Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

В кризис уязвимы те, у кого нет поддержки близких – семейный психолог Румия Калинина

22.11.2014 14:12 ЦДИ, Псков

Начиная с 1992 года все страны мира стали отмечать Всемирный день психического здоровья или просто день психологов, который был введен Всемирной организацией психического здоровья с целью привлечения внимания людей к проблемам душевного здоровья. Правда, все страны, кроме России, отмечают его 10 октября, россияне же поздравляют психологов 22 ноября, так как именно этого числа в Москве ровно 20 лет назад состоялся первый съезд психологов. Не обходят вниманием этот день и псковские специалисты-знатоки человеческих душ.

В профессиональный праздник мы обратились к семейному психотерапевту, кандидату психологических наук, доценту, Румие Калининой с просьбой рассказать о сегодняшней жизни псковских психологов и дать несколько советов тем, кто сейчас по тем или иным причинам переживает душевный дискомфорт или депрессию.

- Румия Рашидовна, насколько сейчас востребованы у псковичей услуги, оказываемые психологами?

- Потребность в психологической помощи у псковичей есть: у нас в городе работает более ста психологов (возможно и больше, но так как они работают в разных сферах - образовании, медицине, силовых структурах и т.д., определить их точное количество сложно), и все они загружены работой.

Если говорить об обеспеченности услугами, то необходимо разделять: услуги психолога, предоставляемые бесплатно (например, в образовательных учреждениях), и предоставляемые платно. Найти сегодня частно практикующего психолога можно, и даже можно выбрать. В образовательных учреждениях работают детские психологи, а взрослый человек, к сожалению, не может получить бесплатную консультацию психолога. Например, в Москве есть городская психологическая служба, которая бесплатно оказывает психологические услуги всем желающим, независимо от их возраста, статуса, возникших проблем. Нам в Пскове об этом, увы, можно только мечтать…

- Если говорить о Пскове - кто сегодня чаще обращается к психологам и с какими проблемами?

- Традиционно, чаще обращаются женщины (соотношение примерно 60% на 40%). Это совсем не значит, что мужчины меньше переживают или реже сталкиваются с психологическими трудностями, просто женщинам проще обратиться к внешней помощи, а мужчины предпочитают самостоятельно искать пути выхода из трудных ситуаций. Однако, я не могу сказать, что мужчины - редкие «гости» у психолога. Ко мне, например, за консультацией обращаются и супружеские пары, при этом нередко инициатором обращения к психологу является именно мужчина, и мужчины - отцы с вопросами о своих детях, и мужчины по другим вопросам.

Я - семейный психолог, поэтому ко мне чаще обращаются люди с вопросами об отношениях (родителей и детей, в том числе взрослых, супругов между собой, мужчин и женщин, с друзьями, коллегами на работе). Знаю, что нередко людей волнуют вопросы своего психологического здоровья (как избавиться от той или иной вредной привычки, как стать счастливым, как справиться с теми или иными своими недостатками или негативными состояниями).

Круг проблем, в которых может помочь психолог, довольно широк. Просто люди, к сожалению, не всегда знают, что в поиске ответа на тот или иной вопрос, который их беспокоит месяцами, а иногда и годами, им может помочь психолог (а не только подружка, экстрасенс и т.д.)

- Как выбрать психолога? Как найти «своего» специалиста?

- Прежде всего, психолог должен иметь высшее профессиональное образование. Иначе его трудно называть психологом. Дальше можно описывать множество пожеланий к психологу: стаж работы, дополнительная специализация, опубликованные труды и т.д. и т.п. Но никакие титулы психолога не дадут вам 100% гарантии, что он вам понравится, и его помощь будет вам полезна. Ведь в психологической помощи роль играет множество факторов, которые имеют отношение не только к самому психологу, но и к человеку, который обратился к нему.

Например, когда человек в предварительном разговоре спрашивает, смогу ли я ему помочь, я предлагаю ему почитать мои ответы на сайте «Все психологи», чтобы он мог понять мои подходы к решению той или иной проблемы, мою профессиональную позицию, и уже обосновано принять решение, обращаться ко мне за помощью или нет.

- Как вы относитесь к психоанализу и другим нетрадиционным методам психологической помощи?

- Психоанализ - лишь одно из множества направлений психологической помощи. В последние десятилетия практическая, «помогающая» психология активно развивается, расширяются и подходы и решению тех или иных проблем, с которыми обращаются люди: это и арт-терапия, и телесно-ориентированная терапия, и клиенто-ориентированная терапия, и психодрама, и системная семейная психотерапия. Но здесь мы с вами заговорили уже не просто о консультировании, а о психотерапии. Психотерапевт - не просто специалист с высшим психологическим (или медицинским) образованием, а специалист, который прошел профильное обучение (обычно это 3 года) по тому или иному направлению психотерапии.

У нас в городе есть психологи с психотерапевтическим образованием и психотерапевтической практикой по разным направлениям. Нельзя выделить какое-то направление в психотерапии как более эффективное, ведь все психологи имеют дело, как принято говорить, с «душевными проблемами», различаются подходы, приемы, трактовки. А какие из них подойдут, может решить только сам человек, обратившийся к психологу. Поэтому, как мне кажется, необходимо больше доступной информации о различных психологических школах и направлениях, чтобы знакомясь с ними, человек уже понимал, какое направление ему ближе, понятнее, вызывает больше доверия.

Говорят, что все проблемы из детства. Исходя из этой фразы, какие проблемы в будущем ждут наших детей?

- Действительно, наша жизнь, наши представления о жизни определяются очень многими факторами (в том числе и нашим детством), и никто не может заранее достоверно сказать, как то или иное событие в жизни повлияет на человека в дальнейшем. Да, психология, изучает закономерности развития человека, ищет ответ на вопрос, что необходимо для того, чтобы каждый человек был счастлив, но однозначных ответов нет. Если бы они были, мы бы все воспитывали детей по одному шаблону и получали бы «примерных», «правильных» граждан.

Мне кажется, что, когда взрослый человек свои неудачи, неуспехи объясняет, тем, что его родители что-то не так делали (не правильно воспитывали), то это лишь оправдания, чтобы не предпринимать никаких усилий для изменений в своей жизни. Я убеждена, что человек сам строит свою судьбу, от него зависит, будет он чувствовать себя в жизни востребованным, любимым, реализованным или нет. Ведь важно не ЧТО с нами происходит, а какой вывод, урок мы из этого выносим. Предположим, ребенка родители воспитывали жестко, без ласки. Он может вырасти и также воспитывать своих детей, а может не забывать, как ему не хватало родительской ласки, и быть совсем другим родителем.

- Сейчас наша страна экономически переживает не самые простые времена. С экранов ТВ мы постоянно слышим информацию о росте суицидальных настроений, многие терзаются страхом потерять работу. Как психолог что вы можете посоветовать в такой ситуации? Как бороться с кризисом?

- Любой кризис переживается легче, когда у человека в жизни есть поддержка: близкие люди, работа, возможность самореализации. Поэтому не думаю, что с кризисом надо бороться, лучше продолжать жить, стараясь приносить больше радости своим любимым и близким людям!

- Как быть, если у человека что-то не в порядке «внутри», и экономический кризис здесь ни при чем?

- Любой дискомфорт в жизни «сигнализирует» нам, что необходимо что-то менять, что что-то в нашей жизни идет не так. Поэтому первое, что нужно сделать, это подумать: что происходит сейчас в моей жизни? Это то, к чему я стремился? Это то, как я себе представлял свою жизнь? Что меня может сделать более счастливым? Какие я трудности могу встретить на пути изменений? Кто или что мне может помочь в моих изменениях?

Я уверена, что именно с вопросов начинается путь человека к тому состоянию, когда он может уверенно сказать: я - хозяин своей судьбы, и я счастлив!

Скажите, не тяжело ли самим психологам ежедневно сталкиваться с людскими проблемами и помогать им?

- Я думаю, что любая работа (особенно любимая!) затрачивает внутреннюю энергию. Специфика работы психолога в том, что его профессиональным инструментом являются те отношения, которые он выстраивает с клиентом. Быть хорошим психологом, наверно, трудно, как трудно стать хорошим поваром, хорошим столяром, хорошим педагогом...

И потом: психолог не сталкивается с чужими проблемами, он помогает человеку преодолеть его трудности, проблемы. А это, согласитесь, не может не вдохновлять!

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 10

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.030751943588257