Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Ликбез по жилищным субсидиям: куда обращаться и что для этого нужно

08.02.2017 12:51 ЦДИ, Псков

Помощь государства в виде субсидий на оплату коммунальных квитанций - возможность, которой пользуются не все. Часто из-за нехватки времени или возможностей граждане упускают свой шанс на помощь. Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области ответило ЦДИ на самые распространенные вопросы по субсидированию населения. 

Кому положена государственная помощь

Субсидия назначается, если расходы граждан на оплату квитанций превышают 22 % от совокупного дохода семьи. 

Право на субсидии имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Какую сумму компенсирует государство

Размер субсидии у каждого разный. Он исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Фиксированного размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг нет.

 Куда обращаться

Для проверки права на получение субсидии в городе Пскове следует обратиться в отдел жилищных субсидий городского управления социальной защиты (ул. Вокзальная, д. 12, тел. 72-16-81).

Также можно обратиться в МФЦ (ул. Белинского, д. 77а, тел. 29-92-97) или через портал государственных услуг в форме электронного документа.

В городе Великие Луки следует обратиться в отдел субсидий, социальных выплат и льгот городского управления социальной защиты населения (ул. Пионерская, д. 9, тел. 3-64-15).

Также можно обратиться в МФЦ (ул. Ставского, д. 70) или через портал государственных услуг в форме электронного документа.

В муниципальных районах заявление и документы могут быть предоставлены в Центр социального обслуживания по месту жительства или через МФЦ, который есть в каждом райцентре.

Какие документы необходимо предоставить

- заявление о предоставлении субсидии;

- паспорт;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (договор найма, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права);

- квитанции по оплате ЖКУ;

- копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

- справка о составе семьи;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев.

В какие сроки нужно продлевать субсидию 

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, затем граждане обращаются за новым назначением субсидии с предоставлением документов.

С какого момента назначается субсидия

При представлении необходимых документов для предоставления субсидии с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Какие доходы нужно учитывать для получения субсидии 

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для субсидии исчисляется с учетом:

а) видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина. В частности все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров и т п.;

б) денежных выплат, предоставленных гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

в) доходов, полученных от сдачи жилых помещений в поднаем;

г) компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан;

д) денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемых приемной семье на содержание каждого ребенка;

е) денежных средств, направленных на оплату обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, когда такая оплата производится не из собственных доходов обучающихся либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет средств иных лиц, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе;

ж) доходов, полученных от заготовки древесных соков, сбора и реализации (сдачи) дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования;

з) доходов охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных;

и) ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При резком увеличении квартплаты (к примеру, как в январе), размер субсидии также увеличится, или это постоянная сумма?

Для расчета субсидии расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг определяются не из фактически понесенных затрат, а из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Данный стандарт устанавливается ежегодно исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и отражает их среднюю стоимость в каждом населенном пункте.

Таким образом, размер субсидии увеличится при увеличении стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 Кто чаще всего обращается за госпомощью

За субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг чаще всего обращаются малоимущие граждане, многодетные семьи, пенсионеры.

Нормативные документы:

пп. 2, 3, 8, 20, 34, 41, 44 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Анастасия Репникова



Распечатать:     Комментарии: 0

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...