Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

90 на 60 - не приговор, или Как жить с низким давлением

09.09.2018 10:30 ЦДИ, Псков

Постоянное ощущение слабости и сонливости, вялость по утрам, эмоциональная неустойчивость, головокружения и склонность к укачиванию могут быть симптомами гипотонии (или гипотензии). Каковы причины этого заболевания, можно ли с ним жить и как бороться, рассказала псковичам врач-кардиолог высшей категории Жанна Шлосберг на очередном занятии Школы сердечной достаточности.

Артериальная гипотензия -  состояние, когда артериальное давление постоянно оказывается примерно на 20% ниже привычных показателей или меньше, чем 90 на 60. Настоящей гипотонией страдают 2-4% населения. Чаще болезнь встречается у женщин детородного возраста и детей.

«Если у человека 50% времени суток давление 90 на 60 и меньше, а остальное - систолическое давление от 90 до 100, можно говорить, что у него гипотензия. Если же систолическое давление больше 100 – это уже не гипотензия», - пояснила кардиолог.

Как правило, низкое артериальное давление присуще людям стройным, ранимым, чувствительным, с холерическим темпераментом. Первичная гипотония в чистом виде бывает достаточно редко. Чаще всего – это симптом какого-то недомогания или другого заболевания. Так, давление может понижаться при вирусной инфекции, при пневмонии, при инфаркте миокарда, отеке легких, при разных заболеваниях почек.


И гипотоникам, и гипертоникам важно правильно измерять давление и понимать его механизм. 

При измерении давления механическим тонометром манжета надевается на плечо, так как измеряется давление в плечевой артерии. К манжете присоединен манометр, слуховой аппарат стетоскопа вставляется в уши.

С помощью груши в манжету нагнетается воздух – нужно слушать, когда прекратятся сердцебиения (значит кровь по артерии будет пережата на столько, что прекращается слышимость пульсовой волны). Как только звук пульса исчез, нужно начинать медленно спускать воздух и наблюдать за стрелкой на циферблате. Первая пульсовая волна – давление в манжетке и в артерии выравнивается – это систолическое давление. Прекращение звуковых колебаний соответствует диастолическому давлению. Получается две цифры.

Артериальное давление может зависеть от времени суток, физической активности, психологического состояния и употребления некоторых продуктов и медикаментов.

Хроническая и острая гипотония

Острая артериальная гипотензия, как правило, возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, дегидрадации и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Таким образом, острая гипотензия – это всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем иными причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу. Главным регулятором вегетативной нервной системы является гипоталамус – он хорошо кровоснабжается и имеет связь со всеми нашими частями тела.

Среди непатологических причин низкого давления выделяют постельный режим в течение длительного времени, беременность, спортивную подготовку (у более тренированных реже пульс и ниже артериальное давление), лихорадку.

Люди с нормальным и пониженным артериальным давлением гораздо реже страдают таким сердечным заболеванием, как инфаркт миокарда, и живут обычно дольше, чем люди с повышенным АД.

НО. Качество жизни у гипотоников низкое, потому что они постоянно ощущают недомогание и слабость.

Симптомы артериальной гипотонии достаточно разнообразны. Это слабость, раздражительность, чувствительность к погодным изменениям, эмоциональная неустойчивость – человеку трудно собрать себя «в кучу» и решить даже простую житейскую проблему. К ним также можно отнести апатию, вялость по утрам, рассеянность, ухудшение памяти, бледность, головокружения, склонность к укачиванию, повышенную потливость, одышку, сильное сердцебиение при физических нагрузках, холодные кисти и стопы.

Нередко и гипотоников случаются обмороки.

Как помочь человеку, потерявшему сознание:

- Если есть возможность, нужно положить человека и поднять ноги вверх или, сидя на стуле, опустить голову к коленям, чтобы кровь прилила к голове. Также можно сбрызнуть лицо водой, расстегнуть воротник, дать доступ свежего воздуха. Можно использовать нашатырный спирт – только не резко и не очень концентрировано. 

Организм способен сам справиться с ситуацией обморока, у него для этого предусмотрены механизмы, которые запускаются гипоталамусом, пояснила Жанна Шлосберг.

Средств для повышения артериального давления гораздо меньше, чем для его понижения, но все же они есть. В первую очередь, врач-кардиолог к ним отнесла правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон и достаточное потребление воды. Поможет поднять давление ряд травяных настоек – женьшень, элеутерококк, заманиха и радиола.

Среди продуктов, способствующих повышению давления, врач назвала сыр, селедку и другую рыбу, кофе. Поднять давление поможет также зеленый чай и Цитрамон П. Помочь может даже такой необычный способ, как медитация – поза «лотоса» выключает из кровообращения нижние конечности и повышает давление.

Интересные факты:

- гипертоники – спринтеры, гипотоники и норматоники более выносливы и лучше проходят длинные дистанции

- разница в артериальном давлении на правой и левой руке может составлять 10-15 единиц. С точки зрения физиологии, давление нужно измерять внутри самого сердца. Считается, что в левой плечевой артерии давление такое же как в полостях сердца. Чем дальше от сердца – тем оно должно быть меньше. Если измерять давление на запястье – давление будет еще меньше.

- коньяк не поможет поднять давление гипотонику. В народе принято считать, что хорошим средством для поднятия давления является алкоголь. Жанна Шлосберг развеяла этот миф: «Алкоголь вызывает расширение артерий, а они и так расширены из-за того, что механизм такой срабатывает. Алкоголь при всасывании, конечно, вызовет ощущение приятной слабости, но давление при этом у настоящего гипотоника будет только снижаться, а и без того учащенное сердцебиение будет учащаться. Добра от алкоголя гипотоник не получит»  



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...