Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

Работодателям запретят увольнять людей перед пенсией

10.08.2018 12:36 ЦДИ, Псков

В России могут ужесточить административную и ввести уголовную ответственность за увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста. Такую возможность не исключил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», - сказал Медведев. «Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии», - отметил он.
 
В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», - сказал он.
 
Предложенные правительством России изменения в пенсионной системе вызывают дискуссии, однако законопроект пока находится в стадии обсуждения, сказал также Медведев. Он напомнил, что «прошло только первое чтение (законопроекта), идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях». «Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны», - отметил премьер-министр, которого цитирует портал Банки.ру.
 
Как сообщалось, Минтруд до конца года проработает вопрос об усилении ответственности для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Это позволит защитить их трудовые права, «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста, говорится в проекте плана.
 
Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...