Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Сервируем пасхальный стол: традиции и модные тренды

24.04.2019 15:27 ЦДИ, Псков

Не за горами главный православный праздник - Пасха. Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья: готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника. Представляем вашему вниманию интересные способы украсить пасхальный стол - традиционные и современные.

Дорого-богато

Издавна хозяйки старались, чтобы на пасхальном столе было столько блюд, сколько дней шёл Великий Пост. К тому же пасхальный стол накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости.

Блюда с яствами расставляли так, чтобы получилась пышная и яркая картина, наводящая на мысль о богатой и счастливой жизни в доме. Пасхи и папушники ставили в несколько рядов. Рядом с ними — блюдо с крашеными яйцами. На столах были яйца разного цвета, но дарили при христосовании только красные. На столах были также телятина, копчёный окорок, фаршированная птица, балыки, колбасы, сыр, вина, наливки и другие веселящие напитки. Среди обильной снеди ставили цветы.

В богатых домах кушанья выкладывали в дорогую посуду — золоченую бронзу и фарфор. Стол не убирался целую неделю. Праздничные блюда постоянно обновлялись, и общая картина изобилия оставалась неизменной. Одну пасху ставили на особое блюдо и обкладывали крашеными яйцами. Вместе с другими праздничными угощениями её несли в церковь для освящения.

На картине Александра Маковского «Пасхальный стол (Стол накрыт)» из собрания Тверской областной картинной галереи, созданной в предреволюционные 1915-1916 годы изображена залитая светом весеннего солнца комната и целомудренный в своей нетронутости праздничный стол.

На нём монументальный румяный кулич (не очень высокий, с чуть просевшей верхней корочкой – неудача кухарки: видимо, был слишком велик и не пропёкся), украшенный массивным пурпурным махровым цветком. Рядом высокая горка сырной пасхи, жареный поросенок. Зажарить пасхального поросёнка было непросто – он должен был быть красивым, ушки и пятачок при жарке закрывали бумагой, чтобы не обгорели. Подавали поросёнка с хреном и сметаной, с грибами, с гречневой кашей, с печёнкой, с домашней лапшой – по усмотрению хозяйки. В рот поросенку вкладывали веточку петрушки или бумажную розу.

В семьях победнее жарили к пасхальному столу свиную голову, она тоже должна была быть красивой, её украшали вырезанным из белой бумаги кружевом и цветами.

На столе множество цветов. В обёрнутых синей бумагой горшках цветут цинерария и глоксиния. В белом горшке распустились роговые, голубые и белые гиацинты. Гиацинты были самым любимым украшением пасхального стола, в огромных количествах выгонялись гиацинты и ландыши в столичных теплицах. Более дорогим украшением были цветущие ветки белой сирени. В помещичьих домах с осени выкапывали и хранили в подполе кустики называемых подснежниками растений печёночницы, повсеместно распространённой в наших лесах. В семьях небогатых стол украшали веточки распустившейся вербы.

В России непременным украшением пасхального стола была зеленеющая горка. В книге «Волшебный рог Оберона» Валентин Катаев вспоминает о пасхальном столе своего детства: «На кухне зеленела горка, приготовленная для пасхального стола,- пирамидка из щепочек, обтянутая сукном; на это сукно намазывали, как икру, липкие семена кресс-салата, поливали три раза в день, и они вдруг начинали произрастать, выпуская из себя сначала бесцветные червячки первых ростков; затем горка зеленела, как хорошо ухоженный газон, и во всей своей красе и свежести наполняла кухню острым растительным запахом, как бы ждала того дня, когда её окружат крашеными пасхальными яйцами».

В северных районах горку засевали овсом и другими хлебными злаками, как бы призывая плодородие на поля. В состоятельных семьях ставили на стол на красивом блюде и искусно выполненную из сливочного масла фигурку лежащего ягнёнка, такими же сливочно-масляными ягнятами украшались на Пасху и витрины магазинов.

Весенняя нежность

Сегодня для многих Пасха - это праздник, который ассоциируется не только с церковью, но и с весной, обновлением, радостью. Не случайно современные дизайнеры советуют: стол, за которым собирается вся семья, должен быть ярким и нежным.

Выберите для пасхального стола светлую скатерть пастельных оттенков с мелким орнаментом или весенним узором – она подчеркнет краски застолья.

Поставьте простые белые тарелки, на которых будут красиво смотреться тканевые салфетки насыщенного желтого цвета. Тарелки могут быть и нежного зеленого цвета: вариация зеленого с желтыми акцентами отлично подходит к тематике пасхального стола.

Очень актуально на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы или декорировать другие элементы.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи и подсвечники. Вы можете декорировать стол, как небольшими свечами, аккуратно расставленными среди тарелок и салатников, так и грандиозным подсвечником, размещенным в центре. Украсят пасхальный стол и разноцветные свечи в форме яиц. Можно сделать свечи своими руками, растопив воск и залив им фитиль в яичной скорлупе.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку с теплыми словами или поздравлениями. Кроме того, пасхальный стол можно украсить декоративными фигурками. Курочки, цыплята, птицы и кролики будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

В сервировке стола должна обязательно присутствовать тема природы. Зелень и живые цветы не только создают праздничное настроение, но и напоминают о пробуждении природы, возрождении весны. Маленькие букетики весенних цветов – нарциссов или тюльпанов в прозрачных низких вазах – выглядят особенно празднично и нежно.

В перечне главных праздничных блюд традиция не изменилась: это по-прежнему творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Яркие крашеные яйца на пасхальном столе – это эффектный элемент декора. Выложите их в плетеную корзинку, создав либо многоцветную, либо монохромную композицию.

Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Яйца можно декорировать тонким кружевом, разукрасить фломастерами или восковыми карандашами, оклеить блестками или мягкой фольгой, украсить мозаикой из яичной скорлупы, декорировать в технике декупаж, украсить крупой, фасолью или горохом,

Кулич – главный символ Пасхи и центральное блюдо на праздничном столе. Приготовьте кулич, украшенный розочками из безе, и составьте живописную композицию вместе с крашеными яйцами. Используйте для этого керамические вазы или декоративные формы для выпечки. Кулич также можно разместить в веночке из веток, который можно украсить атласными лентами и живыми цветами.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

***

За праздничным пасхальным столом по традиции собирается вся семья. Каким будет ваш праздничный стол зависит только от вашей фантазии.

Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Источники: https://wordofdecor.com, http://gallery.tver.ru/news/683.html, https://recepty.allwomens.ru, https://www.instagram.com



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...