Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Эксперты перечислили правила покупки вкусного арбуза

03.08.2016 20:00 ЦДИ, Псков

Покупая арбуз, мы хотим получить спелую, сладкую, вкусную ягоду, и совершенно не хотим отравиться. Как должен выглядеть идеальный арбуз, рассказали в Росконтроле .

Признаки правильного арбуза:

  • крупный (а значит спелый), но при этом не слишком большой;
  • корка спелого арбуза не протыкается ногтем;
  • зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой;
  • имеет сухой хвостик, а на боку желтое (а лучше даже оранжевое) пятно;
  • при постукивании - звенит;
  • мякоть на срезе искрится крупинками, а не ровная и глянцевая, и не имеет желтоватого оттенка или прожилок.

Три основные причины отравления арбузами:

  • употребление арбузов, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
  • отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
  • микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился.

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Кому не стоит злоупотреблять арбузами?

Здоровый человек, у которого нет проблем с усвоением сахара и выведением из организма лишней жидкости, может употреблять арбузы в разумных количествах, не рискуя при этом нанести себе вред, а, напротив, обеспечивая организм дополнительным количеством витаминов и минеральных веществ.

Но есть и те, кому следует более внимательно относиться к тому, сколько арбуза они съели. Так, например, если вы ограничиваете или контролируете потребление сахара, то вам необходимо помнить о том, что в средней дольке арбуза (300 граммов мякоти) содержится около 20 граммов сахара!

Естественные антиоксиданты ликопин и цитрулин – содержатся в арбузах в большом количестве. Это ценные питательные вещества, которые входят во многие программы по здоровому питанию.

Также в арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, и минеральные вещества: магний и калий.

Правила покупки

Согласно санитарным правилам, арбузы нельзя продавать прямо с земли: только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом.

Соблюдающий закон продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение продаваемых арбузов.

Продавец категорически не имеет право надрезать арбуз, так как не может исключить его загрязнение в условиях уличной торговли.

 



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.029121160507202