Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать сухой корм для собак? – советы Роскачества

11.04.2019 20:34 ЦДИ, Псков

Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее главным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов. Как выбрать действительно сбалансированный и полезный корм для своего питомца? Эксперты Роскачества исследовали 39 брендов корма и ответили на этот вопрос. Выяснилось, что набор питательных элементов и витаминов зависит от каждой конкретной торговой марки, а вовсе не от цены и уж тем более не от надписей на упаковке типа «Богат витаминами».

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 39 торговых марок наиболее популярного на российском рынке сухого обезвоженного корма (12% влаги) для собак в виде гранул или порошка. Программа испытаний включила около 200 показателей качества и безопасности, бо́льшая часть которых – наличие различных пестицидов и содержание полезных элементов. Стоимость продукции на момент закупки составила от 55,44 до 1327,5 рубля за один килограмм.

Бо́льшая часть продукции – корм 16 брендов – изготавливалась в России. Однако в исследование вошел и импортный корм: семь брендов из Канады, пять – из Италии, четыре – из Германии, три – из Чехии, два – из Великобритании и по одному из Польши и Бельгии.

Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что среди самых популярных в России сухих кормов для собак нет ни одного небезопасного. Однако повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали лишь два корма – Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Отметим, что данный стандарт является добровольным. Однако так как товары имеют зарубежное происхождение (произведены в Германии и Италии соответственно), они не смогут претендовать на российский Знак качества.

Безопасен и нетоксичен

Как показали результаты испытаний, в нем нет тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и антибиотиков (даже следов). Не нашли нарушений и с точки зрения микробиологии: в корме не было обнаружено энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, токсинообразующих анаэробов, а также других микробов. То есть сухой корм при производстве был хорошо простерилизован.

Вывод: весь исследованный сухой корм для собак – безопасный и нетоксичный.

Однако в корме 19 брендов были обнаружены следовые количества различных пестицидов. Они могли использоваться в хранилищах сырья или готового продукта в качестве инсектицидов (защиты от насекомых) или же перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп, сухих овощей и т. д.). Эти количества допустимы на законодательном уровне, однако товары, пусть даже со следами пестицидов, лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Также корм не был заражен вредителями хлебных запасов (эти жучки могли попасть в корм из муки, которая используется для его производства).

Однако не все так радужно с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом травмировать пищеварительный тракт собаки. Во-первых, любопытно, что в корме не допускается наличие стружки размером свыше 2 мм с острыми краями, однако на килограмм корма допускается до 20 миллиграмм частиц размером до 2 мм. И это не будет нарушением. Во-вторых, в корме «Верные друзья» было обнаружено 54 мг/кг стружки, что более чем в два раза превышает установленные нормы.

«Богат витаминами». Правда или маркетинг?

Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее и единственным источником энергии, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Именно поэтому одна из самых важных характеристик корма – это его сбалансированность и питательность.

Как показали результаты испытаний, все сухие корма – действительно питательная еда для собак: количество жира, белка и углеводов в них находится в пределах рекомендуемых норм. Однако в двух кормах количество углеводов и в одном корме количество жира не соответствовали указанным в маркировке.

Также результаты испытаний показали, что сухой корм действительно содержит именно то количество микро- и макроэлементов, которое рекомендовано нормами потребления Ветеринарных правил и FEDIAF. Однако в ходе исследования нашли очень много случаев расхождения фактического и указанного в маркировке количества микро- и макроэлементов. Верное, соответствующее маркировке количество этих элементов было только в корме «365 дней», Chappi, Happy dog, Orijen, Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года), Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом).

Что касается витаминов, количество A, D и E везде было оптимальным, но в трех случаях оно расходилось с указанным в маркировке. А вот витаминов PP (ниацина) и B6 было именно недостаточно в трех случаях: в кормах «Каждый день», «Оскар» и Savarra.

К слову, отметим, что сама по себе формулировка «Богат витаминами» – это маркетинговый ход. Слову «богат» без конкретики о содержании витаминов верить не нужно.

Помимо этого, в корме 11 торговых марок зафиксирован недостаток важных для здоровья собаки аминокислот. И это весьма серьезный недостаток: организм собаки должен получать достаточное количество аминокислот, чтобы они нормально взаимодействовали друг с другом и участвовали в синтезе белка. Недостаток белка и аминокислот в корме может задерживать рост и развитие щенков. Таким образом, примерно 28% исследованного Роскачеством корма для собак не является сбалансированным.

Красители и консерванты в корме – миф

Среди потребителей бытует мнение, что в сухой корм добавляются искусственные красители. Нам удалось доказать, что это мнение не более чем очередной миф. В исследованном корме не найдено таких искусственных красителей, как тартразин, понсо, азорубин и красный очаровательный. Скорее всего, корм приобретает цвет все-таки за счет натуральных красителей.

Также в исследованном корме не было консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и антиокислителей жира (бутилоксианизола и бутилгидрокситолуола), которые защищают корм от окисления и, соответственно, от порчи. Таким образом, развеян еще один расхожий миф: производители не увеличивают срок годности корма посредством перечисленных консервантов и антиоксидантов. Помимо этого, эксперты не нашли в исследованном корме нитритов (могли попасть из растительного сырья), которые негативно влияют на организм собаки.

ГМО: Впервые обнаружены, но бояться не нужно

Да, впервые за все время существования Роскачества эксперты нашли в продукте ГМО. Причем в кормах 21 торговой марки из 39, как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою. Однако пугаться не стоит. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Леонид Киш прокомментировал:

«Следует отметить, что производители в составе не указывают сою. Поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. В связи с пересечением логистики ГМ-продукции и не ГМ-продукции (перевозка одним и тем же транспортом, хранение на одних и тех же складах) высоки риски возникновения непреднамеренной контаминации исходного сырья. Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах - производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок».

Выделим из 21 случая лишь производителя корма Grandorf. Он указал в своей маркировке: «Не содержит ГМО», а значит, обманул потребителя.

Заметим, что при исследовании сухого корма для кошек ГМО не были обнаружены даже в следовых количествах.

Есть показатели, которые косвенно могут указывать на то, что к концу срока годности корм испортится. В частности, например, станет прогорклым его вкус. Это перекисное и кислотное числа. Как показали результаты испытаний, отклонения по этим показателям были в двух кормах: «Оскар» и «То, что надо». Это говорит о несвежести данных кормов.

Что касается неприятного запаха – затхлого, плесневого или любого другого постороннего, – в исследованном корме органолептиками он замечен не был.

Также отметим, что во избежание порчи продукта и развития бактерий гранулы корма тщательно высушиваются. Так как влага – идеальная среда для размножения бактерий, в готовых гранулах должно быть не более 14% влаги и не менее 86% сухого вещества. Однако несоответствия этой пропорции в ходе исследования мы не обнаружили. Наоборот, процент влаги во всех исследованных кормах даже не доходит до 14, а колеблется в пределах 7–9.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...