Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Проверка слуха: травятся ли в Пскове арбузами

13.08.2018 16:44 ЦДИ, Псков

«На минувшей неделе «посчастливилось» побывать в инфекционной больнице. Все обошлось, как говорится, отделался легким испугом. Но насторожил тот факт, что за два дня в больницу буквально на глазах поступило 20 человек, они все говорят, что отравились арбузами».

Такое обращение сегодня поступило в редакцию ЦДИ. 

За разъяснением ситуации ЦДИ обратился к главному санитарному врачу Псковской области Александру Нестеруку. 

- Ни одного подтвержденного факта, чтобы кто-то в Пскове отравился арбузами нет, - заявил он.  

Врач объяснил, что для того чтобы установить, чем отравился человек, его опрашивают специалисты.

- Это не всегда просто сделать - пациенты часто неправильно предполагают причину отравления. Потому что, если это вирусная инфекция, то должно пройти несколько суток до появления клинических симптомов. Если это отравление - то несколько часов. Например, они на даче поели позавчерашнего салата, но считают, что отравились арбузом, - рассказал Александр Нестерук.

По данным регионального Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Пскове кишечными инфекциями заболели 80 человек. Санитарный врач отметил, что это высокая заболеваемость, выше, чем за последние годы. Но при этом речь не идет о том, что все эти люди отравились чем-то одним или заболели одним вирусом. 

- Специфическое отравление арбузом - это отравление нитратами или ядохимикатами - клиническая картина совсем другая, чем у отравления или инфекционного заболевания. Это соматическое заболевание, а не инфекционное, - пояснил специалист. 

Совсем другого рода может быть клиническая картина, если человек не соблюдал элементарные меры предосторожности при употреблении этой ягоды. Например, отравиться можно, если арбуз был с трещиной - поврежден при транспортировке, если он не был хорошенько вымыт перед едой или же его не съели в течение суток или хранили вне холодильника.

- В таком случае арбуз просто становится хорошей питательной средой для микроорганизмов, как и любой другой продукт. На сахарах растут микроорганизмы, - сказал врач. - Не может быть такого, чтобы привезли партию отравившихся арбузами. Каждый случай бактериального или вирусного отравления рассматривается подробно. Например, можно получить стафилококковое отравление, но арбуз здесь будет ни при чем. Это просто человек не умеет обращаться с этой деликатной ягодой. 

Получается, что в связи с жарой обострилась ситуация с отравлениями, кроме того, август традиционно характеризуется ростом заболеваний кишечными инфекциями. Александр Нестерук отметил, что с небольшим похолоданием ситуация станет более благополучной. 

- В августе все факторы сложились воедино, и был подъем, но все случаи носят спорадический (единичный) характер. Зачастую это элементарное нарушение в быту гигиенических правил, - резюмировал специалист.

 

Теперь, если вы хотите проверить слух, пишите нам - все узнаем и расскажем вам на страницах портала ЦДИ. Пишите СЮДА или СЮДА



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...