Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Польза / Советы  | весь раздел

«Тыжсисадмин» или Операция компьютеризация: как сэкономить на организации идеального офиса в Пскове

31.07.2015 09:37 ЦДИ, Псков

Обычно он самый незаметный человек в офисе. Его сложно найти и легко потерять. Стоит ему подойти к рабочему месту встревоженного сотрудника - и все волшебным образом начинает работать. А принтер весело приветствует его всеми своими картриджами. Этот человек - сисадмин.

Даже свой профессиональный праздник (который, к слову, отмечается как раз сегодня) они проведут в молчаливой нирване серверной, перезагружая модем или любуясь кабелями. Свои тайны они обычно уносят с собой. В другой офис. Но нам все же удалось найти человека, который согласился рассказать нам всю правду о жизни сисдаминов и более того - дать пару дельных советов для тех, кто планирует обзаводиться офисом или уже успел им обзавестись, но не понимает, почему все IT-оборудование стоит так дорого и при этом так плохо работает...

Знакомьтесь - Константин Лоскутов. Опыт работы - Псков, Санкт-Петербург, Москва, Африка. Муниципальные учреждения, частные фирмы, организации с иностранным капиталом, конторы по поддержке 1С и прочая- и прочая. В свободное время увлекается музыкой, играет на гитаре и когда слушатели зазеваются - пытается петь. Характер ненордический.

- Константин, начнем с вопроса глобального: как найти идеального сисадмина?

- Рецепта нет, разумеется, но есть какие-то наработки. Последний раз я идеального сисадмина нанял в Африке - за несколько тысяч км отсюда. Это больше удача все-таки. Есть мысль, что все сводится к логике и логическому мышлению, а сисадминство может быть вообще ни при чем. Конечно, без технических знаний работать невозможно. В техотделах обычно даже резюме не читают, собеседуют лично. Резюме нужно только для кадровиков, они по нему оценивают.

Стандартная и самая частая ошибка всех, кто нанимает айтишника: очень часто руководители думают, что мы универсальны. Это не так. Да, часто мы можем проконсультировать по многим вопросам, но консультация - не есть работа. Понимание этой работы - не показатель, что человек, который вам делает многое хорошо, сможет взять на себя ещё кусок, в котором у него нет опыта. Человек научится по итогам, но года через два. Это если плохой программист. Если хороший, и знает больше трех языков программирования - с новым разберётся быстро. За два-три дня. Но надо понимать, что базово разберется. А на освоение всего объема у него все равно уйдет время - месяц-три-полгода. И так со всем.

Айтишник - универсальное слово, как компьютерщик. Сисадмин - уже более конкретно, но у нас тоже свои специализации. Программист - там вообще специализаций не меряно. В общем, универсальной формулы «как нанять грамотного человека», боюсь, нет.

- Вопрос из студии: «а почему сисадмины такие молчаливые и угрюмые»???

- Во-первых, не все угрюмые. Во-вторых, предполагаю, что мы лучше знаем, как устроен мир, потому что большая часть наших задач, когда они не решаются опытом - решаются гуглением. И мы в совершенстве освоили этот процесс - процесс поиска нужной нам информации. А остальной персонал часто ленится. Отсюда, вероятно, некоторый снобизм - иногда проблема выеденного яйца не стоит и решается за пять минут чтения интернета.

- В чем плюсы/минусы постоянного и наемного админа?

- Плюсы и минусы - это скорость и деньги. Выбор зависит от количества компьютеров. Скажем, 5-10 компов - админ на постоянку не нужен. Причем если все настроено и не ломается, а админ приходит раз в месяц за зарплатой - это нормально, так должно быть. Он как раз для того зарплату и получает, чтобы ему на работу не приходить. 10-20 компов (и, допустим, распределённые офисы/магазины) - желательно, чтобы админ приходил хотя бы на полдня.

От 50-ти - админ, плюс эникейщик «на побегушках» (принтеры подключать и картриджи менять, чтобы не отвлекать админа от основной работы). Здесь уже должен быть админ хорошего уровня, по Пскову это зарплата 25000-35000 рублей и более. Надо понимать, что если у вас в организации больше 50-ти компов и вы нанимаете человека за 15000 в месяц на полный рабочий день – то вы просто хороните систему. В лучшем случае - человек не будет делать ничего. Далее, на каждые следующие 50 компов в среднем требуется по человеку в техотдел.

Эти цифры приблизительные, и у кого-то может быть другое мнение. Но мой многолетний опыт вывел такую формулу.

- А зачем в некоторых организациях специалисты по 1С?

- Многие не понимают специфику. Есть админы - они понимают, как устроена сеть, как работает интернет, как лучше подключить принтер, как настроить сервер, иногда - как настроить офисную мини-АТС и т.д. А есть «одинэсники». Они, скорее, программисты, знающие хотя бы на среднем уровне минимум один язык программирования. Как работает сеть, они могут вообще не знать, монтаж они не любят и не умеют, как и любую физическую работу руками (не ко всем относится, но очень часто). Основная их задача - написание и изменение конфигураций. 1С - большой и сложный продукт, по сути - это платформа управления предприятием, на базе которой можно слепить все что угодно. Любой каприз за деньги клиента. Но не надо ждать от 1с-ника, что он идеально настроит вам компьютеры и сеть - по идее он вообще не должен заниматься этими вещами.

Винду могут переставить оба, и компьютер модульно починить тоже. Но знания и умения админа в случае создания нового рабочего места ограничатся установкой программы, созданием нового пользователя и паролей, элементарного обучения. Написанием конфигураций они не занимаются.

- Мне рассказывали про облачные технологии, которые помогают обходиться и без 1С, и без стандартных офисных программ, без установки их на компьютер, без покупки лицензии.

- В облаках есть все. Word, Excel. Если средств на покупку лицензионки не хватает - можно довольствоваться тем, что есть онлайн, а можно брать ПО в аренду. А есть и бесплатные программы-аналоги. Например, OpenOffice. Без Windows можно обойтись, если поставить Linux.

- Что в первую очередь необходимо продумать при отладке сети?

- Лишних бекапов не бывает! Если вы храните информацию в единичном экземпляре - значит, она вам не нужна. Нет копий, потерял документы - сам виноват.

- А по оборудованию? Какую технику покупать? На чем можно сэкономить?

- Для маленьких компаний (до 20-ти компов) - простое всегда лучше сложного. Нужно избавляться от избыточности оборудования, это всегда плюс к стабильности сети. Скажем, если интернет АДСЛ, и схема подключения выглядит как АДСЛ-модем, отдельно роутер, отдельно ви-фи, и потом уже идут свитчи, то АДСЛ-модем, роутер и ви-фи лучше поменять на одну железку. Только на ней уже не экономить, самое дешевое брать не стоит. Это будет плюс к стабильности, если система повиснет - перезагружать проще все целиком, а не по отдельности каждую часть в поисках, что повисло.

Простые решения спасают во время ремонтов. Очень часто бывает, что начинающие админы-студенты начинают настраивать что-нибудь в небольших компаниях с целью научиться, внедряют какое-то решение наполовину, и уходят. Хороший специалист, который сможет дальше это поддерживать, - стоит других денег, чем брал студент. И получается – раньше  компания работала без админа, и все было ок, а теперь у них появилась работа ради работы. Перенастроить все – значит, заглушить всю систему минимум на выходные.

- Есть ли рецепт универсальной сборки компьютера для МСБ?

- Компы выбираются в зависимости от задач. Для МСБ в первую очередь важно встроенное видео. Видеокарта на неигровом компе - это выкидывание денег на ветер и понижение стабильности системы. На блоке питания экономить глупо, но выкидывая внешнюю видеокарту, мощный блок питания тоже нет смысла брать. А значит, выбираем средний или чуть ниже среднего по мощности, но чуть выше среднего по стоимости за эту мощность.

Всем рекомендую обратить внимание на SSD-накопители. Это жесткий диск, хранение данных на котором организованно как на флешке, вследствие чего скорость работы с данными увеличивается в несколько раз. Старый тип - это высокоскоростные блины на шпинделе, там механика, и это ненадежно. К тому же скорость работы с данными, особенно в несколько потоков (головка метается от одной части к другой постоянно) - очень низкая. У SSD этой проблемы нет, даже старый комп можно ускорить в два и более раза, заменив диск. Но вообще лучше брать ноуты.

- А почему ноуты? Насколько я понимаю, в компьютере можно что-то заменять, а ноутбук - монолит...

- На ноутбуках можно менять диски и память. Иногда даже процессор, правда, ставить его с другого ноута - в продаже их нет. Компьютеры сейчас очень дорогие. Покупаешь домашний комп, и начинается: нужен микрофон, колонки, веб-камера. В итоге это выливается в сумму, превышающую стоимость ноутбука в два и более раза. Если для работы нужен большой экран - можно подключить дополнительный монитор. причем работать сразу на обоих мониторах, два экрана, это очень удобно. Если нужна клавиатура - можно подключить и её. Мыши все берут отдельно и так. Сложил в сумку, поехал в командировку.

Кроме того, в ноуте есть аккумулятор, которого хватит минимум на два часа работы. Бесперебойник для ПК, которого хватит на 20 минут работы, будет стоить дополнительно примерно $100.

- Сколько в среднем может стоить стандартный ПК для МСБ?

- 20 лет уже мониторю этот рынок, концепция не меняется. Плюс/минус средний комп всегда стоит в районе $500. С монитором, клавиатурой и мышью. Скорости растут, новые технологии появляются, цена остается неизменной. Это та психологическая сумма, которую люди могут выложить за это удовольствие. Если платить дороже - уже нужно понимать, зачем тебе на текущий момент нужны такие мощности, через два-три года все-равно все подешевеет. Если дешевле - ресурсов для каких-нибудь задач может и не хватить, или их перестанет хватать уже через год.

- Костя, часто приходится слышать профессиональные словечки компьютерщиков. Объясни, когда наш сисадмин ласково называет меня чайником - что он имеет в виду?

- Быть чайником - это нормально, это человек, который ничего не понимает и честно в этом признается. А вот быть ламером, который не эволюционирует в юзера, - это уже другое дело. Характерный пример ламера - это зачастую тот самый «мой знакомый сосед, который разбирается в компах», и с которым люди приходят, например, в компьютерный магазин что-то выбрать. От чего потом все продавцы либо ржут, либо горько плачут.

- И напоследок: как компьютерщики отмечают свой профессиональный праздник? Может, вы поедаете какие-нибудь торты в виде серверов, а общественность и не в курсе.

- Да нет, все типично, собираемся, пиво пьем. Андрей Иванов (директор группы компаний itpskov, интервью с ним можно почитать ЗДЕСЬ - от ред.) два года назад логическую головоломку приносил, было забавно. А вообще, если в офисе не сказать про этот профпраздник - никто и не узнает, никто и не поздравит...

***

«Тыжсисадмин». У этого слова - куча значений. Например, «установи, чем занимался Петров за рабочим ноутбуком с 14.00 до 18.00», «доступ к моей страничке Вконтакте верни, а?», «картридж заканчивается, а день только начался» и даже «я ничего не делала с этими проводочками». И только в последнюю пятницу июля у этого слова может появиться еще одно значение: «сходи до камбуза, мы там тебе поляну накрыли». ЦДИ надеется, что в этом значении сакраментальное «тыжсисадмин» сегодня услышат сотни псковских профессионалов.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.03941011428833