Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Можно ли требовать у работодателя возмещение стоимости медкомиссии

17.12.2017 19:25 ЦДИ, Псков

Кто должен оплатить медкомиссию, если соискателя не приняли на работу, пояснил юрист «РГ» Владимир Иванов. 

«При приеме на работу выдали направление на прохождение медицинской комиссии. Комиссия платная. Комиссия была задержана на две недели, а когда ее прошли, то работодатель отказал в приеме на работу. Сказал, что рассматривается другой человек на эту должность. Должен ли работодатель вернуть потраченные на медицинскую комиссию деньги?» - с таким вопросом обратились к юристу. 

Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, пояснил юрист.

Исходя из смысла абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Например, при поступлении на работу, связанную с движением транспорта, обязательно должен проводиться предварительный медицинский осмотр в соответствии с положениями ч. 1 ст. 213 ТК РФ.

Если работа предполагает прохождение предварительного медицинского осмотра и это требование предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, то работодатель должен оплатить прохождение такого осмотра.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ ).

Следовательно, работник, оказавшийся в такой ситуации, вправе потребовать в письменной форме причину отказа в заключении трудового договора. Например, оформив такое требование в форме заявления и направив его работодателю.



Распечатать:     Комментарии: 9

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...