Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.01.2021

Польза / Советы  | весь раздел

Обязан ли работодатель дать работнику выходной для прохождения диспансеризации

12.11.2020 11:05 ЦДИ, Псков

В прокуратуре региона рассказали, обязан ли работодатель дать работнику выходной для прохождения диспансеризации.

 

Фото из открытых источников

 

Федеральным законом «О внесении изменений в ст. 185.1 ТК РФ» от 31.07.2020 №261-ФЗ в ст. 185.1 ТК РФ внесены следующие изменения.

Теперь работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Кроме того, работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Не утратили своей силы и положения ст. 185.1 ТК РФ, согласно которым работникам гарантировано предоставление один раз в три года при прохождении диспансеризации одного рабочего дня с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Пенсионерам и предпенсионерам (не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста) предоставляется два оплачиваемых выходных дня.

Для предоставления работнику освобождения от работы для прохождения диспансеризации необходимо направить работодателю письменное заявление, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем, которым издается соответствующий приказ.


Важная информация

Выходной день, предоставленный для прохождения диспансеризации, оплачивается по среднему заработку. При этом отказ в предоставлении работнику положенного дня (дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
 

Совершение данного деяния влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа:

– на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на индивидуального предпринимателя – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей.


Cюжет:  Полезные советы от экспертов ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...