Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Алло, кишечная палочка? Чем опасен мобильный телефон

13.03.2019 10:58 ЦДИ, Псков

В современном мире невозможно представить человека без гаджета. Наш телефон с нами всегда – на работе, в транспорте, в постели, и даже в санузле. Мобильный – неотъемлемая часть нашей жизни, без него практически не обойтись. Но так ли безопасен наш гаджет? Какие заболевания можно получить от обычного телефона, ЦДИ рассказали эксперты.

«На поверхности смартфона, как и любого другого предмета, к которому мы часто прикасаемся, например, клавиатуре компьютера, содержится очень большое количество разных бактерий, от  вполне безобидных до опасных. Если учесть, что смартфон в основном используется одним человеком, то фанатичной дезинфекции гаджета не требуется - достаточно один раз в день протирать его антибактериальной салфеткой. Если же это офисный экземпляр для коллективного пользования, то вытирать стоит несколько чаще - хотя бы утром и вечером, так как капельки слюны другого человека могут нести с собой вирусы, быстро распространяющиеся на других пользователей», - рассказала главный врач клиники «Профессор», врач-терапевт и гастроэнтеролог, инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

«Микробы могут попасть на ваш гаджет всеми доступными способами! Где были наши руки, и что при этом захватили из бесчисленных представителей микромира, то и будет на поверхности смартфона. А также слюна, бактерии с кожи лица и микрофлора поверхности, где этот смартфон находится - стол, карман, сумка и т.д.», - отметила Елена Аверьянова.

По словам специалиста, в сезон эпидемии гриппа и аденовирусной инфекции микробы могут осесть на поверхности смартфона. Если гаджетом пользовался больной ангиной - то появится стрептококк, если на коже лица есть стафилококк, то и ему найдется место.

«Если не повезло проехаться в транспорте рядом с кашляющим больным открытой формой туберкулеза - то и микобактерия туберкулеза может начать осваивать поверхность гаджета. Нельзя забывать и о кишечных инфекциях. Словом, это все бактерии и вирусы, которые попадают к нам через нос и рот. Например, ее можно подхватить, если вы не помыли руки после туалета, отвечая на срочный звонок. Возможно и заражение папилломами, то есть кожный путь. Соответственно, некоторые из них могут вызвать аллергию, если у человека есть предрасположенность именно к аллергической реакции на ту или иную инфекцию», - рассказала эксперт.

Главный санитарный врач Псковской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук предупреждает, что во внешней среде много инфекций, которые могут вызвать заболевания.

«Кишечные группы инфекций, вирусы респираторных инфекций, которые вызывают различные заболевания, могут попасть на клавиатуру гаджета, потом на лицо, губы и в организм. Также можно подхватить и кожное заболевание, но это менее актуально», - отметил Александр Нестерук.

Косметолог Светлана Луханина добавила, что наша кожа подвергается стрессу при использовании гаджетов.  

«Смартфоны, телевизоры и планшеты выделяют излучение и притягивают электромагнитным полем бактерии и пыль. Из-за излучения кожа страдает - она более подвержена высыпаниям, сухости, потери влаги и одним словом - находится в стрессе», - отметила эксперт.

Становится очевидно, что все-таки смартфону нужен гигиенический уход. Как же снизить риски заражения и минимизировать количество микробов на телефоне, отвечают эксперты.

«Нужно пользоваться своим гаджетом, по возможности, только самому, не давая его другим. Да, смартфон, конечно, не зубная щетка, но все равно достаточно личный предмет. Также, нужно ежедневно  обрабатывать смартфон антибактериальной салфеткой. Желательно выбирать чистое место, куда вы кладете смартфон. Это не хирургический инструмент, которому требуется абсолютная стерильность. Добиться ее невозможно, да и незачем, так как микромир - неотъемлемая часть нормального функционирования человеческого организма, который, помимо всего прочего, поддерживает в рабочем состоянии нашу иммунную систему», - рассказала Елена Аверьянова.

Александр Нестерук советует не давать свой гаджет чужим, протирать телефон обычной спиртовой салфеткой и чаще мыть руки.

«Если вы пользовались смартфоном, например, в общественном транспорте и не уверены в чистоте рук, то придя домой, нужно помыть руки и протереть гаджет. Можно протирать специальными растворами для телефонов или обычной спиртовой салфеткой – она прекрасно дезинфицирует», - рассказал Александр Нестерук.   

Косметолог также рекомендует протирать смартфон спиртовой салфеткой.

«Тональный крем будет оставаться на гаджете при соприкосновении с кожей, так как это все же средство достаточно жирное и плотное, чтобы закрывать неровности кожи и какие-то дефекты. Поэтому я рекомендую после разговора протирать экран телефона спиртовой салфеткой, что будет не только дезинфицировать поверхность смартфона, но и уберёт излишки жира от тонального средства и кожного сала», - советует Светлана Луханина.

Будьте здоровы! 



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...