Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.11.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Психолог рассказала о причинах осенней хандры и как с ней бороться

21.10.2020 14:17 ЦДИ, Псков

Это факт, что осенью и весной происходят обострения, связанные с изменением климата. Поэтому любые изменения воспринимаются нашей психикой достаточно критично. Людей начинает очень часто «штормить» по биологическим причинам, потому что погода меняется, не хватает витамина D... А такие изменения — это стресс. Если в дополнение возникают неприятные жизненные обстоятельства, это тоже накладывает дополнительный стресс, поэтому обострения и происходят, рассказала ЦДИ практикующий психолог из Пскова, коуч, спикер семинаров Екатерина Краснова.
 
 
 
 
 
 
Что же делать с обострениями и осенней хандрой? 
 
«Осенняя хандра работает с ресурсами — важно понимать, что именно этот ресурс высасывает у нас. 
Возможно, ситуация просит активного участия в работе, учёбе, ещё активно тратятся нервы на различные ситуации. Нужно понимать, что для баланса просто необходимо как-то добавить позитивных эмоций. Надо не просто делать приятное дело, не испытывая эмоций, а найти занятие, которое заставит их испытать. 
 
Максимально эффективно помогает пережить осеннюю хандру «заземление», замедление. Когда происходят изменения в природе, а плохие ощущения обостряются, не делайте ничего, что вас выбрасывает из привычного образа жизни. То есть не надо на себя брать слишком много, принимать решения, которые выводят из зоны комфорта. Слушайте себя и относитесь бережно к своему самочувствию.
 
Что касается физиологических методов.
Во-первых, надо исключить все биологические штуки, которые воруют у нас энергию. Очень часто люди теряют контакт со своим телом и забывают, что мы в том числе и биологические существа, которые живут по обычным законам биологии. Что я имею ввиду под энергетическими вещами, которые влияют на нашу биологию и воруют нашу энергию? Это, конечно, излишний объём пищи, слишком много жареного и сладкого. Ещё необходимо добавить сон и физическую нагрузку».
 
Обычно осеняя хандра возникает у человека, когда у него и так в жизни присутствуют неприятные личные ситуации. Осенние метаморфозы добавляют мрачное настроение и только усиливают уже имеющиеся проблемы.
 
К сожалению, каких-то других универсальных советов, как справиться с хандрой, нет. Очень важно прислушиваться с собственным ощущениям и не замалчивать свои проблемы», — поделилась советами психолог.
 
Фото из личного архива Екатерины Красновой


Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...