Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт от Александры Казаниной

06.09.2020 14:37 ЦДИ, Псков

Ну что, друзья, на дворе осень. Лето прошло, дети в школу, заготовки в самом разгаре. Но и себя, любимых, не забываем баловать. Можно продуктами со своего же огорода и сада! Как вам идея испечь яблочный штрудель? По моему осень самое время для яблочных десертов. 

 

 

Штрудель — это десерт из пресного теста и сладкой начинки. Реже капусты или грибов. В классическом варианте это яблоки или груши. Мы сделаем с яблоками, корицей, грецким орехом.

 

 

 

    • Тесто можно купить в магазине, слоёное бездрожжевое подойдёт замечательно. Результат будет не хуже, а может и лучше. Тут кому как нравится. Мы же лёгких путей не ищем, поэтому тесто сделаем сами.
  •  
  • Ингредиенты для пресного растяжного теста:


  • -300 гр.муки
    -2 яйца С2
    -2 ст.л. масла растительного
    -100 мл. тёплой воды
    -1 ч.л. уксуса 9%
    -20 гр. сливочного масла для смазывания теста
    -0.5 ч.л. соли

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все ингредиенты соединяем в одной деже и замешиваем тесто. Всё настолько просто и быстро, что я забыла сделать фото в деже до начала замеса. Обомните тесто на столе некоторое время. Вы обратили внимание, какое оно мягкое и податливое? Если липнет к рукам, добавьте немного муки. Теперь уберём его в плёнку и займёмся начинкой.
 
 
 
 

 

  • Ингредиенты для начинки:
    -1кг кислых яблок
    -2 ч.л. лимонного сока
    -сахар 200 гр.
    -грецкие орехи 100 гр.
    -корица 0.5 ч.л.

     

     

    •  

     

     

     

    • Яблоки. Ключевое требование — они должны быть кислыми. Кислые яблоки- секрет вкусного, не приторного штруделя. Хорошо подходят сорта Гренни Смит, Семененко, Антоновка. Я взяла обычные сезонные яблочки из ближайшего магазина по цене 77 рублей за килограмм. По вкусу они мне показались несладким, но можно было и покислее. 

    • Яблоки зачищаем от кожуры и сердцевины. Режем крупными кубиками.

  •  

  •      
  •  
    • Теперь ключевой момент в приготовлении начинки, яблоки будем карамелизировать. Таким образом уйдёт лишняя жидкость, а начинка приобретёт карамельный цвет.
    • Кладём яблочки в кастрюлю с толстым дном. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Посыпаем сахаром, перемешиваем. Кислые яблочки любят сахар, а сахар любит их.
    •  
    •      
    •  
    • Ставим на огонь выше среднего. Всё будет нагреваться, жидкость испаряться, яблочная начинка станет карамельного цвета. Не отходите далеко, начинку нужно периодически помешивать, сахар может легко пригорать. На фото карамелизация яблок в динамике.
    •  
    •      
    •      
    •  
    • Как только лишняя жидкость испарилась, добавим 0.5 ч.л. корицы. Она придаст свою изюминку. Начинку можно переложить в другую тару, чтобы быстрее остыла.
    •  
    •  
    • Грецкие орехи крупно порубить ножом. Добавить в начинку.
    •  
    •  
      • Теперь пока начинка остывает, включим духовку в режиме верх-низ на 200 С разогреваться, а сами займёмся тестом.
      • Обомнём его немного и раскатаем в прямоугольник, шириной примерно 30 см.
      •  
      •      
      •  
      • Затем начинаем растягивать руками до полупрозрачного состояния. Можно это делать на столе, можно навесу. Середина будет растягиваться легко, а с краешек можно помогать скалкой. Должен получиться прямоугольник где-то 40*50см.
      •  
      •      
      •  
      • Заворачивать наш штрудель будем на силиконовом коврике. Используйте вафельное полотенце, если имеется, очень удобно.
      •  
      •  
      • Тесто смажем сливочным маслом комнатной температуры.
       
      Выкладываем начинку на 2/3 площади теста. 2-3 см от края оставляем для закрытия бочков.
       
                
       
      А теперь с помощью коврика потихоньку сворачиваем наш рулет.
       
           
       
      Потом на этом же коврике переносим штрудель на противень. Он должен лежать швом вниз. Я аккуратно развернула его по длине.
       
       
      Смазываем верх растительным маслом, оно даст хрустящую корочку. Ставим в духовку на 40-45 минут.
       
               
       
      Готовый штрудель накрываем полотенцем минут на 10.
       
       
      Подаём тёпленьким, очень хорошо сочетается с мороженым пломбир. Кстати, штрудель хранится в холодильнике до 3-х дней, а перед употреблением его нужно разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
       
 
 
 
 
 
 
 


Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.039895057678223