Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 29.10.2020

Работа / Занятость  | весь раздел

Как рабочие руки понадобились всем работодателям- результаты исследования

03.08.2020 21:58 ЦДИ, Псков

Аналитики hh.ru Северо-Запада проанализировали более 225 543 вакансий, открытых работодателями в России с 1 апреля по 30 июня 2020 года на hh.ru для представителей рабочих профессий, подвели итоги 2-го квартала и узнали, кто из специалистов  пользуется самым высоким спросом у компаний из разных регионов. О результатах организаторы исследования рассказали ЦДИ.

 

 

 

Фото: rusdialog.ru

 

 

Тренд первый: резко выросло число вакансий с вахтой

Число вакансий, размещенных в профобласти рабочего персонала в Санкт-Петербурге за 2-ой квартал, превысило 5 875 штук. В других регионах Северо-Запада этот показатель оказался почти в пять раз больше – 27 414 штук. Если перейти от абсолютных цифр к динамике, то по России в целом и регионам Северо-Запада в частности, количество предложений о работе в марте-июне 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 86% и 195% соответственно. В Петербурге напротив, спрос на рабочую силу за год упал почти на треть (-31%). Очевидно, что с начала коронакризиса многие представители рабочих профессий покинули мегаполисы и вернулись в регионы и страны ближнего зарубежья, поэтому конкуренция за рабочие руки среди компаний из разных отраслей усилилась. Резко возросло число вариантов занятости с вахтой (60% от всех вакансий в профобласти рабочего персонала в России и 73% - в СЗФО без Петербурга).

Соискательская активность тоже растет, однако менее интенсивными темпами. В среднем соискатели из профобласти рабочего персонала во 2-ом квартале открыли на 12%-16% больше резюме, чем во 2-ом квартале 2019 года. Речь идет как о рынке труда России, так и о регионах Северо-Запада.

Тренд второй: Московская и Ленинградская области лидируют по числу вакансий

Больше всего предложений о работе для “синих воротничков” за минувший квартал было открыто для кандидатов из Московской (10%) и Ленинградской (7%) областей, Москвы, Ставропольского и Краснодарского края (по 4% на каждый регион). Доля вакансий, приходящихся на Ростовскую, Рязанскую, Иркутскую, Брянскую области, Удмуртскую Республику, а также Санкт-Петербурге, не превысила 3% в общей региональной структуре рынка труда.

Если говорить о других регионах Северо-Запада, помимо Северной столицы и Ленобласти, то лидерство по количеству вакансий удерживают Великий Новгород (3,2% от всех вариантов в СЗФО), Калининград (2,9%), Псков (2,7%), Мурманск, Архангельск (по 2,5%) и Петрозаводск (2,4%).

С другой стороны, судя по активности соискателей на hh.ru, основная рабочая сила сосредоточена в Москве (15% от всех резюме во 2-ом квартале 2020 года), Санкт-Петербурге (11%), Московской области (7%), в Краснодарском крае и Республике Башкортостан (по 4%). В совокупности 9% резюме в России разместили представители рабочих профессий из Татарстана, Свердловской и Самарской областей.   

Тренд третий: востребованы квалифицированные рабочие

Слесари (13%), комплектовщики и укладчики-упаковщики, наладчики (по 12%), механики, грузчики (по 11%), монтажники, разнорабочие (по 10%), операторы станков, электрики (по 9%), токари и фрезеровщики, сварщики (по 7%) – эти специалисты возглавили список самых востребованных в профобласти рабочего персонала по итогам 2-го квартала в Санкт-Петербурге.

В регионах Северо-Запада так же большим спросом у компаний пользовались квалифицированные рабочие – токари и фрезеровщики (39% от всех вакансий в СЗФО без Петербурга и Ленобласти), сварщики (17%), слесари (13%), операторы станков (9%), наладчики (7%). Комплектовщики, сборщики, разнорабочие тоже востребованы у компаний, однако в сравнительно меньшей степени.

Тренд четвертый: предлагаемые зарплаты превысили ожидания

С учетом того, что существенная часть вакансий для рабочего персонала в прошедшем квартале относилась к работе вахтовым методом, средний предлагаемый заработок существенно превысил зарплатные ожидания соискателей: Для сравнения: в регионах Северо-Запада, если не учитывать Петербург и Ленобласть, среднее финансовое предложение в вакансиях достигло 75 000 рублей, в то время как кандидаты указывали в резюме в среднем 35 000 рублей. Меньший разрыв в зарплатном поле зафиксирован в целом по России – 48 000 рублей в вакансиях и 40 000 рублей в резюме, а также в Санкт-Петербурге – 45 000 рублей против 40 000 рублей в резюме “синих воротничков”.

В разрезе самых популярных профессий самыми высокооплачиваемыми в России и Санкт-Петербурге стали наладчики (55 000 – 75 000 рублей в среднем), операторы станков (50 000 – 70 000 рублей), токари (60 000 – 70 000 рублей), фрезеровщики (55 000 – 65 000 рублей) и механики (50 000 – 55 000 рублей). Чуть ниже уровень предлагаемого дохода у слесарей – 45 000 – 47 500 рублей. Разнорабочие могут в среднем рассчитывать на 35 000 – 40 000 рублей, электрики – на 37 500 – 45 000 рублей. Замыкают этот условный рейтинг зарплат грузчики, в вакансиях для которых в среднем указано финансовое вознаграждение 27 500 – 32 500 рублей.

В регионах Северо-Запада с преобладающим числом вариантов занятости вахтовым методом зарплаты квалифицированных рабочих варьируются от 52 000 до 90 000 рублей в зависимости от специализации, разряда, отрасли компании и других факторов. В первой тройке зарплатных лидеров сварщики (в среднем 80 000 – 90 000 рублей), токари и наладчики (80 000 рублей). Далее следуют слесари (70 000 – 75 000 рублей) и монтажники (от 52 000 рублей).

Тренд пятый: уровень конкуренции в регионах рекордно низкий

О балансе спроса и предложения в профобласти рабочего персонала говорить пока не приходится. В Петербурге, принимая во внимание сниженную динамику вакансий, уровень конкуренции среди специалистов рабочего толка впервые за пять лет наблюдений максимально приблизился к норме на рынке труда – в среднем на одну вакансию претендуют 5 кандидатов, но в других регионах страны, включая Северо-Запад, до подобных показателей еще далеко. В среднем на одно предложение о работе приходится одно резюме, хотя ситуация по отдельным профессиям может сильно различаться.

 


Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу:
 
«Дефицит квалифицированной рабочей силы наблюдался и в “докоронакризисные” времена – у работодателей были большие сложности с поиском и наймом “синих воротничков”. Очевидно, что привлечение рабочей силы в столичных городах сейчас стоит дороже, чем поиск кадров в небольших регионах, отсюда и рекордный рост вакансий с вахтой практически по всему Северо-Западу, особенно в Ленинградской области. Пока мы наблюдаем, как растут предлагаемые зарплаты в профобласти рабочего персонала, и снижается уровень конкуренции среди соискателей этого профиля».

 

Ранее ЦДИ рассказывал, какую работу предлагают псковичам.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...