Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Псковичей просят не есть что попало в Новый год и соблюдать правило тарелки

23.12.2016 13:21 ЦДИ, Псков

Псковский Роспотребнадзор опубликовал памятку по выбору продуктов к новогоднему столу и напомнил об опасности переедания и отравления к праздники.
 
При покупке любого продукта обращайте внимание на срок годности, на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку, на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты, напоминают в ведомстве. Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках; салаты, молочные продукты, колбасные изделия, торты при температуре от +2 до +6 градусов, готовая рыбная продукция при температуре от -2 до -8, свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) от -10 до -22 градусов. Дата изготовления и срок годности должны быть нанесены на этикетку, без наличия полной информации для потребителя реализация продуктов запрещена.     
 
Поверхность оболочки доброкачественных колбасных изделий должна быть чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль, консультируют в ведомстве.
 
Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой, с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Доброкачественная мороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых). Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу, важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости. Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
 
Баночная жесть консервов не должна быть вздутой. Банка должна быть чистая, ровная, без вмятин и ржавчины. Маркировка на банке должна присутствовать обязательно. Она наносится литографским способом, кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.
 
Шоколадные конфеты твердые («каменные»), с серым налетом – испорчены, предупреждают в ведомстве. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Многие хранят в холодильнике, что неправильно. В соответствии с нормативно-техническими требованиями поверхность шоколада должна быть глянцевой, без налета.
 
- Даже в Новый год старайтесь питаться сбалансированно, - обращается Роспотребнадзор к псковичам, - а поможет вам в этом «правило тарелки» : пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть - «тяжелые» салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), и оставшееся место - мясо, рыба или птица. Что касается десертов, то они должны занимать примерно 10% вашего рациона.
 
Пусть помимо традиционного залитого майонезом оливье на столе присутствует, например, винегрет. Если вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами. Мясо и рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки - прекрасной альтернативой станут брусничные или клюквенные. Колбасу можно заменить пастромой - запечённой в специях куриной грудкой, а также поставить на стол слабосоленую красную рыбу и черный хлеб к ней. Не забывайте о нарезке свежих овощей. Что касается десерта, то желательно готовить его самому, чтобы быть уверенным в качестве продуктов. Кроме того, проявив фантазию, домашний торт можно слегка облегчить по калориям.
 
На столе должно быть достаточно жидкости. Во-первых, это минеральная вода с газом или без. Во-вторых, морс и компот, желательно собственного приготовления. Они не только помогут справиться с жаждой, но и насытят организм витаминами. Помните, что покупные соки и морсы содержат различные не очень полезные добавки и большое количество сахара.
 
Ну а за десертом просто незаменимы чай или кофе! Лучше, конечно, пить их без сахара, в крайнем случае, используйте немного меда. Кстати, употребление меда помогает снизить воздействие алкоголя на организм.
 
В новогодний праздник наступает такой момент, когда все присутствующие уже насытились и нет острой необходимости держать все тазики с салатами на столе. Для этого вовсе не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно будет оставить несколько ваз с парой небольших порций салата - на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть. Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно доедая. 


Распечатать:     Комментарии: 0

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...