В конце января в Пскове торжественно открыли современный перинатальный центр. Запуска его ждали очень давно: в центре должно было появиться современное оборудование, высококвалифицированный персонал, индивидуальные родзалы, комфортные палаты для рожениц и лучшие условия для выхаживания новорожденных.

Красивые фотографии и видеорепортажи с места событий внушали надежду на то, что в Пскове ситуация с рождаемостью наконец-то изменится в лучшую сторону. Но, как говорится, недолго музыка играла.

***

На календаре конец марта, и псковские роженицы уже шепчутся: «Хорошее дело ППЦ не назовут», а те, что посмелее - еще и открытые письма губернатору пишут (письмо есть в распоряжении редакции, подписано пятью псковичками). Что самое интересное, претензии женщин не новы. Все они высказывались еще в бытность ППЦ роддомом.

«Чиновники разных мастей говорили много громких слов, - пишут авторы обращения к губернатору региона Михаилу Ведерникову. - Но в сфере здравоохранения, как и многих других, решающую роль играют не новые стены и оборудование, а отношение людей друг к другу». Простой пример: у каждой роженицы есть право на отказ от медицинских вмешательств. Но пытаясь реализовать это право, женщины рискуют столкнуться с насмешками и унижениями в свой адрес. «Такое ощущение, что некоторые «специалисты» решают «оторваться» на беспомощном человеке, - признаются псковички, находящиеся в «интересном» положении.

Не могут женщины воспользоваться и правом присутствия на родах по ОМС мужа или другого члена семьи: требования к справкам, которые должен собрать будущий папа, постоянно меняются. Кому-то врачи говорят об анализе на ВИЧ, кому-то о флюорографии. Даже на официальном сайте ППЦ мы находим противоречивую информацию. «Женщины выясняют всю информацию друг у друга с помощью соцсетей, а мужья хаотично бегают по городу в попытках сдать необходимые анализы. Это превращает время счастливого ожидания пополнения в невротичный квест по медицинским инстанциям», - поэтически осмысляют ситуацию роженицы.

Принтскрин с главной страницы сайта ППЦ http://www.pskovrody.ru/

Принтскрин со страницы сайта ППЦ Новости http://www.pskovrody.ru/News

Логично, что у женщин складывается впечатление, что мужей попросту не хотят пускать на роды по ОМС. «Просто потому, что врачи тут же лишатся всей своей власти и уже не смогут вести себя так, как им вздумается», - поясняется в письме.

Подписавшие обращение требуют, чтобы администрация медучреждения определилась с требованиями к членам семьи, которые могут присутствовать на родах, обеспечила уважительное отношение к беременным и роженицам, обеспечила предварительное разъяснение врачом всех манипуляций и медвмешательств и четко прописала все в соответствующих документах.

***

О том, как же на самом деле обстоят дела в новом перинатальном центре сегодня, ЦДИ согласилась рассказать Александра Ант. Женщина разместила пост в Instagram, в котором поделилась историей своих родов, и отметила в нем губернатора региона. Стоит отметить, что команда Михаила Ведерникова незамедлительно отреагировала на вызов: руководитель области пообещал «разобраться» в ситуации.

Но вернемся к истории Саши. В ночь с 20 на 21 марта она родила здорового крепкого мальчика. Для нее это были третьи роды, так что сравнивать было с чем: первого ребенка Александра родила десять лет назад в Псковском роддоме (сервисные роды), а второй появился на свет в домашних условиях. Когда встал вопрос о том, где рожать третьего, женщина долго выбирала - думали ехать в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Эстонию. Но боязно было ехать далеко, роды ведь - процесс непредсказуемый. А тут как раз открылся Псковский перинатальный центр, как с картиночки. Ну и решили супруги Ант: пойдем за третьим на Кузбасской дивизии, 22.

«Перед родами нас объясняли, что мужу надо иметь при себе: флюорографию, тапочки, чистую одежду, - рассказывает Саша. - В 23.00 мы приехали в роддом, муж предъявил документы. И тут оказалось, что за день до этого Псковская СЭС спустила требование о том, что у супругов, присутствующих на родах, должна быть справка по кори или прививка. Пять человек собралось в регистрационном окошке. Схватки уже были через каждые две минуты, но это никого не интересовало. Минут десять меня отчитывали за то, что я не подготовилась. Я как будто откатилась на 10 лет назад. Я начала нервничать, схватки прекратились. А затем началась заваруха с документами - какое у меня образование, где прописана и так далее».

В итоге муж Саши остался ждать внизу. «Я так понимаю, мужа не пустили, даже если бы он был вооружен до зубов всеми возможными справками, - признается псковичка. - Делается максимально все, чтобы муж не присутствовал на родах. Почему? Потому что он никому не нужен. И через 50 лет они не будут нацелены на подготовку рожениц. Я их понимаю, они заложники ситуации. Но я приехала рожать. Интересно, если бы я заплатила 27 тысяч за партнерские роды, мы бы столкнулись с такими же проблемами?».

В родильном зале выяснилось, что Саша оформила перед родами официальный отказ от возможных медицинских вмешательств. Шутки из серии «а плаценту будем под деревом закапывать?», угрозы а-ля «вы угробите ребенка» и «я от вас откажусь», психологический прессинг («так будет лучше») - по словам женщины, она очень много услышала от медицинского специалиста, которая спешила домой... Но настаивала на своем.

Сам процесс родов, как говорит Александра Ант, прошел хорошо. «Я сказала врачу спасибо за ребенка. Она свою работу сделала, а остальное - наши личные отношения», - вспоминает женщина. Ей даже пошли на уступки, позволив вертикальные роды. Спустя два часа после приезда в роддом на свет появился новый малыш. Кстати, к отказу от прививок в ППЦ отнеслись с пониманием, а домой маму с сыном выписали через день.

«Роженица попадает в их власть, - резюмирует свой опыт Александра Ант. -  Психологию они не учитывают - а ведь на роды надо настроиться. Со мной не надо усюсю - хотя бы не мешайте. За четвертым я туда не пойду - в принципе нет желания после этого. При муже бы, наверное, так себя не вели. Девушки, заплатите 27 тысяч. Это цена спокойствия».

***

По мнению Александры, способом решения проблемы было бы открытие в Пскове частного роддома: на фоне конкуренции муниципальное учреждение, возможно, изменило бы отношение к роженицам.

Пока же, считают роженицы, здание новое, комфортабельное, чистое, современное, но люди в нем работают те же, что и раньше, и услуги, которые могли бы получать псковские женщины по полису бесплатно, доступны лишь на бумаге. И находятся псковские женщины, судя по всему, совсем в «неинтересном» положении.

PS: В ответ на нашу просьбу прокомментировать жалобы рожениц главный врач Псковского перинатального центра, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Сергей Сукманюк попросил отправить официальный запрос в адрес Государственного комитета по здравоохранению Псковской области.



Распечатать:     Комментарии: 19

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...