Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Стоит ли тревожиться из-за пришедшего в Псков энтеровируса - комментарий санитарного врача

13.08.2018 12:45 ЦДИ, Псков

Стоит ли паниковать из-за случаев энтеровируса, зафиксированных в Пскове, ЦДИ рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

- За месяц зафиксировано пока только три случая заболевания, ситуация нормальная, в отличие от ряда других регионов, - рассказал Александр Нестерук, добавив, что август и сентябрь являются традиционным периодом роста заболеваемости кишечными инфекциями. - В другие месяцы случаев заболеваний не так много - семь месяцев была очень низкая заболеваемость, теперь она растет.

При этом врач отметил, что родители должны быть внимательными и помнить, что энтеровирус опасен своими осложнениями. 

- Эту инфекцию легко спутать с обычной респираторной инфекцией, - пояснил врач. - Но это не респираторная, а кишечная инфекция, и страшна она тем, что, если лечение вируса запустить, наступают осложнения, в первую очередь, менингит. 

В августе же жара, большое количество фруктов и то, что дети начинают перед школой съезжаться из мест отдыха, - все это способствует росту заболеваемости. 

Также специалист рассказал, как распознать энтеровирус. 

Специфическим симптомом энтеровируса могут быть высыпания на стопах и ладонях или же герпетические высыпания в горле, то есть его легко спутать с ангиной, - именно такой вирус был в Пскове в прошлом году.

- Родители должны быть осторожными, нельзя заниматься самолечением. Нужно обращаться к доктору, - напомнил Александр Нестерук. 

Специалист отметил, что энтеровирусы передаются, как любая другая желудочно-кишечная инфекция. Через грязные продукты, воду.

- Многим знакомы истории, когда на отдыхе дети заболевают кишечными инфекциями, заражения в таких случаях происходит зачастую через воду в бассейнах, - сказал врач. По причине неблагополучной ситуации по подобным инфекциям в прошлом году пришлось закрыть для посещения детские бассейны в Великих Луках. 

- Важно соблюдать меры профилактики, - сказал врач. - Они все хорошо известны: мыть хорошо перед едой овощи и фрукты, мыть руки, не купаться, быть аккуратнее с бассейнами.

 



Распечатать:     Комментарии: 5

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...