Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.10.2020

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Квест «Диспансеризация»: как я сэкономила 5 тысяч рублей

30.08.2018 15:01 ЦДИ, Псков

Есть два занятия, которые я «терпеть ненавижу». Первое - сидеть в очереди, второе - вести беседы о здоровье. Для меня они по отдельности, мягко говоря, мало приятны и неинтересны, а уж в совокупности - просто ужасны. Неудивительно, что все поликлиники и больницы попадают у меня в разряд «нежелательных» заведений, и появляюсь я там крайне редко. Собственно, я даже плохо представляю себе, как сейчас оформляются больничные, выписываются рецепты и берутся номерки к специалистам.

Но то, что бесплатно - я люблю, есть такой грех. И он способен перекрыть по интенсивности то, что я не люблю. Поэтому когда мне пришла СМС-ка от ФОМС «Уважаемая, пройдите диспансеризацию в Псковской гор.поликлиник. Подробнее (8112)53-62-14 МАКС-М», я даже не стала ее удалять вслед за сообщением от очередного банка о суперкредите. Нутром чуяла: эта информация - полезная!

***

Позвонив по телефону, я выяснила, какие врачи и анализы доступны для моего года рождения (простые подсчеты показали: если «забить» и пройти все платно, придется потратить порядка 4000-5000 рублей).

Проходить диспансеризацию можно в любой поликлинике, но лучше - по месту прописки. В моем случае - на улице Коммунальной, кабинет со счастливым номером «33». Для оформления понадобится лишь паспорт и медицинский полис.

Вспомнив многочисленные сюжеты о счастливых людях, прошедших диспансеризацию за сутки, выбрала день посвободнее, отпросилась у начальства - и отправилась.

Кстати, конец лета - не самый удачный момент для прохождения диспансеризации: все проходят профосмотр, в поликлинике очереди, на первом этаже, у регистратуры толпится рой людей.

Кабинет диспансеризации работает ежедневно с 8.00 до 15.00. Приходить лучше к 8 утра - тогда у вас будет больше шансов успеть к нескольким специалистам в тот же день. В кабинете работают два врача, которые выписывают талончики к специалистам и направления на анализы (по времени все с 8.00 до 10.00), замеряют ваш рост, вес и объем талии, а также дают анкету для заполнения. Анкета веселая, как ЕГЭ: несколько вариантов ответов на самые незатейливые вопросы. Например, сколько вы пьете в месяц? В общем, надеюсь, я пополнила статистику непьющих людей Псковской области.

Тут же, в кабинете 33, стало ясно, что пройти диспансеризацию за один день вряд ли у кого получается. Во-первых, результаты некоторых анализов могут прийти только через день, во-вторых, к некоторым процедурам надо готовиться. Например, перед тем, как сдать анализ кала на кровь, нельзя есть мясо, рыбу, овощи и фрукты («а что же можно тогда?», - в испуге спрашивает женщина, вместе вспоминаем про крупы и макароны). Большинству женщин 30-40 лет по плану диспансеризации делают маммографию. Дело хорошее, только вот прибор часто ломается - нам пришлось ждать его починки три рабочих дня.

Но все эти факторы из серии «понять и принять» - по другому просто не получится. Поэтому беру себя в руки и - понеслась!

*** 

Мне дико повезло уже на старте: я успела пройти флюорографию и общий анализ крови в тот же день. Когда я подошла к кабинету, где забирают кровь, по коридорчику металась замученная женщина, которая встретила меня вопросом: «А где все?» Оказывается, она не понимала, почему нет очереди, еще час назад здесь сидели и стояли люди, а теперь все исчезли... Действительно, есть чего испугаться! Что еще было приятно: в процедурном мне дали бахилы. Молча, без слов и комментариев.

Когда будете проходить флюорографию - не забудьте зарегистрировать свой номерок рядом с кабинетом, в предбаннике, чтобы потом не совершать лишних телодвижений и не терять очередь. К слову, если вы думаете, что заветная формулировка «по диспансеризации» откроет перед вами все двери вне очереди, вы заблуждаетесь. В лучшем случае вас будут пропускать через одного, сопровождая ваш вход и выход злобным шипением, либо вы будете идти в порядке живой очереди. Так что берите с собой интересную книжку (Интернет в здании поликлиники не «ловит»). Будьте готовы психологически к тому, что периодически в очереди обязательно возникает личность пассионарного типа, которая начинает вносить предложения, типа: а давайте, чтобы заходило сразу два человека: один раздевается, второй уже фотографируется. Единственный мужчина, который стоял в очереди, попросил, чтобы ему предоставили выбор, с кем заходить в паре. Инициатива сдулась, не успев перерасти в народный проект... Ах да, приготовьтесь еще к стандартным вопросам медработников: «А вы читать умеете?»

Так как с флюорографии я вышла в районе 10 утра, посещение гинеколога, который находится в здании поликлиники на Киселева, пришлось перенести на следующий день.

С утра пораньше отправляюсь ко врачу - на направлении написан номер кабинета и все, что надо взять с собой: очень удобно. Обратите внимание: сначала надо зарегистрировать номерочек в регистратуре и только потом отправляться занимать очередь (правило - «через одного»). Суммарно получается две очереди, потому что в регистратуре тоже много желающих.

В процессе стояния мне запомнилась женщина, которая рассчитывала, что пройдет к гинекологу сразу. По ее словам, начальник ее убьет теперь за опоздание. Она все придумывала, как попросить у гинеколога справку о том, что она была на диспансеризации - «ведь подумает, что я проспала!» Вся очередь утешала ее как могла, давала советы, говорила, что справки такие врач не дает, но - вперед не пропустила.

***

Дождавшись возобновления работы маммографа, отправляюсь с направлением вновь на Коммунальную, в кабинет 18. Здесь в основном сидят диспансеризационные, поэтому очередь - общая. Пока ждешь, узнаешь новости о средней температуре по больнице: маммограф выходит из строя очень часто, кому-то приходилось даже платно делать эту процедуру; знакомая в 60 лет - ходячая развалина, как же до пенсии дотянуть теперь; очень долго все делают, а у меня дома грудной ребенок.

Вокруг клубятся очереди к терапевтам. В очередях то и дело разгораются конфликты, причем на моих глазах чуть не дошло до рукоприкладства. Я не представляю, как врачи работают в этом аду.

Дожидаюсь своей очереди, по-быстрому раздеваюсь, одеваюсь и бегу из поликлиники. В свой спокойный офис с адекватными людьми.

Через пару дней меня принимает терапевт, который измеряет давление, совершает сакральный ритуал «дышите-не дышите», оглашает список моих болячек и дает номерок к специалисту по профилю центральной болячки (к моим предварительным подсчетам плюсуем еще 600-650 рублей - столько стоит первичный визит к маммологу в псковских платных клиниках).

На этом наш квест завершен, время прохождения - одна неделя (так что инициатива депутатов давать к оплачиваемому отдыху один день на диспансеризацию - блеф чистой воды). 

***

Интересно, что слово «диспансеризация» восходит к французскому «распределять» (там еще, правда, есть одно значение - «диспансер - больница для бедных, но оставим это без комментариев). Собственно, основная задача этой процедуры сегодня - по-быстрому распределить всех по врачам и анализам. В сложившейся системе медицинского обслуживания это, очевидно, невозможно, механизмы пробуксовывают, движение замедляется.

Но дорогу осилит идущий (точнее, в нашей стране стоящий - в очереди). Хочется сказать огромное спасибо врачам Псковской городской поликлиники №2 и поблагодарить их за терпение - они выполняют свой долг как следует. В любом случае - через три года, думаю, вновь пойду на диспансеризацию. И всем советую. Потому что если мы сами о себе не позаботимся - никто больше этого не сделает! 

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 7

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...