Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Зоозащитники предупреждают: собака может испугаться звука петард и убежать

30.11.2016 12:13 ЦДИ, Псков

С приближением новогодних праздников все больше псковичей начинают использовать пиротехнику. Взрывы и хлопки могут стать причиной потери домашних питомцев.

Работники автономной некоммерческой зоозащитной организации «Шанс» Пскова сообщили, что «большинство животных боятся резких и громких звуков, вследствие чего, вырывают поводки из рук хозяев или выворачиваются из ошейников, убегая в поисках безопасного места». За прошлый год во время праздников по этой причине в Псковской области в социальных сетях было опубликовано около 200 объявлений о розыске собак. «К сожалению, не все питомцы вернулись к своим хозяевам», - рассказали в «Шансе».

Волонтеры призывают владельцев домашних животных проявить бдительность, оперативно реагировать на нестандартное поведение своего питомца, чтобы предотвратить его потерю. Собак мелких пород просят по возможности оставлять дома на время фейерверков или изменить время прогулок, то есть гулять с питомцем пораньше утром во избежание встречи с любителями хлопушек и петард. Хозяев просят помнить, что в период сильных морозов потерянное животное быстро может погибнуть от холода, поэтому времени на поиск сбежавших животных очень мало.

Добровольцы АНЗО «Шанс» рассказали, какие меры профилактики пропажи помогут собаке. Во-первых, домашние животные, которые бывают на улице, должны быть обязательно чипированы. Это недорогая процедура, которая позволит установить принадлежность найденной собаки определенному человеку и вернуть ее владельцу. Для идентификации потребуется специальный сканер в ветеринарной клинике.

Во-вторых, рекомендуется надевать на собаку второй ошейник, который не будет пристегнут к поводку. В случае, если собака вывернется из первого ошейника, на ней останется второй. На запасной ошейник желательно прикрепить брелок-адресник с телефоном хозяина.

В-третьих, владельцу домашнего животного необходимо иметь неустаревшее фото своего питомца на телефоне или в бумажнике. В случае, если собака или кошка все же потеряется, вы сможете приступить к поискам немедленно и показать фото случайным прохожим. Это повысит шансы найти животное максимально быстро.

Если ваш четвероногий друг потерялся, важно вести поиск комплексно: параллельно использовать электронные средства для размещения объявлений и искать животное на местности.
- Обойдите места поблизости, где собака захотела бы укрыться, спрятаться.

- Опросите прохожих и соседей, показывайте фото.

- Разместите на своей странице в соцсетях объявление с фото, попросите друзей и администраторов зоозащитных сообществ помочь в распространении информации о пропаже (в объявлении должны быть указаны обстоятельства и место потери, описание, пол, возраст, кличка, особенности характера собаки, ваши контактные данные).

- напечатайте объявления с фотографией, разместите их в том районе, где потерялся питомец.
- задействуйте в поиске как можно больше людей для ускорения работы.

«Не забывайте, что для животных праздник оборачивается огромным стрессом», - заключили зоозащитники.



Распечатать:     Комментарии: 0

В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты


Loading...