Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как в магазине выбрать качественный чай - советы

03.06.2016 13:30 ЦДИ, Псков

На полках даже не специализированных магазинов можно найти десятки различных сортов и видов чая. Рассмотреть и тем более понюхать содержимое упаковки можно далеко не всегда, значит, при выборе следует ориентироваться на упаковку и маркировку. Специалисты Росконтроля рассказали, как правильно читать этикетку чая.

 

Что должно быть на этикетке?

Вид чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный, черный, пуэр.

Страна происхождения. Если есть надпись, что чай расфасован в стране произрастания, это указание на то, что чай более свежий, так как он проходил меньше стадий обработки.

Чистоту происхождения и контроль за производством подтверждают вот такие значки. Они означают, что за процессом изготовления строго следили представители специального Чайного совета Индии или Шри-Ланки (Цейлона), а также, что чай не смешан с чаями из других стран.

Регион, в котором вырос чай, также обозначают специальными знаками, на которых прописано его название. Это запатентованные географические наименования, как Шампань и Коньяк, на упаковки чая других регионов такие значки ставиться не могут. Чай из этих регионов обладает характерным, особенным, свойственным только данному напитку вкусом и ароматом, зависящим от почвы и микроклимата региона. Также на пачке может быть указано название конкретной плантации.

Сорт чая. Теперь это понятие очень расплывчатое и, несмотря на наличие государственных стандартов, компании трактуют его по своему – редко в магазинах продают чай сортом ниже «Высшего».

Срок годности. Очень важный аспект, чай в хорошей упаковке может храниться до 3-х лет.

Указание на ароматизацию, если она есть. Натуральная предпочтительнее, но у чая с натуральным ароматизатором не может быть срок годности больше 1 года. Синтетический или идентичный натуральному ароматизатор не указывают, пишут просто «ароматизатор».

Чайный алфавит

Технологию изготовления, размер и качество чаинок на этикетке чая обозначают буквами латинского алфавита.

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком.Они придают чаю аромат.

P (Pekoe) – чай, состоящий из молодых листьев и типсов.

Наличие в аббревиатуре D или F указывает на низкое качество чая

O (Orange) – чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) – чай, который можно отнести и классу Pekoe и Orange. Он не содержит типсы.

B (Broken) – «сломанный» - чай, состоящий из измельченных листочков.

ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи

BOP – среднелистовые чаи

S (sоuсhong) - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) –  чай в гранулах.

D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.



Распечатать:     Комментарии: 10

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.040852785110474