Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

Большинство доходов россиян находится в теневой экономике

08.10.2019 19:51 ЦДИ, Псков

Существенная часть доходов граждан до сих пор остаётся в серой зоне, пишет портал «Право.ру» со ссылкой на заместителя главы Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук.

Согласно данным Росстата и ФНС, расходы граждан значительно превышают доходы даже с учётом закредитованности населения. В Татарстане превышение составило 44,8%, или 458 млрд руб., в Саратовской области – 31,5%, или 141 млрд руб., отметила Бондарчук.

Она добавила, что Приволжский федеральный округ является одним из ведущих в стране по уровню экономического развития, а налоговые доходы ежегодно демонстрируют высокую динамику поступлений. Вместе с тем темпы сборов НДФЛ и страховых взносов значительно ниже динамики поступления других налогов, говорится в сообщении ведомства.

Анализ уровня зарплат выявил, что он опускается не только ниже МРОТ, но и прожиточного минимума в субъектах РФ. Это наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2500 человек. Из-за этого немалая часть доходов не облагается налогом и не работает на развитие экономики регионов, пояснила замглавы ФНС. По её словам, в большинстве регионов работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ, но обеление экономики идёт медленными темпами.

Бондарчук назвала методы администрирования, которые позволят службе изменить эту динамику. Один из них – риск-ориентированный подход, который позволяет отбирать работодателей для проведения контрольных мероприятий. Важным критерием здесь является выплата работникам зарплаты явно ниже, чем по отрасли в регионе. Кроме того, налоговики в процессе работы фиксируют необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, которые учитываются при определении налогооблагаемой прибыли компании.

Другой метод – профилактические комиссии. Они рассматривают сведения о работодателях, которые занижают данные о величине заработной платы работников. Приглашение на такую комиссию – сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов. При этом у неё остаётся возможность добровольно вывести из тени свою деятельность и базу по НДФЛ и страховым взносам.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...