Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Рыбный день: 5 рецептов Вербного воскресенья

09.04.2017 11:31 ЦДИ, Псков

Во время Великого поста всего два дня, когда можно есть рыбу, и Вербное воскресенье (его православные в этом году отмечают 9 апреля) - один из них. А накануне - в Лазареву субботу, когда церковь вспоминает воскрешение Лазаря из мертвых, - разрешена рыбная икра, символизирующая собой продолжение жизни.

Центр Деловой Информации желает читателям доброго праздника, хорошего настроения и предлагает несколько рецептов для праздничного стола – постного, но вкусного!

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

Приготовление

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов - 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель - 0,5 кг, грибы - 0, 5 кг, лук - 3 шт., постный майонез - 250 г.

Приготовление

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем - слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез... Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Рыбный постный пирог

Мука - 1 кг, сахарный песок - 3 столовые ложки, сухие дрожжи - 10 г, вода - 2 стакана, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, рыбное филе - 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление

Делаем тесто. Для этого разводим дрожжи с теплой водой, смешиваем их с солью, сахаром, маслом. Теперь просеем муку через сито, чтобы она стала воздушной, смешаем с дрожжами. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Чистим картошку, режем небольшими кусочками, рук нарезаем кольцами. Рыбу чистим небольшими кусочками. Добавляем соль, перец.

Когда тесто будет готово, раскатаем его в пласт, который влезает в противень. Выкладываем на тесто начинку и закрываем тонким слоем теста, сделать в середине дырочку. После этого отправляем пирог в духовку на 30-40 минут.

Рыба в чесночном соусе

700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Приготовление

Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Маринованная рыба

1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.

Приготовление

Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.

PS: А еще в Вербное воскресенье дозволено пить вино...

Кстати

В Псковской области в Вербное воскресенье принято ходить в церковь святить недавно распустившиеся веточки вербы, которым приписывают магические свойства. Использование вербы в весенних обрядах не случайно: это первое растение, на котором весной появляются почки. Ломали вербу обычно в субботу, а после освящения, украсив лентами и кистями, ставили к иконе и втыкали в косяки окон.

Общерусский обычай хлестать всех домочадцев, а особенно детей и скотину, освященной вербой с целью получения здоровья был известен и на Псковщине. При этом крестьяне приговаривали: «Верба-хлест, бьет до слез».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.036518096923828