Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа  | весь раздел

11 пикантных историй от псковских секретарей

17.09.2019 15:10 ЦДИ, Псков

Выглядеть  каждый день, как модели с первой страницы глянцевых журналов. Владеть навыками оказания первой медицинской помощи и  всегда носить с собой аптечку. Знать наизусть дни рождения всех родственников шефа. Уметь печатать со скоростью света.  Обладать талантом детектива, иметь встроенный детектор лжи, чтобы за доли секунды отличать  факты от офисных сплетен. Думаете, мы  рассказываем аннотацию к новому фильму про супергероев? Нет, мы просто перечислили далеко не полный перечень  качеств, которыми должны обладать секретари. 
 
В конце  этой недели, в  пятницу,  свой профессиональный праздник отмечают секретари.  
 
ЦДИ попросил секретарей псковских фирм, а также  государственных и муниципальных учреждений  рассказать всю правду о том, что им пришлось пережить за время работы секретарями. И они согласились.
 

 Откровения псковских секретарей. Поверьте, им есть, что вспомнить!

 

История первая. Уволена за покушение на убийство 

 
Кристина, стаж работы секретарем  в разных фирмах более 10 лет: «Самые яркие воспоминания у меня связаны с первым шефом. Он испортил мне трудовую книжку и ее пришлось заводить заново. Я пришла на работу в фирму, которая занималась изготовлением и продажей стеклопакетов в Пскове.  У нас в офисе в одном из кабинетов  на первом этаже работала мастерская, в которой и делали первые окна.  Атмосфера была дружественной настолько, что кофеварка «ходила» из одного кабинета в другой кабинет.  И однажды, забрав ее у работяг из соседнего кабинета, я  как обычно сварила ароматный кофе и отнесла его шефу. Результат не заставил себя ждать. Директор орал дальше, чем видел. Изо рта шла кровь. Как позже выяснилось, он глотнул кофе, на дне кружки была скоба, которой закрепляют резиновые уплотнители для оконных рам. Скоба впилась в десну. Мой шеф всегда самостоятельно принимал решение не только о приеме на работу, но и об увольнении сотрудников, а записи в трудовую книжку делала я. Учитывая особенность моего случая и обстоятельство, что записывать себе самой в трудовую книжку причину увольнения я не могла, то он сделал исключение. И собственноручно написал в моей новенькой трудовой: «уволена за попытку убить директора». И реально поставил свою подпись и печать. Естественно, трудовую я больше ни в одну организацию с такой формулировкой не понесла. Сейчас жалею, что в сердцах ее выкинула. Так бы в честь праздника разместила бы отличный пост в социальные сети, да и директора звездой сделала бы».
 

История вторая. А  почему она не страшная?

Татьяна, стаж работы секретарем и помощником руководителя 5 лет: «После декретного отпуска  единственная работа, которую я себе могла позволить, была работа секретаря, так как у меня не было никакого опыта. Более того, после того, как я, как честный человек, на вопрос: «Сколько детей?»,  отвечала: «Двое. двойняшки», двери даже социально ориентированных организаций закрывались.  Но нашлась одна контора, которая занималась продажей запасных частей для автомобилей, куда меня готов был взять руководитель секретарем, так как к нему в район «Псковкирпич» никто не желал ехать. Сложилось все. Кроме одного. После двух счастливых лет работы, во время праздника, посвященного пятилетию фирмы, ко мне и к директору подошла его жена и в лоб, делая вид, что меня нет, спросила: «А почему она не страшная?». Занавес. Вопросительно смотрю на супругу шефа. Та: «Ну вы же инвалид?». Переспрашиваю, что первая леди фирмы имеет в виду. Оказывается, мой милый шеф все эти годы рассказывал своей семье, что взял на работу девушку-инвалида с биржи труда. И что она, то есть я,  нахожусь в фирме исключительно благодаря его доброте душевной и снисходительности. А уволить он меня не может, так как придет трудовая и его уличат в ущемлении прав инвалидов. Конечно, из этой фирмы я ушла. Сейчас, учитывая опыт работы, нашла себе место, где ценят исключительно мои деловые качества и надеюсь, не рассказывают дома страшных историй про  меня».
 
 

История третья.  Брусничные трусы

Ольга, опыт работы секретарём три года: «Я пришла устраиваться на работу еще когда была студенткой. Красивый офис в центре города, очень импозантный и галантный мужчина, который годился мне в отцы. Нравилось все, пока не стали поступать просьбы, которые выходили за рамки моих должностных обязанностей. Шеф мог поручить мне любую просьбу, подчеркну, совершенно любую. Однажды он попросил купить супруге красивый комплект белья в подарок на хрустальную свадьбу. Причем просил по телефону. Я старалась не подавать вида, записала машинально на листочке размер  «М» и пошла в магазин. В магазине четко продиктовала все пожелания дарителя, отметила, что модель должна быть классической, но обязательно цвета брусники. Вместе с продавцом мы бегло оценили весь ассортимент и остановили выбор на красивом комплекте. Запаковали его в коробку с атласной лентой, отдали шефу. На следующее утро коробка, правда, уже без атласной ленты, оказалась на моем рабочем столе. Шеф сквозь зубы процедил: «Вы уволены». Попытки разобраться, что не так и в чем я виновата, были безуспешными. В конце рабочего дня, отдавая мою трудовую книжку, шеф сказал, что я ошиблась с размером нижнего белья. Попыталась парировать, что все как он сказал, взяла же размер «М». Оказалось, что супруга чуть  поправилась.  И размер, который шеф указал, уже лет 5 ей не подходит. Забрала трудовую и теперь в случае просьб руководителя купить подарок или помочь  с выбором одежды детям, всегда корректно отказываю».
 

 История четвертая.  Алиби для жены

Марина, опыт работы секретарем 14 лет: «Я досталась директору предприятия от предыдущего руководителя, который умер. И по этическим соображениям меня не стали увольнять, думали, что сама сбегу. Мой новый шеф был моложе предыдущего на 20 лет и недавно женился. Но учитывая, что он был представителем «золотой молодежи» и привык кутить и гудеть до утра в клубах, он и после перехода в статус семейных не пожелал отказываться от своих прежних привычек. Но его супруга  была совершенно не в восторге от того, что его нет дома. И потому каждое утро ее недовольный ангельский голосок желал мне доброго утра и спрашивал, куда унесло ее благоверного. Если бы  у меня был талант  рассказчицы, то я бы могла сочинять каждый раз душещипательную историю, как он спасал бабушку,  помогал  сиротам из приюта или всю ночь устранял последствия потопа в офисе. Но я решила не развивать в себе талант сказочницы,  а каждый раз сообщала, что он в командировке в районах и очень занят.  Подозрительная жена пришла на работу, увидела, что я не представляю для нее конкуренции и поверила. Звонить стала реже. Шеф был доволен как слон. Пока однажды его супруга не застала своего благоверного в клубе, в который сама отправилась гулять, когда была полностью уверена, что тот в командировке. Меня пригласил шеф и сказал, что со мной придется расстаться. С радостью ушла в другую фирму, так как мне и самой неприятно  каждый день быть соучастницей обмана».
 
 

История пятая. Медвежий капкан

Ирина, опыт работы секретарем 3 года: «У меня был самый чудесный случай.  Мне предложили  на период отпуска секретаря в дополнение к стажёрской заработной плате получать денежное довольствие основного работника. Соблазн был велик и, как там в крылатой фразе: «глаза боятся, руки делают» -  я согласилась. Отработав две недели, я поняла, что работа нравится и мне будет очень приятно этим всем заниматься. Пришла на работу после обеда, зазвонил телефон, потянулась к трубке и поняла, что соскальзываю со стула, сделала элегантное «па» и почувствовала, что под столом кто-то кусает мою ногу. Вскрикнула от ужаса. Смотрю, в доли секунды над коленкой  появилась глубокая рана от капкана, который лежал под столом. На крик выскочил шеф и начал извиняться и рассказывать, что он только что поставил купленный в охотничьем магазине  капкан на медведя. Вместе с шефом радовались, что с капкана, который он поставил под стол в приёмной, не были сняты пластиковые жгуты и ограничители, благодаря которым травмы, полученные на рабочем месте, оказались не столь  ужасными».
 

История шестая. Аллергия на духи

Ольга, опыт работы секретарем 6 лет: «Секретарем я подрабатывала во второй половине дня после учебы. Причем, сошлись все звезды, и меня взяли на работу в областную администрацию не просто в одно из подразделений,  а в ту самую, первую приемную. Я была уверена, что карьера пойдет в гору и уже готова была писать мемуары Золушки, как я из секретаря выросла и  заняла ответственный пост, так как меня заметили. Но моим планам не суждено было сбыться.  Проработала я там только полгода. Сменился руководитель региона и меня попросили. Аргумент был просто убийственный : «Мы переводим вас из первой приемной в другое учреждение, так как у шефа на вас аллергия. Ну, не совсем на вас. На ваши духи. Он пытался вам намекать, спрашивать, что за духи и даже на 8 марта дарил вам другой парфюм. Но больше терпеть аромат вашей любимой «ДольчеГаббаны» он не в силах. Работу мне, конечно же нашли, она была на полный рабочий день, что отразилось и на моем материальном состоянии, но вот тот самый аргумент, почему я не подхожу, до сих пор не дает мне покоя».
 

История седьмая. Цвет помады в цвет лака

Екатерина, стаж работы секретарем в разных организациях более 7 лет: «Я работала помощником первого заместителя директора завода, и когда мой руководитель занял пост руководителя, естественно, на пост его секретаря перешла и я. И тут началось. Он сказал, что у него теперь есть  новые правила. Правила предусматривали, что смс без обращения по имени-отчеству он теперь читать не будет. Также и в переписке, направленной по электронной почте, обязательно должно быть обращение. И да, будучи педантом, он установил правила во всем, даже в расположении чая, кофе и снеков в зоне отдыха. Чайные пакетики должны быть разложены по часовой стрелке, сначала черный чай, потом зеленый. Печенье должно быть выложено в форме даты, которая на календаре. По мере его работы в должности список расширился до цвета салфеток, напитки в баре должны быть расставлены  строго в алфавитном порядке, чтобы  гости могли ориентироваться сами в  комнате переговоров. Но когда шеф написал памятку, что цвет помады должен совпадать с цветом лака для ногтей, я поняла, что сдаюсь. Я написала заявление. Шеф искренне не понял, почему я не хочу больше работать в его компании, ведь я такой  долгий путь прошла с ним вместе. Надеюсь, что читая эту статью, он поймет, что не все   готовы раскладывать чайные пакетики в виде соцветия, а девушки выбирают помаду  и цвет лака под настроение».
 
 

История восьмая.  Заодно и полы помоете

Яна, опыт работы секретарем 2 недели: «Я устроилась работать секретарем 2 недели назад. Работу помогла найти мама «по знакомству». Мой директор - женщина. Моя мама очень хотела, чтобы я не работала под  руководством мужчины, считала, что с дамой ее возраста мне будет легко найти общий язык и получить опыт работы, который поможет двигаться дальше по карьерной лестнице.  Первая неделя работы, пока я вникала и привыкала к новому распорядку и возложенным на меня обязанностям, прошла как будто я приехала на каникулы к близкой родственнице. Забота и даже попытки какую-то часть работы сделать за меня, приятно удивляли. На второй неделе  директор интересовалась, освоилась ли я, чтобы работать в полную силу. Ответив утвердительно, вечером того же дня она дала мне супер задание: «В офисе грязно, ты и так неделю ничего не делала, помой полы». Полы я, конечно, мыть не стала. Сейчас нахожусь в поиске работы, где бы от секретаря ждали стандартный набор функций, а не выполнение любого каприза шефа».
 

История девятая.  Кактус для шефа

Юля, в прошлом секретарь с трехлетним стажем: «Я уже давно не работаю секретарем, но свою историю в преддверии  профессионального праздника хочу рассказать. В одной из псковских компаний, занимающихся услугами связи, я работала три счастливых года секретарем. И вот, во время подготовки к ремонту в кабинете моего шефа, я складывала вещи, документы и бумаги и в попытке перенести его любимый кактус в приемную, отвлеклась на звонок по мобильному телефону, и кактус остался стоять на кресле у шефа.  В этом момент шеф входит в кабинет и точно также, увлеченно разговаривая по телефону, приземляется прямо на кактус. Всю палитру русского разговорного языка услышала я в этот момент. А в следующий - когда я избавляла его от колючек, щедро впившися в его «пятую точку» -  в кабинет вошли его деловые партнеры. Хорошо, что они оказались людьми с потрясающим чувством юмора. И не поняли двояко то,что происходило в кабинете. Но с тех пор на всех корпоративных мероприятиях мне припоминали тот самый «кактус». А на день рождения даже вручили  шоколадную медаль  ручной работы с названием «за посадку шефа на кактус».
 

История десятая. Замуж за шефа и вон с работы

 Ульяна, стаж работы в должности секретаря 1 год: «Я пришла устраиваться на работу в автосалон. Помимо своего профессионализма, исполнительности, энтузиазма, прилагала все усилия для того, чтобы создать на работе атмосферу позитива, добра и домашнего уюта. Я приносила на работу пироги, приготовленные дома, салатики и канапе. Приучила всех в офисе, и шефа в том числе, к дегустации моих кулинарных экспериментов. И поздравляя с днем рождения меня, он сделал мне предложение. Обязательным условием было уйти с работы. По деловым будням и общению с коллегами я, конечно, скучаю. Но сейчас все мое время  занимает забота о дочке, которой, когда она подрастет, я обязательно расскажу историю своего служебного романа, который закончился счастливым замужеством».
 

История одиннадцатая. Шеф мозгоклюй

Анна, секретарь с опытом работы 5 лет: «Мне повезло. Я нашла работу мечты, на которую меня готовы были взять. Заработная плата в два раза выше, чем когда я работала в фастфуде, плюс должность «секретарь руководителя». На собеседовании шеф мне так и сказал, что если я захочу, то мне в трудовую книжку запишут название должности именно так.  Меня не смутило то,что вакансия пустовала уже полгода, а все работники компании до моего прихода разве что спички не тянули, кто отправится нести вахту на второй этаж в кабинет шефа. Я летала в эйфории, пока не пришла на работу во второй день. Шеф вызвал меня к себе и сказал : «А сейчас ты будешь писать мои мемуары». Он бывший военный и в глубине души не состоявшийся писатель. И он решил, что его рассказы о том, как он проводил время в армии, как ходил в баню с друзьями и как выбирал себе своих троих жен, обязательно  должен увидеть весь мир. Я выдержала две недели, и это с учетом, что я написала заявление во второй день работы, и он не хотел меня увольнять, заставляя отработать  14 дней. Зато следующее место работы я нашла у друзей моего шефа, которые пришли к нему как раз в тот момент, когда я строчила на его компьютере откровения про выбор его второй супруги».
 
Дорогие работодатели, не забудьте на этой неделе поздравить ваших секретарей (в том числе и бывших) с их профессиональным праздником и поблагодарите их за терпение.
Анна УДОВЕНКО
 
В материале использованы фотографии Вадима Боченкова, модели «8 Dance Studio».


Распечатать:     Комментарии: 8

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...