Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.09.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Взятки гладки: сколько стоит избавиться от долгов в Пскове?

02.04.2018 16:05 ЦДИ, Псков

Многие псковичи находятся в финансовой яме, выходом из которой может стать банкротство физлица. Рассказываем о том, кто и как может подать заявление о банкротстве. Немаловажный вопрос, сколько это стоит. Собеседник ЦДИ - юрист Лилия Яковлева.
 
- Сколько стоит банкротство? Ведь парадокс в том, что эта процедура требует немалых средств.
 
- Когда вводился закон о банкротстве граждан, все должники ждали этого с большим воодушевлением. Однако впоследствии столкнулись с новыми проблемами. Оказалось, чтобы освободиться от непосильных долгов, нужны достаточно большие деньги.
 
- Из чего же складываются затраты на банкротство?
 
- Во-первых, надо оплатить госпошлину. Раньше её размер составлял 6 000 рублей, также как и для юридических лиц, но с 1 января 2017 года госпошлина был уменьшена до 300 рублей.
 
Также надо внести на депозитный счет суда 25 000 рублей для оплаты вознаграждения финансовому управляющему. 25 000 рублей – это вознаграждение управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве. Если же в деле будет две процедуры - и реструктуризация долгов, и реализация имущества, - то потребуется еще 25 000 рублей.
 
- И это еще не все?
 
- Нужны средства и на оплату судебных расходов. Сюда входят расходы на оплату обязательных публикаций в ЕФРСБ (реестре сведений о банкротстве), в газете «Коммерсантъ». Только одна публикация в «Коммерсанте» обходится тысяч в восемь. К судебным расходам относятся почтовые расходы, банковские комиссии, оплата услуг по оценке имущества и другие необходимые расходы.
 
Далее, многим гражданам требуется помощь юриста. Дела о банкротстве – достаточно сложные, и не каждому под силу самостоятельно подготовить документы и в одиночку участвовать в деле о банкротстве. Это только кажется, что все легко и просто. Собрал документы (тем более, что их перечень указан в законе), написал заявление, подал его в суд, и дело сделано. На самом же деле надо уметь и собрать документы, и правильно их оформить, правильно сформулировать свои требования и донести все до суда…
 
- Как долго длится процедура банкротства?
 
- Были случаи, когда за семь месяцев прошли весь путь банкротства от сбора документов и до освобождения от долгов. Это – очень быстро. Бывает проходит и год… И в результате, набегает достаточно большая сумма денег. Но, узнав все финансовые затраты, необходимые для банкротства, не следует паниковать и отказываться от этой затеи. Надо спокойно все взвесить и определиться: или вы дальше будете жить, если это можно так назвать, с долгами, прятать официальную зарплату, имущество, бегать от приставов, банков, коллекторов, нервничать сами и нервировать своих родственников и знакомых. Или же, для того чтобы освободиться от большой суммы долгов, вы потратите значительно меньшую сумму денег и будете жить спокойно.
 
- Кто может по подать заявление о банкротстве?
 
- В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
 
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и есть три месяца просрочки.
 
- Этот же закон говорит, когда человек обязан идти в суд и когда человек имеет на этот право (но может и не идти)…
 
- Да, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств перед другими кредиторами. И размер таких обязательств составляет не менее пятисот тысяч рублей. Гражданин обязан обратиться в суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности удовлетворить требования кредиторов.
 
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности (подробнее в пункте 2 статьи 213.4 «Закона о банкротстве»). Есть ряд нюансов, в каждом случае надо смотреть конкретно.
 
- В каких случаях арбитражный суд не освобождает от долгов?
 
- Большое значение для суда имеет добросовестность должника. Например, плохо, если должник злостно уклонялся от погашения задолженности, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. Если судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Преднамеренное или фиктивное банкротство не освободит от обязательств.
 
Важно отметить, что требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о возмещении морального вреда, алиментов и т.п. сохраняют силу. От этих обязательств (и это еще не полный список) банкротство не освобождает.
 
- Какие последствия у процедуры банкротства?
 
- Ничего серьезного для большинства людей. Во-первых, в течение пяти лет с момент банкротства гражданин при взятии кредита обязан сообщать о факте своего банкротства.
 
Во-вторых, в течение пяти лет с момента банкротства человек не может сам снова возбудить дело о своем банкротстве. А если в этот срок он снова станет должником, его уже не освободят от обязательств. Это защита от аферистов.
 
В-третьих, в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
 
Для индивидуальных предпринимателей есть еще нюансы.
 
- Ходят слухи об упрощенной процедуре банкротства, что это за законопроект?
 
- В последнее время многие должники очень интересуются темой упрощенной процедуры банкротства и надеются, что такая процедура будет закреплена на законодательном уровне.
 
В упрощенной процедуре привлечение финансового управляющего не является обязательным, его функции по реализации имущества (реструктуризация долгов не предусмотрена) может на себя взять сам должник, и, соответственно, уменьшается финансовая нагрузка на должника.
 
Однако пока упрощенная процедура банкротства только разрабатывается и пока неизвестно, будет ли она вообще воплощена в жизнь.
 
Поэтому я не советую ждать упрощенной процедуры, а обращаться в суд с заявлением о признании банкротом, если обстоятельства сложились таким образом, что банкротства не избежать. К тому же, не все должники смогут воспользоваться упрощенной процедурой. Если она и будет утверждена на законодательном уровне, то будут определенные требования к должникам: по размеру долга, количеству кредиторов, размеру дохода и другие. Исходя из своей судебной практики, предвижу, что воспользоваться упрощенной процедурой сможет лишь незначительная часть должников.
 
Беседовала Александра Милованова
 
Почему псковичи не торопятся становится банкротами - мнение юриста здесь.


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...