Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

На имя псковича взяли интернет-кредит, долг – 200 тысяч

09.12.2016 13:26 ЦДИ, Псков

В то время как банки ужесточают требования к заемщикам, микрофинансовые компании встречают страждущих с распростертыми объятьями. В неприятную историю попал из-за этого один пскович, военнослужащий. В обычном банке у него есть кредит, которые исправно погашается. И вот пскович решил взять еще один кредит, на ремонт. Зарплата позволяет. 
 
Однако банк отказался выдать второй кредит. Что такое? «У вас испорченная кредитная история. Смотрите, вы должны 200 тысяч рублей». Откуда?
 
Пскович стал разбираться – кто и когда мог оформить на него кредит. Не так давно он был в командировке в одном из российских городов. В гостинице сняли копию паспорта постояльца. И после этого по его паспорту взяли кредит на сайте микрофинансовой компании.  То есть с копией паспорта даже идти никуда не надо. Вписал в пустые графы телефон и электронку, а еще данные паспорта – и бери, пока дают. Решение система принимает за 1 минуту, взять деньги можно из любой точки страны, лишь бы интернет работал.
 
У псковича взяли, как выяснилось, 15 тысяч рублей под 1,85% в день. Отдавать, конечно, никто не собирался - так набежало 200 тысяч.
 
 
Потом и сослуживец тоже точно так же «попал», рассказал пскович в офисе региональной организации по защите прав потребителей «Наше право». 
 
«Естественно, потребитель обратился в полицию, написал жалобу в Центробанк. Ждем решения правоохранительных органов», - говорит руководитель «Нашего права» Александр Алексеев. 
 
Такой случай в практике «Нашего права» первый, но вполне возможно, что не последний. Что предпринять для профилактики? Постарайтесь избегать ситуаций, при которых требуют копию вашего паспорта. Да, при оформлении кредита в банке вы предоставляете документ, но одновременно в кредитном договоре прописывается, что вы согласны на распространение персональных данных. 
 
«Очень аккуратно относитесь к собственным персональным данным, - предупреждает юрист Александр Алексеев. - Иногда даже в сетевых магазинах просят копию паспорта, даже если покупка – не в кредит. Поясняют, что хотят себя таким образом обезопасить из-за участившихся случаев мошенничества. Бред полный!  Нет закона, которые разрешает это делать. В результате происходят вот такие неприятные случаи».
 


Распечатать:     Комментарии: 11

Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты


Loading...