Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

По ту сторону праздника – псковичи делятся историями работы в новогоднюю ночь

31.12.2017 15:14 ЦДИ, Псков

Новый год вот-вот наступит. К празднику уже все готово – наряд, новогодний стол, ну, и, конечно же, веселая дружная компания, с которой под бой курантов загадываешь желание. Но не все встречают Новый год в кругу близких. Для кого-то праздники – это работа. ЦДИ узнал, каково это – встретить Новый год за рулем, с подносом в руках или за сотни километров от родного дома в кругу «боевых» товарищей.

Антон, таксист «000»: «Однажды за новогоднюю ночь заработал 20 тысяч рублей»

Антон работает в такси с 2010 года. И Новый год на работе – для него обычное дело.

- У работы в Новый год есть две стороны медали, - делится Антон. Это хорошая  возможность подзаработать, но мало проведешь времени в кругу семьи. Поэтому каждый сам расставляет приоритеты.

По опыту  прошлых лет выявлено то время, когда выгоднее всего выезжать. Если выезжать чтобы заработать, то в 01.00, потому что с 20.00 до 00.30 работы нет, город вымирает. Один раз я так стоял  в городе 2,5 часа без заказов.

Как-то  под бой курантов стоял на парковке возле ЦУМа, была идея выехать поработать. Только через 15 минут подошли люди.  Поэтому сейчас выезжаю работать только с часу ночи.

Кто-то на три часа выезжает, кто-то до обеда следующего дня. В новогоднюю ночь у каждого свой приоритет. В среднем сейчас я работаю до 6-7 утра.

- Сколько зарабатывает таксист в Новый год?

- Сейчас упала популярность такси, люди считают, что это дорого, и стали ездить меньше. Цены выше ровно в два раза. До кризиса,  это  был 2011-2012 год, за сутки я заработал 20 000 рублей. В этот же год парень из другой компании в новогоднюю ночь за сутки  заработал 29 000 рублей.

Сейчас меньше заработок.  Можно посчитать:  в среднем за час успеваешь съездить по 4-5 адресам. 200 рублей минимальный заказ, т.е. за час зарабатываешь тысячу рублей. 5 часов отъездил – заработал 5 тысяч рублей, что является 1/4 от средней псковской зарплаты.

- Есть ли какая-то традиция у таксистов отмечать Новый год?

- Традиций никаких отмечать нет, раций сейчас тоже нет.  Все отмечают праздник дома, естественно, ничего не употребляя. Если я знаю, что мои товарищи собираются вечером 1 января, то я с удовольствием к ним  присоединюсь.  А так 1 числа я отдыхаю, сразу садиться за стол и браться за бокал шампанского как-то некрасиво, да и усталость берет свое.

- Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с новогодней ночью

- Что-то необычного и не вспомнить. От людей идут позитивные эмоции,  общероссийский праздник раскрепощает.

И самое главное, что в последнее время меньше стало меньше пьяных людей. Последние три года не могу вспомнить,  чтобы попадались дико пьяные пассажиры, все трезвые, адекватные. Люди научились чувствовать грань. 

***

Елена Ковалева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ ПО «Псковский перинатальный  центр»: «Работаем в режиме обычного времени»

- В новогоднюю ночь на смене около 7 врачей. Никаких традиций встречать праздник нет. И ничто не должно мешать оказывать экстренную помощь, даже бой курантов и обращение президента.

Утром мы друг друга поздравляем, коллективу желают на планерке новых достижений на будущий год. Никто не пьет и не отмечает праздник в новогоднюю ночь. Каких-то интересных случаев назвать не могу, мы работаем в обычном режиме.

***

Карина Мезенцева, официантка в баре: «Для нас все праздники – рабочие»

- В новогоднюю ночь мы работаем дольше, чем обычно – до 6-7 утра вместо привычного закрытия бара в 5 утра. На работу мы приходим к часу ночи, до этого готовим бар заранее для гостей. Поэтому бой курантов мы слушаем дома  - или с другими сотрудниками бара, и уже вместе едем на работу, или с близкими и родными. От того, что приходится уезжать посреди веселья, немного грустно, но во время работы об этом забываешь.  Все нарядные и счастливые в новогоднюю ночь. Программы у нас никакой нет, люди просто приходят танцевать.

Карина Мезенцева

По традиции, мы дарим друг другу подарки в баре. Для этого каждый заранее выбирает того, кому он будет дарить -  свои имена мы пишем на бумажках и вытаскиваем.  Также мы поздравляем наших диджеев, охрану и администратора. Ну, и нашему начальству мы стараемся тоже подарить что-то оригинально и полезное.

Для нас все праздники – это всегда рабочие дни и возможность заработать. Поэтому работать в новогоднюю ночь – дело привычное.

***

Илья Марков,  встретил Новый год в армии: «Это был первый мой Новый год в такой большой компании»

2015 год Илья встретил в армии, в Нарофоминске.

- Мы сели за стол в 22.00. Нас ждали традиционный  оливье и другая вкусная еда, которую не каждый день давали. У нас даже была живая елка, которую мы сами украшали старыми советскими игрушками.

Илья Марков на фотографии в центре

- Нас поздравили Дед Мороз и Снегурочка, а в 00.00 мы посмотрели поздравление президента. Потом замполит в качестве подарка показал нам музыкальный клип, и после него мы разошлись по кубрикам, позвонили близким, поздравили с праздником и легли спать.

Это был необычный Новый год, и первый  раз в жизни этот праздник я отмечал в таком большом количестве людей!

1 января мы уже пошли бегать. Перед забегом каждого проверили, не пил ли он ночью. Мы собрались все на плацу (а это 1500 человек) и каждый дышал в стаканчик. Ну и в столовой 1 января нас порадовали – мандарины, сок и вкусная еда была нам обеспечена в честь праздника.

Такой обед был 1 января 

А вот Слава, который тоже один свой Новый год встретил в армии, во время боя курантов стоял на посту.  Слава проходил службу под Мурманском и в Новый год дежурил. Никакого праздничного стола, елки и поздравлений не было: «Я пришёл с поста, поел перловки, съел печенье,  половину яблока и шоколадную конфетку. Родителям звонил уже 1 января. На посту телефоны запрещены». 

***
 
Мария Васильева, Снегурочка: «Дарим праздник даже в 00.00» 
 


«Я работаю Снегурочкой уже 4-й год подряд. Обычно мы с Дедом Морозом весь день 31 декабря поздравляем детей на дому, - рассказывает Мария. - Бывает, заказывают и в 00.00, под бой курантов. Нельзя передать словами тот восторг, который испытывают дети, когда к ним в дом приходят сказочные герои с подарками. Особенно приятно, когда родители заказывают нас третий или четвертый год подряд. Восхищенные взгляды детей, когда они видят «своего настоящего Деда Мороза», дарят невероятно мощный заряд нам, хочется дарить как можно больше радости.
 
Усталость от работы компенсируется не только финансовым вознаграждением, но и полученными эмоциями. Приятно, когда родители понимают, что мы не отмечаем праздник, а работаем, и стараются сделать какой-то подарок или дать чаевые.  После работы в новогоднюю ночь мы едем отмечать праздник с семьей, обычно это происходит уже в 2-3 часа ночи».
 
***

Владимир Михеев и Андрей Арсентьев встретили Новый год официантами в кафе «Усадьба»: «Было здорово, не самый  худший Новый год»

Володя и Андрей встретили один Новый год, работая официантами в кафе «Усадьба». 

«В 00.00 мы собрались на раздаче, написали на маленьких бумажках пожелания, сожгли, растворили пепел в бокале шампанского и под крики «Ура!» выпили. А потом пошли работать», - рассказывает Андрей.

«Из интересного случая в Новогоднюю ночь было то, что я опрокинул дюжину тарелок перед директором, - вспоминает Володя. - Мне за это ничего не было, может быть в честь праздника».

 

 

Максим, полицейский, несколько лет встречал Новый год в дежурной части

«Работа в Новый год не меняется, но люди становятся добрее»

Максим – участковый уполномоченный полиции. И дежурить в Новый год для него – привычное дело.

«Работа в Новый год не отличается от других дней – мы также выезжаем на каждый вызов, никого не оставляем без внимания, - рассказывает Максим. Серьезных происшествий в Новый год нет, люди становятся добрее, праздник объединяет. Мне нравится дежурить в Новый год.  Все серьезные правонарушения в основном начинаются с 1-2 января. Это драки, побои. С 1 по 4 января намного сложнее дежурить.

«Особых традиций отмечать нет, стола тоже. С 23.00 до 00.30 – самый тихий период, в это время можно поздравить сослуживцев (в ночь дежурит 6 сотрудников полиции). Если нет вызовов,  то собираемся все вместе и под бой курантов загадываем желание, стукаясь символически чаем или кофе.  А вот после салютов уже начинаются звонки и вызовы», - делится полицейский.

«Особенно мне запомнился один Новый год. Я до дежурной части работал в СИЗО, где все строго и мрачно. И никакого ощущения праздника нет. И после перевода с  СИЗО  в дежурную часть меня особенно впечатлило ночное поздравление  по всем постам по рации от руководства. Это так приятно, когда со всех постов приходит поздравление в ответ» - добавляет Максим.

Максим рассказал, что добавки к зарплате нет за смену в Новый год, а все друзья – тоже служащие, поэтому грусти в праздник нет и все собираются отметить, когда смогут.

В этом году Максим тоже будет работать в Новый год – охранять городскую елку. 

***

 

С Новым Годом!

Алина Гафурова, Мария Васильева



Распечатать:     Комментарии: 1

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...