Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как правильно выбрать продукты к Пасхе и безопасно покрасить яйца - советы псковичам

12.04.2017 16:04 ЦДИ, Псков

Пасха - это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца и мясное или рыбное блюдо к праздничному столу. 
Управление Роспотребнадзора по Псковской области напомнило основные правила при выборе пищевых продуктов, чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. 
 
1. Яйца
 
 
Во-первых, яйца вы будете красить. Во-вторых, яйца или яичные желтки вам нужны будут для кулича и пасхи. Красить, кстати, можно и перепелиные яйца - это оригинально и никаким традициям не противоречит. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.  Запрещается реализация яиц:
- без маркировки;
- без наличия  ветеринарного свидетельства;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой;
- с истекшими сроками годности.
 Продажа яиц в мелкорозничной сети осуществляется при температуре не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. 
 
Безопасные способы покрасить яйца.
Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей, среди натуральных красителей обратите внимание на следующие:
лук (обычный и красный) - коричневый;
чай каркаде - синий;
берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
свекольный сок – бордовый и розовый;
шпинат - зелёный;
скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
куркума - оранжевый;
 
 2. Молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметана
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку.
 Информация  в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения: 
- наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);
- дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения;
-условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;  
- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;
-масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;
-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
 
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
 
Обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность и т.д.), не покупайте молочные продукты, если они хранятся  без  холодильного оборудования. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии).
 
3.Мука 
Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. 
 
4. Рыба
Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Поэтому праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати.
 
Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой, была с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Масса глазури (ледяной корочки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5 % от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 % (данная информация должна быть указана на маркировке). В рыбной продукции в вакуумной упаковке не должно быть взвеси и жидкости.
 
Сколько стоит рыба в Пскове - смотрим здесь.
 
При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам. Обратите внимание, что хранят икру зернистую при температуре от -4°С до -8 °С. Чтобы избежать порчу продукции до окончания срока годности, данные условия хранения следует соблюдать как в организациях торговли, так и дома.
 
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. 
 
 


Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.6278190612793