Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Работа / Занятость  | весь раздел

Какие российские специалисты хотят уехать заграницу, и что их там ждет

18.06.2019 16:28 ЦДИ, Псков

Вопрос трудоустройства стоит так остро, что многие люди всерьез задумываются о поиске работы заграницей. В ЦДИ решили разузнать, у кого больше шансов найти работу за рубежом и как обстоят дела у специалистов, решивших уехать.


Каждый второй хочет сбежать

За рубеж хочет уехать практически каждый второй российский специалист (46%), такие результаты показал опрос 23 776 россиян, проведенный The Boston Consulting Group (BCG) с The Network и HeadHunter. За границу стремится в основном молодежь: о желании уехать сообщило 57% респондентов до 30 лет.  А студенты до 21 года вовсе готовы собирать чемоданы хоть завтра, если представится такая возможность. К слову, этим объяснятся невероятная популярность стажировок и подработок в сфере туризма и обслуживания, которые предлагают студентам работу барменами, официантами, трансферами или администраторами многие туристические кластеры.

Специалисты рвутся за рубеж в надежде на лучшую жизнь – рассчитывают на высокую зарплату, новый трудовой опыт, более высокий уровень жизни и впечатляющие карьерные возможности.

- Молодым кадрам легче менять страну проживания: они амбициозны, еще не обзавелись семьей, их не держат проблемы «куда деть детей», и они готовы рисковать, - говорит директор по развитию бизнеса хедхантинговой компании «Контакт» Анастасия Стасева. Большинство потенциальных эмигрантов надеются работать в крупной международной корпорации, малом и среднем бизнесе, либо в госструктурах Германии, Великобритании или США.  Так же спросом пользуются приграничные европейские страны.


Какие специальности в выгодном положении?

Уехать за границу хотят и могут образованные респонденты (57%). Чаще всего это технические специалисты, сообщает газета «Ведомости». О желании переехать сообщило 54% работников из IT-сферы и технологий, а еще 53% специалистов по аналитике, автоматизации и цифровизации. Именно у них больше всего шансов уехать, говорит Диана Каргаева, руководитель практики IT-разработки компании Ancor FinTech. По ее словам, их приглашают в Германию, Канаду и ОАЭ: компании оплачивают им переезд и жилье. Заграничные компании, заинтересованные в профессиональных кадрах на самом деле готовы помогать работникам в процессе трудоустройства.

Самый высокий спрос на кадровом рынке среди разработчиков со знанием популярных языков программирования, объясняет Каргаева. Такой российский специалист с опытом от года зарабатывает за рубежом от $2000 до $2500 в месяц, а разработчик со стажем котируется уже от $5000 до $10 000 в месяц. Примерно такая же зарплата, например, у аналитиков больших данных, дизайнеров пользовательского интерфейса, утверждает Надежда Стяжкина, менеджер кадрового агентства Antal Digital. И нет данных, чтобы не соглашаться с ней.

Однако чаще IT-специалистов о переезде задумываются маркетологи и PR-специалисты (58%). За границу метят также менеджеры (52%), консультанты (49%), юристы (45%), секретари (41%), показало исследование. Вот только, чтобы удачно найти себе работу в этих сферах, придется изрядно потрудиться.


Какие проблемы ждут специалистов заграницей?

Одних профессиональных навыков для успеха за рубежом мало.

Чтобы заинтересовать иностранного работодателя, представители выгодных профессий должны в совершенстве знать иностранный язык и местное законодательство. А так же понимать культурную среду, иначе хорошо устроиться и вырасти не получится. Например, на российских управленцев нет спроса уже два года, хотя после обвала рубля такие кадры стали значительно дешевле для иностранных компаний, говорит Ольга Сабинина, партнер хедхантинговой компании «Контакт», Intersearch Russia.

Зарубежные корпорации ищут редкие кадры с узкой специализацией и внушительным стажем, но таких в России не много, даже среди профессиональных программистов. Большинство разработчиков не знают английского языка на разговорном уровне, что однозначно затрудняет процесс успешной работы.

Крупные корпорации еще реже нанимают студентов: предложение о работе может получить лишь выпускник ведущего российского вуза, победитель международных олимпиад, обладатель выдающихся качеств. Между тем по результатам исследования за границу готовы сбежать 59% респондентов, которым нет еще 21 года. Специалисты советуют амбициозной молодежи поступать в иностранные вузы и проходить стажировку в крупных холдингах ради опыта.

Для иностранного работодателя российский опыт работы не имеет никакого значения. Это еще одна проблема для многих специалистов. Их карьера в буквальном смысле начинается с нуля. Большинство переезжающих не учитывают  дороговизну жизни за рубежом, рассчитывая только получаемую зарплату. По словам экспертов, PR-специалист в Германии зарабатывает 2000–3000 евро в месяц, а после вычета налогов и расходов на жилье и коммунальные услуги у него остается всего 700–800 евро.

Стеклянный потолок есть не только у женщин, но и у эмигрантов. Замечено, что россиян редко назначают на ключевые руководящие посты в иностранных компаниях. В замен они чаще работают директорами департаментов или региональных направлений, поясняет Сергей Булатов, партнер хедхантинговой компании Morgan Hunt Executive Search.

Как правильно замечалось еще в советское время во время эмигрирования огромного количества специалистов и творческих личностей – эмигрант, он всегда эмигрант.


Возвращаются ли специалисты обратно?

Россияне, которые нашли удачную работу и их ценят на рынке труда зарубежные работодатели не спешат возвращаться на родину. Например, программист-инженер из Facebook говорит, что в России для нее нет ни интересной работы, ни хорошей зарплаты, даже погода в Лондоне ей кажется лучше. Девушка рассчитывает поработать и в других европейских странах, ведь на родине для нее нет заманчивы перспектив.

Исследование BCG, The Network и HeadHunter подтверждает, что россияне, которым удалось переехать и закрепиться за рубежом, не рвутся обратно. Опрос 1322 эмигрантов-россиян в 10 странах мира показал, что возвращаться в Россию категорически не хотят из Швейцарии, Франции, США, Германии, желание переехать обратно высказывают лишь россияне, живущие в Казахстане, Белоруссии и Израиле.

Возвращать россиян из-за рубежа было бы выгодно по всем статьям, как экономически, так и с точки зрения квалификационного развития целесообразно, но им нужно предлагать достойную перспективу, уверен гендиректор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. Переманить россиян согласно опросу можно высокой зарплатой и финансовой устойчивостью компании. Но в наше время, когда страна встает с колен, при нынешней экономической ситуации российские работодатели в основном предлагают лишь хорошие отношения с коллегами и интересные задачи и то не всегда.

Эксперты говорят об утечке «цифровых талантов», что ощутимо сказывается на развитии компаний. Специалисты связывают отток талантливых специалистов с тем, что в России преобладают предприятия госсектора и компании с госучастием, а частного бизнеса и международных корпораций, в которых талантливые специалисты могли бы развернуть свой потенциал - совсем мало.

Рекрутеры говорят, что в последние три года компании в России с трудом закрывают вакансии в сферах продаж, инжиниринга, IT, а так же менеджмента. Об этом сообщили 76% респондентов, которые занимаются подбором специалистов только в России, и 83% компаний, которые подбирают кадры и в других странах.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.052428007125854