Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Чеснок и баня от гриппа не помогут: главный санитарный врач области пригласил псковичей в прививочные кабинеты

13.09.2018 11:00 ЦДИ, Псков

Моя мама - медик со стажем. Когда я спросила у нее, соглашаться или нет на прививку ребенка в школе, она не раздумывая сказала: «Прививай! Вакцина проверенная, отечественная, признанная во всем мире». Так ли это на самом деле? Выяснили это у главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука.

- Александр Васильевич, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в стране уже началась первая волна ОРВИ. На очереди - ежегодный сезонный грипп. В чем особенность вируса этого года и когда прогнозируется рост заболевания?

- ОРВИ регистрируется круглый год, но сейчас всплеска наш регион не ощущает. Обычно бывает рост, когда ухудшается погода, но еще нет отопления.

Что касается гриппа - то его пока нет в Пскове. Отмечаются лишь единичные «завозы» гриппа. В южном полушарии сейчас конец зимы - начало весны - время разгара эпидемии, подъема заболеваемости: люди путешествуют и привозят оттуда вирус. У нас грипп начинается всегда в январе-феврале. Единичные случаи отмечаются в ноябре-декабре, но массовая заболеваемость - примерно в одно и то же время. Исключением стал 2009 год: уже в октябре начался пандемический грипп, был зафиксирован новый штамм вируса. Но традиционно начало гриппа - после Нового года.

- Грипп в этом году будет традиционным?

- Мы считаем, да. Если не произойдет чего-то сверхъестественного, например, если не появится новый штамм, как это было в 2009-м. Но это мало вероятно. Обычно такие пандемии проходят за столетие раза три-четыре, не больше.

Предсказать что-либо с точностью 100% невозможно. Вот был грипп свиней и грипп людей. Произошла рекомбинация генов, вследствие чего грипп, которым болели свиньи, стал заразен для людей, стало возможно передавать его от человека к человеку. Другая история - с птичьим гриппом: люди заражаются от птиц при тесном контакте, тоже болеют, но от человека человеку такой грипп не передается. Если что-то поменяется в геноме этого вируса - тогда тоже возможна пандемия.

Мы отслеживаем ситуацию по заболеваемости свиней и птиц. Те, кто работает с животными, в  первую очередь должны прививаться, чтобы снять риск возникновения рекомбинаций в близкородственных заболеваниях.

- В Пскове идет прививочная кампания. Какой вакциной прививают жителей региона от гриппа? В чем ее достоинства?

- Это отечественная вакцина Совигрипп. Уже много лет она дает хороший иммунитет. Вакцина трехкомпонентная. В нее традиционно включены два варианта гриппа А и один - гриппа В. Ежегодно эти вакцины актуализируются Всемирной организацией здравоохранения при участии мировых специалистов. ВОЗ просчитывает, какой именно вид гриппа (а их достаточно много - более 200 известно) будет циркулировать. Берется в расчет много факторов, в том числе учитывается, какой вид сейчас идет в южном полушарии. Также берется во внимание периодическая изменчивость: если какой-то грипп уже прошел, то маловероятно, что он вновь проявится в последующие годы в большом количестве.

- Насколько вакцина этого года отличается от той, что прививалась в прошлом году?

- Вакцина на три четверти новая. Оставили  без изменений только пандемический штамм гриппа H1N1 - идет та же его линия «Мичиган», которой прививали и в прошлом году.

Новый - А-грипп H3N2. В прошлом году был «Гонконг», в этом - «Сингапур». Новый также грипп В: в прошлом году это был «Брисбен», по названию австралийского города, где его впервые обнаружили, а сейчас - «Колорадо». Но линия та же - «Виктория».

В прошлом году была проблема: в регионе циркулировало два вида гриппа В: Колорадо и «Таиланд» линия «Ямагата». Специалисты посчитали, что Колорадо более актуальный вариант. Но при желании можно привиться четырехкомпонентной вакциной, где будут включены две линии В-гриппа - и Пхукет Ямагата, и Колорадо Виктория. Она, конечно, в большей степени может защитить от вируса. Стоит такая вакцина в районе 200 рублей. Если псковские организации  имеют возможность и желание ее купить - это было бы хорошо.

- В частном порядке можно ее приобрести - для ребенка, например?

- Теоретически можно. Надо обратиться на Госпитальную, оплатить вакцину (пока ее нет, но в ближайшее время она появится - заявку на нее уже сделали). Спецтранспортом вакцину доставят в поликлинику и там сделают прививку. Дело в том, что вакцина очень быстро портится при нарушении «холодовой цепи» - она должна все время находиться в холодильнике, поэтому требуются особые условия хранения и транспортировки.

- До какого срока надо привиться, чтобы успеть сформировать иммунитет?

- Компания будет рассчитана на сентябрь-октябрь. Если мы не справимся, продолжим и в ноябре. Но, конечно, хотелось бы уложиться в наиболее оптимальные сроки. Сейчас иммунная система у всех еще на достаточно высоком уровне после лета, народ не ослаблен всевозможными респираторными инфекциями, которые бывают в холодный период года.  

В прошлом году кампания затянулась чуть ли не до середины ноября, в основном нас подвел Псков. В этом году город выводы, по-видимому, все-таки сделал, и начал более активно работать, показывая одни из лучших результатов по темпам прививок. В районах справляются достаточно успешно - они более тесно со своим населением сотрудничают.

Еще лет десять назад мы прививали всего 15% населения, сейчас должны привить 45%  - это больше 280 тысяч человек. Вакцина поступила уже почти полностью, на 80% мы обеспечены и взрослой, и детской. Планово на данный момент привито больше 10% взрослого населения, меньше показатели по детской вакцинации: детские коллективы еще в процессе формирования. 

- В прошлом году грипп в Псковской области прошел без критических ситуаций?

- Грипп никогда не проходит без тяжелых осложнений. Это очень тяжелая инфекция. Те, кто панибратски к нему относятся, не хотят прививаться, - шутят с огнем. В особенности для людей с хроническими заболеваниями грипп может стать «последней каплей». Поэтому в первую очередь прививаем людей из группы риска - с хроническими заболеваниями, пожилых и детей. Этот контингент должен быть привит на 100%. Всегда имеется риск, что они не переживут эпидемию.

- Допустим, моя соседка пенсионерка - как ей сделать прививку? Куда обращаться?

- Обращаться можно непосредственно в прививочный кабинет - они есть при всех поликлиниках. С собой необходимо иметь паспорт. Во всех кабинетах есть прививочная медсестра и терапевт или фельдшер. Они уточнят, нет ли у желающего сделать прививку обострения хронических заболеваний или респираторной инфекции. Кроме этих осложнений противопоказаний для прививки от гриппа по большому счету нет.

- Противники прививок часто говорят о том, что несмотря на вакцинацию люди все равно заболевают. Что бы вы ответили скептикам?

- Такое действительно случается. Причин может быть несколько. Во-первых, циркуляция двух видов гриппа В, о которой я говорил. Во-вторых, у человека изначально может быть очень слабый иммунитет. Но это не значит, что не надо прививаться. Антитела от гриппа опознают вирус и на разных стадиях заболевания смогут начать с ним бороться, что не приведет к развитию заболевания в тяжелой или крайне тяжелой форме.

- Кроме прививок - какие еще способы профилактики гриппа и ОРВИ вы бы порекомендовали псковичам?

- Эти средства известны: одеваться по сезону, не бравировать. Вот сегодня похолодало - наверное, нет смысла продолжать ходить в тенниске по улице и простужаться. Во время подъема заболевания и когда идет эпидемия, помогают маски и соблюдение элементарных правил гигиены: грипп может передаваться и через загрязненные руки.

Принятие противовирусных препаратов - это и дорого, и небезопасно для организма. Сезон гриппа у нас длится месяцами, эпидемия продолжается 2-4 недели, не каждый организм выдержит ежедневный прием таких препаратов, они ведь тоже разлагются в печени... Это не выход, на мой взгляд.

Все-таки ничего лучше, чем профилактическая прививка, я не вижу. 

- А народные средства еще действуют? Или это бабушкины сказки?

- Есть разумные народные средства, которые укрепляют иммунитет. По-хорошему и в баню можно сходить, это очень хорошая процедура, и о прогулках на свежем воздухе не забывать, и чай с малиной никому не повредит.

- Еще, говорят, чеснок помогает.

- Чеснок не спасет. Я видел умильные картинки, на которых изображены дети в бусах из чеснока... Может, в первые минуты, пока он не засох, какие-то фитоциды и выделяются в воздух, но убивают ли они вирусы на лету - большой вопрос. Это, скорее, средство для собственного успокоения.

Также можно порекомендовать разумное поведение: не стоит посещать массовые мероприятия, когда заболевание на пике. Не стесняйтесь маски надевать. Японцы, китайцы ходят чуть ли не круглый год в масках, мы эти 2-3 недели стесняемся и рискуем заразиться, а ведь маски - это очень полезная вещь.

Повторюсь: самый простой и дешевый способ - прививка. Я прививался вместе со своим коллективом вчера. Так что всех приглашаю в прививочные кабинеты!

Напомним, в Псковской области началась прививочная кампания против гриппа сезона 2018-2019 года. Любой желающий может привиться бесплатно в поликлинике, в мобильном пункте или в офисе врача общей практики. Все адреса - ЗДЕСЬ.

Беседовала Елена Никитина

 

 


Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...