Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Владельцы бесконтактных карт рискуют потерять деньги в автобусной давке

23.09.2018 15:14 ЦДИ, Псков

За первые шесть месяцев текущего года с банковских карт россиян украдено около 1,2 миллиарда рублей - почти вдвое больше, чем в 2016-м. Изменились и жульнические методы: если раньше упор делался на сканирование карт и изготовление дубликатов, то сейчас все больше в ходу интернет-технологии, пишет сегодня РИА Новости.
 
- Широкое распространение банковских карт с функцией бесконтактной оплаты сделало их удобной мишенью для жуликов. Мошенники приобретают платежные терминалы и отправляются на охоту в общественный транспорт, торговые центры и прочие места массового скопления людей. Прикладывая в давке терминал к сумкам и портфелям, можно вытащить неплохую сумму, даже если на карте установлен лимит до 1000 рублей.
 
Защититься от таких воров можно несколькими способами. Самый легкий - купить специальный экранированный кошелек. Однако прежде чем складывать туда все свои карты, убедитесь, что экран работает: проверьте, пройдет ли оплата в любом из ближайших продуктовых магазинов.
 
Второй способ такой же простой, но более надежный: заведите еще одну карту того же банка. В чем смысл? Вы оставляете дома основную карту, а с собой берете вторую, совершенно пустую. Если нужно потратить деньги, открываете мобильное приложение банка и переводите на нее только необходимую сумму. В остальное время держите карту пустой.
 
Это поможет сохранить средства и в заграничных поездках, и при совершении покупок в интернете. 
 
Еще один плюс такого метода: многие банки выпускают платежные карты с множеством полезных функций, включая бонусные авиамили, кешбэк (возврат части средств за покупки) и так далее. Выходит, что это не только безопасно, но и выгодно.
 
Третий способ больше всего подойдет владельцам смартфонов с функцией бесконтактной оплаты. Подтверждение транзакции производится сканированием отпечатка пальца, и просто приложить к смартфону терминал недостаточно. 
 
- Привязка карты к номеру телефона ставит под угрозу состояние банковского счета. Предположим, у злоумышленника уже есть данные вашей карты: запомнить их может, например, официант из вашего любимого ресторана. Имея это в виду, службы безопасности банков создали последний рубеж обороны: СМС-сообщение с кодом для подтверждения транзакции. Чтобы обойти эту линию защиты, злоумышленникам необходимо сделать дубликат вашей сим-карты.
 
Для этого требуется посетить офис оператора, предварительно озаботившись покупкой поддельного паспорта. Разумеется, это достаточно трудоемко, но и возможная прибыль мошенников высока.
 
Поэтому, во-первых, всегда держите телефон под рукой: выдача дубликата сим-карты - платная процедура, и оператор как минимум пришлет сообщение о пополнении баланса. После получения такого сообщения необходимо связаться с оператором и уточнить, не выдавался ли дубликат в последнее время.
 
Во-вторых, по той же причине не покупайте сим-карты с рук. Вполне вероятно, что это и есть дубликат, а оригинал находится в телефоне мошенника. Вы подключите к этому номеру банковские услуги, и мошенник будет получать все адресованные вам банком сообщения. А это уже прямой путь к хищению ваших денег.
 
В-третьих, желательно запомнить не только ПИН-код, но и CVC2/CVV2 код (три цифры на обороте карты), а после этого замазать сами цифры чем-то непрозрачным.
 
- В конце концов, подвести владельца банковской карты способен и его любимый гаджет. Не пользуйтесь банковскими приложениями, подключаясь к общественным Wi-Fi сетям. Это ставит под угрозу не только банковские карты, но и вообще всю информацию, хранящуюся на устройстве.


Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.035081148147583