Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Как сэкономить на книгах. Или секреты книголюбов - личный опыт

05.06.2019 19:26 ЦДИ, Псков

У людей бывают разные страсти: кто-то любит кофе, кто-то спать не может без сладкого или игры в танчики, кого-то нельзя пускать в обувные магазины или хлебом не корми, дай покрутить болтики в чьем-то «тазике».  В этом ряду есть и те, кому нужны книги и чем больше, тем лучше. Кроме того, не просто книги, а особенные экземпляры, которые приходится «добывать».  Как экономить покупке книг и при этом найти то, что нужно? - ЦДИ даст ответ на этот вопрос. 


- Пс! У тебя есть интернет, ты чего? – спросит кто-то.

Да, интернет есть, но.. Во-первых, ценители «настоящих» книг посмотрят на вопрошающего оскорбленно. Во-вторых, любители чтения предпочитают подстраховаться на случай перебоев с интернетом и электричеством и иметь при себе «живую» книгу. Ну и не стоит забывать про любителей загибать странички, делать закладки из цветов и отмечать главные мысли на полях. 

В общем заботимся о тех, кто не рассматривает электронную книгу в качестве решения вопроса.


 

Так как же экономить, когда количество книг переваливает все возможные границы и тебя вот-вот выгонят из дома с таким количеством макулатуры, но тебе нужно еще и еще?

Первым делом желающие бросаются к крупным торговым сетям и интернет-магазинам, потому что они могут позволить себе проводить скидочные акции, имеют накопительные карты, системы бонусов и прочие проявления лояльности к клиентам. Распространенным методом увеличения выгоды при покупке в таких случаях становится объединение нескольких книголюбов, заказывающих книги в интернет-магазинах постоянно, но через одного человека - такой способ позволяет «вырастить» максимальную скидку за счет объемов покупок. 

Небольшие книжные лавки не могут похвастаться подобной  политикой. Но  уних есть другое преимущество. Продавцы сетевиков редко на все 100% ориентируется в товаре, потому что количество книг под их контролем не укладывается в голове даже у самого эрудированного книголюба.  Это играет важную роль, когда вы приходите с мыслью «куплю что-нибудь хорошее и недорогое, но не знаю что именно» или мечетесь от полки к полке в поисках нужной книги. В небольшом магазине продавцы знают ассортимент хорошо и зачастую относятся к подобного рода запросам с пониманием. 


Меня до сих пор мучает вопрос, почему, например, у «Буквоеда» книги Стивина Хокинга стоят в разделе «Эзотерика». Я чего-то не знаю?


Другой вариант - рынки и ярмарки - выручалочка для фанатов душевных книг. В Пскове излюбленным местом для охотников за подобными трофеями считаются книжные палатки на территории центрального рынка. Там всегда подскажут, какую книгу стоит почитать, а какая не станет достойной тратой времени. Но выиграете ли вы по цене? Не факт, все зависит от конкретного экземпляра, зато по уровню человеческого отношения – точно будете в плюсе.

Если вам не столь важно иметь новенькую чистенькую книжку, которая еще хранит запах типографии и хрустит на изгибах, то настоящий кладезь для вас – букинистические магазины. Они выручают фанатов классики, искателей научной публицистики и прочих справочных элементов. Случается, что свежее издание стоит изрядных денег, а книжка нужна. Так вот, предыдущая ее версия вполне может оказаться на полка таких магазинов.  Если научная литература перестает быть нужной пользователю, ее отдают на реализацию в такой магазин.


Когда я училась на экскурсовода, практически 90% книг для сбора информации были найдены исключительно в букинистических лавках.  

Логика элементарна – исторические факты никто коверкать не должен (чую множество историков и журналистов возвели глаза к потолку, да-да я знаю про цензуру под идеологию), но оригинальные книги Спегальского или Саввы Ямщикова все равно будут содержать необходимую информацию. Дата постройки псковского кремля не изменится, если я куплю книгу «постарше». Так и во много другом: принцип работы бензинового двигателя тоже не поменяется, если я куплю книгу по механике, выпущенную лет десять назад. Разница только в том, что там не будет содержаться новинок, а некоторые методы работы с двигателем рискуют оказаться устаревшими. Особенно это касается электрики и программирования.


В Пскове наиболее популярными букинистическими магазинами считаются «Находка» и «Закладка».

«Находка» (Некрасова, 17/11) в Пскове работает давно и по праву носит звание старейшего магазина в своем роде.  Кроме книг здесь выставляется и принимается на продажу антиквариат. Учет книг здесь ведется далеким от современных методом из-за чего страдает его надежность: книги записывают в тетради учета, а клиенту выдают талончик с присвоенным сданному на реализацию экземпляру номером. Поэтому, если вы отдали книгу на продажу, но потеряли листочек с ее номером, узнать судьбу переплета будет действительно сложно. Однако достойный выбор литературы с лихвой покрывает этот минус.

Магазин «Закладка» (Пушкина ул.,16) относительно новая, но уже популярная, точка на карте Пскова. Здесь легко найти книги любых мастей: художественные и справочные. С выбором книги помогут без проблем, больше того, магазин активно ведет свою группу в сети ВКонтакте, с помощью которой можно забронировать понравившуюся книгу удаленно.

Толковые учебники и справочники отрывают с руками, ногами и корнями. Полки по медицине в поисках изданий, которые в обычных магазинах купить не позволяет их непомерная стоимость, штурмуют специалисты. Так, например, по рассказам консультанта, книги по эндокринологии стоят от силы пару дней, а еще есть люди, которые просят сообщить о поступлении новой литературы  по нужной теме.

Есть еще более дешевый способ заполучить книгу - сайты бесплатных объявлений. Так, люди, которые не донесли книги до букинистических лавок, продают их с рук на известных площадках - «Авито» и «Юла».  Дешевле - только попасть на раздачу у порога библиотеки устаревших книг. При этом существует возможность устроить себе целый квест по покупке книг «дешево-сердито», но плата за это - время, затраченное на поиск. 

Зато география поиска заметно расширяется: если вы нашли ту самую книгу, но в другом, многие продавцы готовы отправить ее почтой. Поэтому сэкономить на литературе вполне реально, если знать что и где искать.


Не так давно я по работе была в Москве. Оставался свободный вечер. Перед поездом я составила целую карту, где и какую книгу с рук мне нужно забрать. Искала специализированные учебники, которые в магазинах стоят от 800 рублей и выше, а с рук у бывших студентов - уже по 300 рублей. Встречались для передачи книг в метро, не выходя в город. Вот она прелесть подземки. С приложением составляешь маршрут по времени, где и что забрать, игра по станциям, приз в которой – знания.


Читайте больше - платите меньше!

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...