Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Как обстоят дела на самом деле - главврач о работе детской стоматологии

17.08.2018 17:39 ЦДИ, Псков

Отсутствие хирурга, огромные очереди к ортодонту, невозможность достать номерок на прием - все это о детской стоматологической поликлинике. Родители жалуются в соцсетях, пишут на сайт местным  властям и просят решить многолетнюю проблему. «Ко врачу не попасть», - говорят псковские мамы. Как обстоят дела на самом деле, рассказала главный врач ГБУЗ «Псковская стоматологическая поликлиника» Наталья Седунова на встрече с населением.

Проблема - невозможно попасть на прием к ортодонту

«Ортодонт всего один на область и город, а должно быть не меньше пяти. В конце сентября ортодонт вернется из отпуска», - сообщила Наталья Седунова.

По словам главврача, в детской областной клинической больнице, которая обслуживает детское население Псковской области и Псковского района уже много лет, при поликлинике есть  ортодонтический кабинет и лаборатория, но нет специалиста - врача-ортодонта, однако жители Псковского района и области с вопросом «почему нет специалиста в районе» идут именно в поликлинику на Сиреневом бульваре.

-  Администрация нашего учреждения  неоднократно обращалась  и обращается к учредителю при администрации области  с просьбой выделить служебное жилье для решения кадрового вопроса (чтобы можно было  пригласить специалиста из другого города РФ.)  Но вопрос с выделением служебного жилья остается открытым. Кроме того, для решения кадрового вопроса - подготовки собственного врача-ортодонта администрация учреждения подала заявку учредителю на выделение целевого направления в ординатуру по специальности ортодонтия на 2019-2021 учебные годы. При удачном решении данного вопроса специалист сможет приступить к работе с сентября 2021 года.

Проблема - мало номерков к стоматологам!

Нехватка кадров стоит достаточно остро. На 44 тысячи детского населения города Пскова должно быть 32 врача.

На 16 августа в отделении стоматологии детского возраста при ГБУЗ «Псковская стоматологическая поликлиника» ведут прием всего 6 врачей.

- В дежурном кабинете сейчас два врача, принимают в две смены: с 08.00 утра до 14.00 и с 14.00 до 20.00. По острой боли принимают в порядке живой очереди в любое время – записываться заранее  не надо. На плановом приеме   – 4 доктора, у каждого 12 посещений в день. 6 повторных и 6 первичных приемов.  У нас нет хирурга, не хватает ортодонта, сейчас он в отпуске. Раз в месяц один день ортодонт выделяет на консультации. Несмотря на это, 16 августа через окна регистратуры выдавалось 22 номера на первичный прием. Ситуации с очередями – эпизодические. В июле ситуация с очередями была значительно хуже – многие были в отпусках. У врачей бывает отпускной период, периоды временной нетрудоспособности, что, естественно, влияет на снижение доступности стоматологической помощи детям.

Для тех, кто не попал к врачу в желаемый день, мы ввели лист ожидания в регистратуре. Пациент оставляет свои данные, и с ним в течение 14 дней связываются и приглашают на прием. Например, сейчас в листе ожидания нет ожидающих пациентов. Все, кто были записаны, обеспечены первичными номерами - рассказала главврач.

Но решить проблему кадров просто не удастся.

- Даже если бы они все были, эти кадры, мы их не можем принять на работу. Чтобы принять этих врачей, нужно создать рабочие места. Есть кабинеты пустые, которые можно переоборудовать, но для этого нужно дополнительное финансирование на ремонт и оснащение. Само учреждение денег не имеет. Работа по финансированию ведется постоянно, но в бюджете области денег нет, - делится Наталья Седунова.

Проблема - старое обрудование

- 80% установок уже износились и требуют замены. Денег на это тоже не выделяется в нужном объеме. В 2018 году учредителем было выделено средств в размере 350 тыс. рублей на приобретение одной стоматологической установки. К сожалению, этого не достаточно при данном износе имеющегося оборудования.Также требуется и ремонт помещений.  Мы делаем ремонт точечно, что можем, исходя из своих финансовых возможностей, - отметила главврач.

«Люди пишут в соцсетях, на форумах. При этом на встречи приходит мало родителей, хотя  мы доводим до сведения населения  информацию  о встречах за 1,5 месяца до встречи ( в средствах массовой информации, на сайте учреждения, на информационных стендах ,  вешаем объявления, что пройдет встреча, даже иногда во дворах  жилых домов, на автобусных остановках.  Многие проблемы можно решить прямо на встрече,  но приходят часто два-три человека», - заметила Наталья Седунова.

И, действительно, кроме двух журналистов, семьи из Острова и мамы, которая, сидя в очереди, ожидая приема, включилась в беседу, на встречу в стоматологическую поликлинику никто не пришел.

Алина Гафурова



Распечатать:     Комментарии: 2

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...