Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Грибной сезон - что собирать, сколько варить, когда есть

28.08.2018 09:55 ЦДИ, Псков

Грибной сезон в Пскове и области начался, самые нетерпеливые и удачливые уже хвастаются полными корзинами или отдельными красавцами в шляпках, а в планах на выходные все чаще звучит «Едем в лес».

ЦДИ с помощью псковского Роспотребнадзора составил памятку для грибников.

 
Собираем🍄🍄🍄
 
🍄 Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40. В России наиболее ценными из грибов считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны.
 
🍄 Грибы богаты жирами, белком и фосфором. Содержание фосфора в шляпках намного выше, чем в ножках.
 
🍄 Грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). Не собирайте грибы по обочинам дорог! При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно также отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).
 
🍄 Нож для очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала.
 
Готовим сразу 🍄🍄🍄
 
🍄 Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.
 
🍄 Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Время отваривания - 5-15 минут.
 
🍄 Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи. Важно - эти вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. 
 
Готовим на зиму и храним🍄🍄🍄
 
🍄 При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды - 2-3 раза в сутки.
 
🍄 Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
 
🍄 Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
 
🍄 Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.
 
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
 
Едим 🍄🍄🍄
 
🍄 Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей. Не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет. 
 
🍄 Расстройство пищеварения могут вызвать соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
 
 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...