Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Танец сердца - что такое мерцательная аритмия и чем она опасна

10.07.2018 08:58 ЦДИ, Псков

Если вы чувствуете, что пульс сбился с ритма, а сердце работает с перебоями, возможно, у вас мерцательная аритмия. Второе название заболевания - «фибрилляция предсердий». Это состояние возникает, когда нарушается работа предсердий.

О природе заболевания и его лечении рассказала врач-кардиолог высшей категории Жанна Шлосберг на очередном занятии «Школы сердечной достаточности».

При нормальной работе сердца возбуждение по синусовому узлу сначала передается на предсердие, а потом на желудочки. Таким образом, сначала сокращается предсердие, потом – желудочки. Эта согласованная работа обеспечивает «насосную» функцию сердца, рассказывает врач-кардиолог.

При фибрилляции предсердий возникают хаотические импульсы по предсердиям – не все они, к счастью, передаются на желудочки, они фильтруются в атриовентрикулярном узле. Такой работы сердца хватает для жизнеобеспечения организма. Если бы все импульсы передавались, возникла бы фибрилляция желудочков, которая приводит к остановке кровообращения и, как следствие, к острому неотложному состоянию, требующему реанимации.

Фото: iserdce.ru

Главная опасность мерцательной аритмии заключается в том, что она может вызвать образование тромба в предсердии. Он образуется в маленьком кармане в ушке левого предсердия, может оторваться и с током крови попасть сначала в левый желудочек, затем в аорту, дальше в сонную артерию и в средне-мозговую артерию. Когда диаметр тромба будет равен диаметру артерии, он ее закупорит как пробка и в этой зоне будет инсульт.

Если вы заподозрили инсульт, попросите человека поднять руки – одна рука у пациента с инсультом поднимется, другая – нет; улыбнуться – один угол губы останется неподвижным, лицо будет не симметричным. Часто в самом начале бывает неадекватное поведение, человек может говорить глупости, симулировать алкогольное опьянение, может быть затруднена речь – «каша во рту».

Фото: serdce-help.ru

Все пациенты с инсультом в Пскове должны быть как можно быстрее госпитализированы в региональный сосудистый центр в Областной больнице. 

- Если диспетчер скорой сказал, что все машины на вызовах, такого пациента можно посадить в любую машину, дать полтаблетки аспирина и везти самостоятельно в приемный покой областной больницы, - поясняет Жанна Шлосберг.

Существует термин «терапевтическое окно», описывающий первые 2-3 часа от начала инсульта. По словам кардиолога, есть средства, снижающие зону поражения мозга, в редких случаях можно даже растворить тромб.

- От самой мерцательной аритмии никто не умирает. К сожалению, она немного снижает работоспособность и переносимость нагрузки, но современные средства позволяют это состояние скорректировать, - добавила врач.

К основным причинам мерцательной аритмии относятся:

- ишемическая болезнь сердца
- увеличение щитовидной железы – гипертиреоз (таких пациентов передают эндокринологу, чтобы восстановить функцию щитовидный железы, после чего ритм сердца налаживается)
- сахарный диабет
- артериальная гипертензия
- злоупотребление алкоголем
- хроническая болезнь легких

Как определить мерцательную аритмию

У человека (вдруг!) начинается неритмичный, частый пульс, состояние может сопровождаться одышкой, плохим самочувствием, иногда – падением давления. Момент срыва ритма называется параксизм – это первая стадия мерцательной аритмии.  Если не предпринимать никаких действий, болезнь прогрессирует, параксизмы случаются чаще и превращаются в постоянную форму фибрилляции предсердий.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, врачи делают кардиограмму в 12-ти отведениях, выясняют все факторы риска заболевания у конкретного пациента, делают УЗИ сердца и берут все необходимые анализы.

- Чтобы назначить лечение пациенту, нужно понимать, какого состояние его организма. Не всякие лекарства помогают всем. У всех разное состояние печени, почек и других органов. Каждая программа лечения максимально индивидуализируется.

К общим рекомендациям для профилактики заболевания врач-кардиолог отнесла физические нагрузки, активный образ жизни и здоровое питание, в том числе добавление в пищу фруктов и сухофруктов.



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...