Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Плакать, гадать, есть вареники: что можно и нельзя делать на Крещение

18.01.2018 20:14 ЦДИ, Псков

Сегодня 18 января – Крещенский Сочельник, а завтра все православные верующие отмечают один из главных и самых древних христианских праздников – Крещение Господне.

В народе этот день более всего известен благодаря освящению воды. Впрочем, и сегодня, в крещенский Сочельник происходит то же самое. Вода освящается по одинаковому чину и сегодня, и завтра, только об этом мало кто знает. Впрочем, мы мало знаем и о других традициях древнего праздника.

Традиции обряда купания

Перед купанием во льду прорезается прорубь, которую принято называть Иордань в честь реки, в которой был крещён Иисус. Священник окунает в воду распятие и читает молитву, чем освящает данное место для дальнейшего обряда. Окунаться следует трижды с головой, после принято читать молитву и выходить из воды.

Казалось бы, зачем подвергать свой организм такому стрессу в дни, когда особенно лютует русская зима? Считается, что именно в этот день, вода в природных источниках приобретают особенные свойства: после купания в такой воде смываются не только болезни, хвори, сглазы, но и грехи, коих к этому моменту могло накопиться немало

Список мест в Псковской области, разрешенных для крещенского купания, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Что нельзя делать на Крещение?

На Крещение нельзя пить спиртное, особенно перед окунанием в прорубь.

Нельзя погружаться в воду без исповеди и причастия.

Запрещается выносить или выкидывать крупные вещи из дома и заниматься уборкой или тяжелым физическим трудом.

Нельзя ругаться и сквернословить. Святая вода может утратить целебные свойства, если, набирая ее, вы ругаетесь или думаете о дурном.

В Крещение нельзя плакать. Считается, что кто будет лить слезы в этот день - будет плакать до следующего праздника.

Нельзя также давать деньги взаймы начиная с Сочельника. В противном случае виновник может испытывать недостаток в деньгах на протяжении года.

В этот праздник нельзя стирать, так как можно осквернить воду, а также гадать, иначе можно «перегадать» судьбу в худшую сторону. А еще не рекомендуется убирать и шить.

Что можно готовить в Крещение?

Накануне Крещения православные соблюдают однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи. Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Богоявление на Руси всегда праздновали широко: ставили на стол много праздничных вкусных  блюд из мёда, круп, ягод и мяса, лепили вареники, запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел  под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекли «кресты» - обрядовое печенье.  С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни. Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты»

Тесто:

1 стакан пшеничной муки,

2 яйца,

150г масла,

100г сахара,

2 столовые ложки рома или коньяка,

ванилин,

соль,

корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте  в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья с рисом

1л воды,

1 стакан риса,

100г мёда,

½ стакана изюма,

100г мармелада или цукатов,

50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Крещенские приметы

Этот праздник имеет множество примет, как относительно быта, так и природы:

На Крещение не рекомендуется набирать лишнюю воду, несмотря на то, что она целебна. Ее нужно воспринимать, прежде всего, как духовное лекарство. Плохая примета - разбавлять освященную воду. Хорошей приметой на Крещение является завершение какого-то дела. Любая договоренность в этот день обязательно заканчивается успехом.

Природа на Крещение также о многом говорит. Обильный снегопад и темные тучи на Крещение предвещают богатый урожай осенью. Ночной лай собак - к хорошей новости. Крест, нарисованный на дверях, может уберечь дом от нечисти. А еще считается, что на праздники ничего нельзя выносить из дому, иначе будут материальные потери.



Распечатать:     Комментарии: 0

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...