Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Стиль / Здоровье  | весь раздел

Указатели на полу, туалет для инвалидов, электронное расписание - почти идеальная поликлиника появилась в Пскове

15.11.2018 09:46 ЦДИ, Псков

С заботливыми врачами, удобным графиком работы, приветливыми техничками, чистыми кабинетами, свободными номерками... Неужели поликлиника может быть такой? Может, - уверенно отвечают работники сферы здравоохранения Пскова и стараются сделать все для того, чтобы эта мечта стала реальностью. Пока, правда, не так успешно, как хотелось бы, но Москва, как известно, не сразу строилась. Что уж говорить о мечте!

***

О том, готовы ли учреждения здравоохранения Пскова и районов к работе по новым стандартам качествам обслуживания, вчера говорили в Псковской городской поликлинике. Губернатор области Михаил Ведерников и новоиспеченная руководитель Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко приехали на улицу Кузнецкую, чтобы осмотреть сияющее свежим ремонтом здание. Все красоты новой старой поликлиники гостям показывала главврач Галина Неваленная.

Ремонт здесь начался в июле, с заданием рабочие справились за 4 месяца, причем, что очень важно, прием пациентов не прекращался. Сейчас ремонт почти завершен - осталось только «отрихтовать» часть помещений на третьем этаже, обновить лестничные пролеты, решить проблему с переводом гардероба из полуподвального помещения на первый этаж. По мнению Галины Неваленной, очень символично, что позитивные изменения в облике и уровне сервиса начинаются именно со старейшей поликлиники города.

Сегодня врачи на Кузнецкой обслуживают в основном жителей центрального района города, это порядка 40 тысяч человек. Вместе с тем, учитывая то, что здесь также принимают пациентов с Завеличья, Запсковья, Любятово, общая численность населения, которое пользуется услугами поликлиники, достигает в целом более 150 тысяч.

«Мы сделали не ремонт ради ремонта, - подчеркнула главврач поликлиники. - Все работы велись с учетом пожеланий врачей и пациентов, для их комфорта и более качественного обслуживания».

В частности, в поликлинике появилась зона ожидания, облагорожен внешний облик регистратуры - все стало предельно открыто, а карточки переместились в специализированное картохранилище. Таким образом, вся бумажная работа выведена из поля зрения пациентов.

На первом этаже установлен инфомат, благодаря которому пациент с пластиковым полисом в одно касание может воспользоваться услугой электронной записи, причем не только на прием к специалистам поликлиники, но также к врачам онкодиспансера и областной больницы.

Новое электронное расписание работы врачей - это современный многофункциональный экран, который может работать также в режиме просмотра документальных фильмов.

В поликлинике появилось новое современное оборудование, туалет для инвалидов с кнопкой вызова, на полу стрелками-указателями отмечены важнейшие направления движения пациентов. В ближайшее время указатели появятся и на стенах.

«В настоящее время выстроена удобная логистика передвижения пациентов в стенах учреждения - так, чтобы не смешивались потоки, чтобы людям не приходилось ждать, нервничать», - отметили в поликлинике.

Также в учреждении работает аптечный киоск, где можно получить в том числе лекарства по льготным рецептам.

«Пока мы не достигли идеала», - заметила Галина Неваленная. Но, по ее словам, поликлиника выглядит свежо, обновленно. В настоящее время и здание, и персонал готовы к качественной работе на благо псковичей.

***

Конечно, поликлиника, какой бы ремонт в ней не сделали, немыслима без кадров. Как выяснилось в ходе встречи с губернатором, сегодня псковским поликлиникам не хватает младшего персонала и врачей-специалистов, особенно кардиологов.

По словам Галины Неваленной, благодаря региональным программам поддержки молодых специалистов и стимулирующим выплатам за последнее время в Пскове трудоустроено 17 врачей, обучаются студенты-целевики из Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгорода, Смоленска.

Губернатор отметил, что надо разработать гибкую систему льгот, которую можно было бы варьировать в зависимости от того, что требуется тому или иному специалисту. «Одними красотами не заманить людей, надо жилье, стимулирующие выплаты», - подчеркнул глава региона и поинтересовался, в скольких квартирах сейчас нуждается штат сотрудников. Как сообщила Галина Неваленная, в общей сложности необходимо порядка 8-10 квартир в год.

Михаил Ведерников рассказал, что в муниципальной собственности сейчас находится около 20 квартир, которые занимают те, кто уже не имеет отношения к администрации, соответственно, в «мягком режиме» это жилье будет высвобождаться в том числе для медработников.

Также губернатор поделился планами, согласно которым у псковских медиков может появиться собственное общежитие с возможностью приватизировать жилплощадь. «Рассматривается несколько площадок для строительства жилья в Пскове, - заявил он. - Можно с инвесторами обсудить возможность строительства общежития для медиков с садиком, школой поблизости для комфортных условий».

«Ремонт - это хорошо, - подчеркнул Михаил Ведерников. - Но главное, чтобы учреждение работало на полную мощность, а для этого важно, сколько человек будет в регистратуре, как организована работа с пациентами, насколько удобно».

По словам губернатора, для того чтобы максимально оптимизировать работу поликлиники, можно воспользоваться опытом других регионов. Например, пригласить специалистов-лекторов или поехать в Калининград, чтобы посмотреть, как ведется работа там. «Рабочий день может выглядеть по-другому, - пояснил губернатор. - Продуктивность можно повысить на 30-40%, но не из-за увеличения нагрузки, а благодаря грамотной организации труда».

Также глава региона призвал всех управленцев медицинской сферы региона подумать о том, какие меры могут предприняты для того, чтобы псковские врачи «не смотрели в сторону Москвы и Петербурга». Галина Неваленная отметила, что в Псковской городской поликлинике работает слаженный коллектив: «Надеюсь, наш потенциал, наши медики помогут реализовать все наши планы», - заметила она.

Кроме того, совместно с главврачом поликлиники Михаил Ведерников и Марина Гаращенко обсудили, какого оборудования в данный момент не хватает медицинскому учреждению. По словам Галины Неваленной, требуется «один, а лучше два УЗИ-аппарата», требуется замена маммографа в 3-й поликлинике, а также ряд других устройств для более качественного обслуживания псковичей.

***

«Многое сделано, - заметил после осмотра поликлиники Михаил Ведерников. - Но надо доработать проект, чтобы поликлиника была модельным заведением для других медучреждений региона. По результатам работы мы посмотрим, что работает, а что нет, где перестроить принципы и логистику, а затем модель спроецировать на районные центры».

Остается надеяться на то, что в ближайшее время все плюсы, которые наработаны в городских поликлиниках Пскова, действительно смогут оценить по достоинству и жители районов. Ну а что до минусов - они останутся в прошлом. Для всех жителей региона. И не только в здравоохранении.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 2

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...