Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

«Темная» сторона здорового питания: как не превратиться в фанатика

25.03.2019 15:27 ЦДИ, Псков

Оказывается, у здорового образа жизни, здорового питания есть своя «темная» сторона. Она «затягивает» тех людей, которые здоровый образ жизни делают главным смыслом своей жизни. Как распознать «нездоровый здоровый» фанатизм, ЦДИ рассказала семейный психотерапевт, кандидат психологических наук Румия Калинина

По словам специалиста, чересчур увлеченные здоровым питанием люди напоминают своеобразных фанатиков, а именно:

- они нетерпимы, раздражительны и даже агрессивны к тем, кто не хочет, как и они, быть здоровыми и вечно молодыми, и к тем, что производит и/или продает «вредные» продукты;

- они готовы наказывать себя за малейшее нарушение правил здорового питания или пропуск тренировки;

- все их разговоры только о «правильной» еде, «правильных» тренировках и «правильных» привычках, никакие другие темы их не интересуют;

- они стремятся перевести в свою «религию» всех, кто задержался возле них после слова «здравствуйте», страстно убеждая, что только следование здоровому образу жизни может их сделать счастливыми.

При этом, увы, сами такие ярые приверженцы здорового образа жизни не выглядят счастливыми, ведь вести такой образ жизни, по их убеждению – это каждодневный труд, требующий постоянной сосредоточенности и не терпящий отвлечений и отклонений.

Что делать, если вы замечаете в себе признаки развития «нездорового здорового» фанатизма?

1. Вспомните, ради чего вы решили перейти к здоровому образу жизни (веди не ради того, чтобы чувствовать вину или раздражение за собственное «несовершенство»!)

2. Здоровый образ жизни – это средство, а не смысл жизни! Подумайте, что есть важное в вашей жизни, что приносит вам радость и реализуйте это! Задача здорового образа жизни – помогать быть счастливым, помогать быть с близкими и наслаждаться общением с ними, а не препятствовать этому.

3. Примите свое несовершенство и слабости – ведь именно они делают нас индивидуальностью, иначе мы были бы слишком похожи на своеобразных роботов, которые четко выполняют свою программу.

Желаю вам быть здоровыми активными и счастливыми!

Калинина Румия, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент
 



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...