Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

100 резюме за два часа - псковичи рассчитывают на новый завод

07.12.2018 12:34 ЦДИ, Псков

В Областном центре занятости населения прошла последняя в этом году ярмарка вакансий. Корреспондент ЦДИ сходил на встречу работодателей и соискателей и узнал, есть ли работа в регионе.
 
Областной центр занятости населения (ОЦЗН), дом № 71А на улице Коммунальной. Полдень, в холле стоят около 30 человек. Много мужчин за 40. Соискатели собираются в очереди и устремляются к столам работодателей. Говорят, в 10.00 здесь, на вновь организованной центром ярмарке вакансий, была настоящее столпотворение.
 
– С утра здесь столько людей стояло, что к девушке, представляющей новый псковский завод «Титан-Полимер», было вообще не протолкнуться. Безусловно, по числу заинтересованных соискателей сегодня этот работодатель обогнал всех, – констатирует заместитель директора – начальник отделения ОЦЗН по Пскову и Псковскому району Ольга Колгушкина.
 
Ажиотаж вокруг вакансий
 
В конце августа «Псковский завод «Титан-Полимер» стал резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) Псковской области «Моглино». На предприятии собираются производить полиэфиры и плёнки из них. Компания планирует трудоустроить около 500 человек.
 
– За пару часов около 100 человек резюме оставило. Пока ищем тех, кто подойдёт на работу по административной части: менеджеров, технологов, энергетиков и других, – конкретизирует ведущий специалист службы маркетинга и развития ОЭЗ. Цену за труд же соискателям озвучат только на собеседовании, – Что зарплату сразу не называю – не отпугивает. Люди знают, что такое масштабное предприятие – это гарантия, и первоочерёдно – финансовая.
 
Также «Титан-Полимер» гарантирует, что производство будет экологически чистым.
 
– Рабочих ждёт безопасное высокотехнологичное оборудование. Всем обеспечат полный соцпакет, – уверяет специалист ОЭЗ.
 
Чтобы оснастить филиал, в середине ноября «Титан-Полимер» заключил договор с итальянской компанией «Bonfanti Srl».
 
 
Стол работодателя «Псковскоий завод «Титан-Полимер»
Фото: ГКУ ПО ОЦЗН
 
Работа есть, желания нет
 
Ещё один сегодняшний работодатель – гипермаркет «Лента», который вот-вот откроется на улице Труда, в здании № 54. В этот раз компании не очень везёт: заинтересовала около 10 соискателей.
 
– А в прошлый раз человек 40 удалось набрать, – замечает руководитель клиентского сервиса компании Ольга Денисова.
 
 
Ольга Денисова
Фото: Алексей Назаров
 
Новой «Ленте» нужны 15 сотрудников: продавцы, продавцы-кассиры, помощник повара.
 
– Хоть жёстких требований к претендентам и нет, но люди могут проходить мимо, потому что работа продавца – тяжёлая физически. Ведь надо товар раскладывать. Смены зачастую по 11 часов. Бывают и ночные. И такую работу чаще выбирают женщины, – продолжает Ольга Денисова.
 
«Лента» предоставляет своим сотрудникам полный соцпакет, дополнительный медицинский полис, а также возможность получать надбавки.
 
– Средняя зарплата – 14 – 15 тысяч рублей, но можно получать и больше 20, – уточняет руководитель клиентского сервиса. – Так что работа есть. Другое дело, что у многих желания нет.
 
– Желание – это главное, – соглашается начальник отделения ОЦЗН по Пскову и Псковскому району Ольга Колгушкина. – Один безработный без каких-то особых навыков год стоял на учете, жаловался, что в Пскове работы не найти. Мы ему на ярмарке вакансий нашли работу грузчиком. В этом году для выпускника-инвалида по слуху организовали стажировку по профессии автослесаря. Работодатель назначил ему наставника, из числа опытных работников, который за обучение инвалида несколько месяцев получал от службы занятости 7800 тысяч рублей по ведомственной программе.
 
– К сожалению, сейчас работодатели зачастую считают, что на учете в центре занятости состоят одни неудачники. И поэтому не заявляют нам о своих вакансиях, как должны делать по закону. Оставляют такие места «для своих», – добавляет Ольга Колгушкина. – А ведь за это предусмотрена административная ответственность. Мы призываем работодателей не нарушать закон о занятости, ведь у нас на учете в качестве безработных состоят, в том числе, и ваши родственники, друзья, знакомые!
 
Кстати, по пункту 3 статьи 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», всю информацию о вакансиях работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости.
 
 
Фото: ГКУ ПО ОЦЗН
 
Можно и в силовики
 
– Безусловно, на ярмарке приглашают и на должности, попасть на которые – одного желания мало: за кадрами обращаются и силовики, – подмечает Ольга Колгушина. – Так, у стола представителя УФСИН очень мало соискателей.
 
– У нас очень жёсткий отбор, – подтверждает начальник отдела комплектования и прохождения службы УФСИН России по Псковской области Надежда Фёдорова. – Зачастую претендент должен быть не старше 40 лет и иметь высшее образование. Люди с какими-либо ограничениями по здоровью или хроническими заболевания – сразу не подходят.
 
Ведомству в исправительные колонии требуются младшие инспекторы, начальники инспекции и отдела, главный ветеринар и старший инженер. До этих учреждений, располагающихся в Псковском, Островском, Себежском районах и Великих Луках, сотрудников развозит спецтранспорт. Оклад работников варьируется от 9 тысяч рублей до 20, в зависимости от профессии.
 

СПРАВКА
 
На эту ярмарку вакансий, состоявшуюся 6 декабря, пришли 181 соискатель и представители таких работодателей, как «Зенча-Псков», «Лента», «Псковский завод «Титан-Полимер», «Смартер», «Континент-сервис», Пункт отбора на военную службу по контракту по Псковской области, УМВД России по Пскову, УФСИН России по Псковской области и
 
пограничное управление ФСБ России по Псковской области. Заявлено 352 вакансии: оператор станков с программным управлением, слесарь-инструментальщик, слесарь-электромонтажник, токарь-расточник, повар, продавец, менеджер, военнослужащие по контракту, полицейский, инспектор, ветеринарный врач, кинолог, экономист, юрист, главный бухгалтер, технолог, главный механик, главный энергетик, начальник отдела капитального строительства, менеджер по документообороту и другие.
 
Все представленные на ярмарках вакансии есть на портале «Работа в России», а также на сайтах предприятий.
 


Распечатать:     Комментарии: 3

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...