Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Советы покупателям пиротехники дал псковский Роспотребнадзор

20.12.2017 17:22 ЦДИ, Псков

В преддверии приближения новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Покупая пиротехнические изделия всегда необходимо помнить, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы.

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия подразделяют на пять классов:

- I класс - радиус опасной зоны по остальным факторам не более 0,5 м;
- II класс - радиус опасной зоны по остальным факторам не более 5 м;
- III класс - радиус опасной зоны по остальным факторам не более 30 м и не более 20м для подкласса IIIa;
- IV класс – отсутствует ударная волна, и радиус опасной хотя бы по одному из факторов более 30 м;
- V класс – прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I- IV классы.

В розничную торговую сеть должны поступать пиротехнические изделия бытового назначения, имеющие класс опасности не выше III класса и не требующие специальных навыков в обращении.

Важным моментом безопасности пиротехнических изделий является соблюдение условий хранения. Пиротехнические изделия следует хранить в сухих местах, в оригинальной упаковке, которая не должна иметь повреждений и увлажнений, не разрешается хранить их вблизи легко воспламеняющих предметов, веществ, вблизи отопительных приборов.

Пиротехнические изделия, поступающие в обращение, подлежит обязательной сертификации в соответствии с утвержденными схемами в порядке установленном федеральным законодательством.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения может осуществляться в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах, и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков.

Для того чтобы правильно выбрать пиротехнические изделия, необходимо обратить внимание на их маркировку.

Маркировка пиротехнических изделий должна содержать информацию:

- наименование изделия (условное обозначение);

- наименование страны, организации изготовителя и место ее нахождения (юридический адрес), место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом на принятие претензий от покупателей);

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; - инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий обязательным требованиям требования технического регламента;

- назначение и область применения пиротехнических изделий.

Информация о товаре должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым, предупредительные надписи должны быть выделены контрастным шрифтом или сопровождены надписью "ВНИМАНИЕ!".

Пиротехнические изделия, соответствующие требованиям настоящего технического маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза - ЕАС.

У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность и свои меры предосторожности и чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники необходимо строго соблюдать инструкцию по их применению и покупать пиротехнические изделия только в местах официальных продаж.

Внимание!

В соответствии с п. 11 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052) реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...