Польза / Советы | весь раздел
Рождественское разговенье: три рецепта со свининой от «Деревни Соловьи»
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. «Деревня Соловьи» предлагает три рецепта вкуснейших блюд из свинины, которые украсят ваш рождественский стол!
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
Ингредиенты:
свиная грудинка — 800 г,
капуста — 400 г,
яблоки — 5 шт.,
сливочное масло — 1 ст.л.,
луковица — 1 шт.,
соль и перец.
Приготовление:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
2. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности.
3. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Свинина, запеченная с грибами в тесте
Ингредиенты:
свиная вырезка - 1 кг
шампиньоны - 500 г
репчатый лук - 1 шт.
слоеное дрожжевое тесто - 450 г
соль, перец по вкусу
пряности по вкусу
растительное масло - 4 ст.л.
молоко для смазывания
Приготовление:
1. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с 2 ст.л. растительного масла, добавить соль и перец. Остудить
2. Слоеное тесто разморозить и раскатать.
3. Равномерно распределить грибную смесь на поверхности теста.
4. Мясо обмазать специями, солью и оставшимся растительным маслом.
5. Завернуть свинину в пласт слоеного теста.
6. Смазать тесто молоком и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Подавать блюдо горячим.
«Рождественское полено» из мяса
Ингредиенты:
Свиная шейка - 1,5 кг
Чеснок - 1 головка
Зелень петрушки или укропа
Горсть (120 г) ядер грецких орехов
Майонез - 150 г
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, сделать в нем продольные надрезы.
2. Нарубить зелень, чеснок, орехи, смешать с майонезом.
3. Этой смесью начинить надрезы в мясе и оставить мариноваться в холодильнике на сутки. 4. Запечь в духовке при 180 град. до готовности.
Подавать со свежими или отварными овощами.
Приятного аппетита!
Адреса магазинов:
ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)
ул. Р. Люксембург, д. 11
ул. Коммунальная, рынок Нива
ул. Воровского, Центральный рынок
ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)
ул. Ижорского батальона, д. 5
Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)
Дно, ул. Космонавтов, д. 20а (на территории центрального рынка)
Великие Луки, ул. Дьяконова, д. 13
Великие Луки, ул. Первомайская, д. 9
Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. д. 9/1
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 8
Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр.Ленина, д. 85б
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции