Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.09.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать фотоаппарат - советы фотографа

09.08.2020 11:14 ЦДИ, Псков

 

Сейчас за новую камеру даже начального уровня попросят внушительную сумму. Поэтому покупателю важно заранее решить, для каких целей он берет камеру, после чего оценить свой бюджет. 

Правильно выбрать подходящий фотоаппарат для начинающего фотографа – настоящее искусство. Универсального ответа на вопрос «Какую именно камеру выбрать новичку?» не существует.

Это факт. Все зависит только от каждого конкретного человека. Причин рекомендовать определенную модель камеры так же много, как и самих камер. Сегодня в мире существует около 85 компаний-производителей камеры и аксессуаров. И каждая камера обладает как своими характеристиками, так и функциями, которые не так легко понять начинающему фотографу.

 

Фотокорреспондент ЦДИ Вадим Боченков подготовил ряд советов для рациональной покупки оптимального фотоаппарата в 2020 году.

 

 

Категории камер – условное понятие маркетологов. Если камера стоит больше ста тысяч рублей, но используется для домашних любительских съемок, то и камеру можно назвать любительской. И наоборот, камера «начального уровня», трудящаяся, например в фотосалоне каждый день – профессиональная, ведь она приносит деньги.

 

 

Но если вернуться к скучной терминологии, которую вы и так могли найти в интернете, камеры делятся на несколько крупных категорий.

 

 

Зеркальный фотоаппарат (в просторечии «зерка́лка») — имеют оптический видоискатель, в котором вы видите реальную картинку как есть, без применения настроек, сделанных на камере. Поддерживают установку разных совместимых объективов. Могут быть как относительно компактные и лёгкие (любительский сегмент) так и навороченные профессиональные камеры с множеством настроек. Но люди, которые ими пользуются, не читают подобные обзоры.

.

 

 

Беззеркальные (БЗК). В отличие от зеркальных устройств лишены оптического видоискателя. Вместо него второй монитор, как и на задней стороне камеры. По качеству фото современные БЗК ничем не уступают «зеркалкам», а по системе автофокуса могут даже превосходить. В остальном функционально схожи. Пока зачастую дороже зеркальных камер.

 

 

Компактные. Это привычные всем мыльницы для нетребовательно пользователя. Ручных настроек нет или они очень ограничены. Объектив несъемный. Матрица небольшая, поэтому фото уровнем ниже даже «кропнутых» зеркальных камер. На данный момент сдали свои позиции рынку мобильных телефонов, которые даже в бюджетном сегменте делают фото схожего уровня. А еще сразу позволяют выложить их в соцсеть.

 

 

 

Ультразум. Фактически это те же компактные фотоаппараты (хотя внешне они выглядят как более серьёзная камера), только с большим оптическим зумом. Ультразум позволяет снимать далеко расположенные объекты без потери качества. Неплохой вариант для путешествий, когда мобильного маловато, а зеркалка либо дорого, либо (что тоже бывает важно) тяжеловата.

 

В этой статье советуем вам остановиться на выборе между зеркальной камерой и мобильным телефоном флагманской модели 2019-20х- годов. Зеркальная камера даст больший, чем у телефона запас по качеству картинки, а съемка в RAW (сырой формат фотографии, содержащий больше данных с матрицы) позволит доработать фото в графическом редакторе на свой вкус. Либо можно выбрать флагманскую модель телефона, такие как: Samsung серии s10/s20 айфон последней и предпоследней модели (на момент чтения этой статьи) либо топовые китайские смартфоны (но их слишком часто обновляют, лучше посмотреть свежие обзоры популярных блогеров на ютуб. Этот вариант подойдет для увлеченных фотолюбителей, которые готовы изучить инструкцию к камере (а это крайне полезная книжка, серьёзно!) изучать возможности вашей камеры и развиваться в области фотографии.

 

Качество фотографии будет более чем достаточно для публикации в соцсетях и печати даже формата а4. Новые функции размытия уже неплохо справляются с отделением человека от фона (имитация светосильного объектива), а режимы ночной съемки позволят получить хорошее изображение без использования штатива. Но самый главный плюс телефона в приложениях. Вы прямо на нем без труда сможете как отредактировать фото, так и смонтировать качественное видео с помощью удобного интерфейса и встроенных шаблонов - мобильная фотовидеостудия в кармане!

 

Актуальный совет

.

Для наиболее рациональной покупки прежде всего вам необходимо определить допустимый бюджет и на сайте ближайшего крупного сетевого магазина через подбор по параметрам выбрать несколько моделей. После того как определитесь просто сходите и подержите выбранную модель в руке, это тоже важно, удобно ли ей будет пользоваться, под ваш размер кисти. Услугами консультанта пользуйтесь по желанию.  

Фото из личного архива Вадима Боченкова и из открытых источников


Cюжет:  Полезные советы от экспертов ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...