Польза / Советы | весь раздел
Как предотвратить кишечные заболевания летом - советы Роспотребнадзора
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
Псковский Роспотребнадзор сформулировал общие правила безопасности для предотвращения заболеваний кишечными инфекциями:
- При любых условиях соблюдайте правила личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед её приемом, после посещения общественных мест.
- Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц.
- Обращайте внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки ее реализации.
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды перед их употреблением в сыром виде.
- Не приобретайте подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.
- Не приобретайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
- Исключайте длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Строго соблюдайте раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (использовать отдельные разделочные доски и ножи).
- Тщательно прожаривайте или провариватйте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
- Продукты для детей младшего возраста приобретайте ежедневно свежие; готовьте пищу только на один прием; обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
- Используйте для питья только кипяченую или расфасованную в ёмкости воду.
- Не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (родников, колодцев, открытых водоёмов).
- Купайтесь в местах, разрешенных для купания и обеспечивающих вашу безопасность.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца и продукты, их содержащие, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению пищевых продуктов.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции