Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

Кровные 9489

16.01.2018 14:13 ЦДИ, Псков

Девять тысяч четыреста восемьдесят девять. Именно эти четыре слова уже в январе этого года напишут в зарплатных ведомостях работники области, в том числе бюджетники регионального и федерального уровня.

То, о чем давно говорили, свершилось: МРОТ повысили, более того - со следующего года он будет привязан к прожиточному минимуму. 

До январских авансов ждать осталось чуть больше недели, а пока Центр Деловой Информации выяснил все подробности о новом МРОТ и заодно узнал, что же грозит работодателям, которые «закроют глаза» на новые требования закона.

По закону

Как сообщили ЦДИ в Государственном комитете Псковской  области по труду и занятости населения, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен составляет 9489 рублей в месяц (в соответствии со статьей 3 Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»).

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Данными о численности работников, у которых увеличится заработная плата в связи с повышением МРОТ, комитет, к сожалению, не располагает.

Кстати

Размеры пособия по безработице, согласно ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» ежегодно устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.11.2017 № 1423 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год» минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице установлена в размере 4900 рублей в месяц.

По соглашению

29 декабря 2017 года в администрации области состоялось подписание Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области на 2018 год.

В соответствии с разделом I Соглашения, минимальная заработная плата в Псковской области устанавливается равной:

- для работников государственных учреждений Псковской области и государственных унитарных предприятий области – минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом;

- для работников муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий муниципальных образований области – минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом;

- для работников, работающих на территории Псковской области:

1) в социально ориентированных некоммерческих организациях, – минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом;

2) в организациях потребительской кооперации - минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом;

3) у субъектов малого предпринимательства, – минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом;

4) у иных работодателей:

для работников, относящихся к основному персоналу, – 11 450 рублей в месяц;

для работников, относящихся к вспомогательному персоналу, - минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» вступает в силу с 1 января 2018 года, поэтому  заработная плата работникам за январь 2018 года должна быть начислена не менее МРОТ - 9489 рублей в месяц.

По ответственности

Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Согласно п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом работник, получавший зарплату в размере меньше МРОТ, вправе потребовать и получить:

- компенсацию за задержку зарплаты, согласно ст. 236 ТК РФ;

- доплату за весь период работы, в течение которого он получал зарплату ниже законодательного минимума.

Повторное нарушение, согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.               

В случае невыплаты зарплаты или ее выплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. Максимальная санкция статьи предполагает штраф в размере до 500 000 рублей и лишение свободы сроком до 5 лет.

По вопросам нарушения норм трудового законодательства работникам необходимо обращаться в  Государственную инспекцию труда в Псковской области, также работники вправе обратиться с заявлением в суд.

***

Помните: руководитель не имеет права выплачивать зарплату ниже МРОТ (в соответствии со статьями 133-133.1. Трудового кодекса Российской Федерации). 

Так что - с новыми зарплатами, псковичи!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...