Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Неприхотливые и прекрасные: ТОП-5 многолетников для псковских дач

09.08.2019 09:30 ЦДИ, Псков

Прелесть красивых многолетников для сада заключается, прежде всего, в том, что эти цветы не придется высаживать каждый сезон – достаточно один раз посадить их в палисаднике, и несколько лет наслаждаться красотой и благоуханием. Цветущие многолетники ничем не хуже однолетних растений, наоборот, эти цветы имеют целый ряд преимуществ, главное из которых - неприхотливость.

Вместе со специалистом садового центра «Зеленый остров» мы составили топ-5 многолетников, которые украсят псковские дачи и будут долго радовать своих хозяев цветением и приятным запахом!

АСТИЛЬБА

Фотография цветущей астильбы никого не оставит равнодушным – этот многолетник в меру нежный и очень стойкий. Сорта астильбы существенно отличаются друг от друга: эти и различная высота кустов - от карликовых до кустов, вырастающих выше метра, и декоративность, и оттенок соцветий. Окраска астильбы варьируется от белой до темно-лиловой, но в природе вы не встретите этот цветок желтого, синего или алого окраса.

Растение неприхотливое, отзывчивое, предпочитает полутень и не очень любит пересыхание, которое может негативно сказаться на цветении. Именно в полутени наиболее четко раскрывается сорт - и по высоте куста, и по насыщенности цветов. Хотя есть и сорта, которые неплохо чувствуют себя на солнце.

ХОСТА

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Существует огромное количество сортов хосты, от карликовых до гигантских, высота цветоноса которых может достигать 1,5 метров, высота шапку листвы может составлять метр с небольшим.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. В садовом центре вы найдете множество вариантов - растения с однотонной, двух- или трехцветной листвой, различные виды закрученности листа. Необычно выглядит также хоста с дополнительным окрашиванием, когда на ярко-красных черешках растут бело-зеленые листья. Такой цветок выглядит очень нарядно, даже если в данный момент не цветет. Есть необычная белая хоста с абсолютно белым листом, но такие растения считают коллекционными, стоит им появиться в ассортименте садового центра - их сразу же раскупают.

А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Некоторые сорта несут тонкий нежный аромат - обычно от хосты мы этого не ожидаем.

Этот многолетник также предпочитает полутень. На палящем солнце зачастую могут быть краевые ожоги и выгорает сам лист, теряя четкость и контрастность окраски.

Хоста любит умеренное увлажнение, хотя достаточно легко переносит и переувлажнение, поэтому подходит для влажных мест.

ЛИЛЕЙНИК

Все мы прекрасно знаем лилейник, или, как его еще называют, красоднев - на любой бабушкиной даче мы не пройдем мимо оранжево-рыжего или желтого цветка, похожего на лилию.

Другое его название - красоднев - происходит от двух греческих слов: «hemera» — «день» и «kallos» — «красота», что объясняется коротким сроком жизни прекрасного цветка, обычно не более одного дня. В народе лилейник называют цветком радости и искренне верят, что прикосновение к нему приносит удачу, прогоняет прочь все горести и печали.

Очень многообразны варианты окраски этого многолетника - однотонная, двухцветная, трехцветная, с мазками, полосами, каймой, очень много махровых, гофрированных цветов. Сам цветок в соцветии может быть очень крупным, до 15 см в диаметре. Цвет варьируется от белого до темно-лилового за исключением синего и красного.

Большинство лилейников - ранние сорта, цветущие в мае-июне. Но есть и селекционные гибридные сорта, с более поздним сроком цветения. Если кусты большие сильные, то цветение лилейника может длиться больше месяца. Все зависит от ухода: растение само по себе очень благодарное, терпимо относится к засухе за счет того, что у него на корнях есть запасающие утолщения. Этот многолетник стойко переносит капризы русской зимы — перепады температур, ветра, морозы. Влаголюбив, неприхотлив и очень любит солнышко. Неудивительно, что он прекрасно зарекомендовал себя как растение для прудов.

ФЛОКС

Свое имя флокс получил от греческого слова, означающего «пламя», потому что их цветки словно светятся на солнце. Флоксы в саду по своей декоративности среди грунтовых многолетников занимают ведущее место, уступая лишь только пионам. Поэтому посадка 1-2 кустиков в любой цветник добавит ему изящества, благоухания и разнообразия красок.

В садовой культуре наиболее распространены кустовые виды флоксов, особенно флокс метельчатый. Яркая, сочная окраска, обильное и продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость к срезке и удивительная неприхотливость на клумбе сделали их очень популярными цветами у садоводов. К тому же флокс вполне зимостойкое растение, хотя в отдельные годы после суровой малоснежной зимы довольно значительное количество флоксов погибает.

Стебли у флоксов прямые, высотой от 50 до 130 см, к осени в основном полуодревесневшие, густо облиственные, растения имеют мощную корневую систему. Цветки в зависимости от сорта бывают мелкие и крупные, с надрезанными, звездчатыми или овальными лепестками. Цветки собраны в крупные соцветия диаметром от 10 до 30 см самой разнообразной формы. Окраска цветов от белого до красного и фиолетового самых разнообразных оттенков, однотонных, с темными или светлыми пятнами в центре, с градиентом и т.д. Есть даже сорта, меняющие свой цвет в течение периода цветения.

Цветет флокс достаточно продолжительно, со второй половины июля почти до конца августа в  зависимости от сорта. Цветение растянуто, зависит от силы куста, количества соцветий. Практически все сорта обладают приятным тонким ароматом.

Многолетник очень неприхотлив, прекрасно себя чувствует и в тени, и на солнце, мирится с пересыханием и переувлажнением. Единственное «но»: флокс подвержен мучнистой росе. Если есть предпосылки для заболевания, например, по соседству растет больное растение и сам флокс ослаблен, то болезнь передастся и цветам.

Интересно, что если в одном саду растет несколько сортов флоксов, то с течением времени могут появляться случайно скрещенные новые разновидности сортов. Например, у вас были высажены  белые и розовые цветы - значит, могут появиться бело-розовые.

БАРВИНОК

Это вечно-зеленое стелющееся растение с темно-зелеными кожистыми листьями в народе называют «колдовская фиалка»: в Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. Все дело в том, что листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы и здоровья.

Барвинок цветет голубыми или фиолетовыми цветами, в основном в мае, образуя прекрасную голубую подушку. Повторное цветение возможно и в августе, не такое обильное, но достаточно заметное.

Барвинок абсолютно неприхотлив в уходе, может расти и на солнце, и в тени, и в полутени, требует минимального ухода. Он занимает все предоставленное место, характеризуется достаточно быстрым ростом. По сути это растение из разряда «посадил - и забыл».


Это, конечно же, далеко не все многолетники, на которые стоит обратить внимание нашим дачникам. В садовом центре «Зеленый остров» также посоветовали приглядеться к таким растениям, как вербена баварская, гейхера, колокольчик. Все многолетники есть сейчас в наличии, все - с закрытой корневой системой, а значит, их можно приобрести и высадить прямо сейчас.

Внимание!

В садовом центре «Зеленый остров» стартовала акция на абрикосы и черешню. Скидка на них сейчас составляет более 50%. Только сейчас вы можете купить их всего за 200 рублей (старая цена 450 рублей). Все растения - с закрытой корневой системой, преимущественно однолетки, гарантированно жизнеспособные.


Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...