Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Какие грибы нужно собирать в лесу, напоминают псковичам

20.08.2018 12:56 ЦДИ, Псков

Начинается время «тихой охоты» - так в народе называют период сбора грибов. Мало кто откажется от удовольствия пройтись по лесу в выходные дни и порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол.

В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и др.

ГУ МЧС по Псковской области напоминает простые правила. Никогда не собирайте грибы:

- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;

- с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;

- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;

- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

- после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.027504920959473